児童の様子

修学旅行② 羽生パーキングエリア出発

途中、高速の渋滞はありましたが、予定より早く、トイレ休憩をすませました。

傘をささない程度の小雨です。

バスに乗る前には、全員がアルコール消毒をして、感染防止をしています。

バス車内では、先生が用意したDVDを鑑賞し、静かに過ごしています。

ここからは、最初の目的地、日光東照宮に向かいます。

9月8日(木)6年修学旅行 出発しました。

朝は雨が心配されましたが、傘をさすことなく6年生が6:30に体育館に集まりました。

実行委員の6年生の進行のもと、出発式を行い、予定通り出発することができました。

みんな、お揃いの黄緑色のバンダナをリュックにつけて、これから2日間日光を楽しみます。

9月7日(水)市川市児童生徒科学展に代表作品を出品します

夏休み中に募集したコンクールの一つに、市川市児童生徒科学展があります。

科学作品や論文、標本を対象にした市のコンクールです。

今年は、例年よりもたくさんの応募があり、大和田っ子の頑張りが感じられました。

校内審査が終了し、本校の代表作品が決まりました。

どの作品も、「知りたい!」「作ってみたい!」というような思いが強く感じられるものばかりでした。

科学展は今週末、現代産業科学館で行われます。

写真は今年度の学校代表の作品です。個人情報保護のため、HP上では児童氏名をふせて、紹介させていただきます。

9月6日(火)5年生頑張っています!

昨日から、6年生がオンライン指導に切り替わったことで、校内では、5年生が最高学年です。

6年生がいないこの一週間は、委員会活動や清掃活動など、学校のリーダーとして一生懸命、働いています。

今日は、6年生の教室前の廊下から1階昇降口を掃除している5年生を紹介します。

静かに、協力し合って掃除する姿は、下級生の手本となります。あと、3日間、頼もしい5年生に大和田小学校を支えてもらいたいと思います。

9月5日(月)6年生オンライン指導

今日からの3日間、6年生は自宅からオンライン指導を受けることになりました。

それは、8日9日に実施予定の修学旅行に向けて、感染防止対策を徹底させるためです。

担任は、大型提示装置にタブレットの画面を大きく映し、子ども達の表情や学習の様子を確認しながら、指導していました。

英語の学習では、専科の先生もオンライン指導に参加。普段より、口の動かし方や表情が見えやすい分、ハキハキと発音している6年生が多かったようです。

画面越しでも、顔を合わせられるのはうれしいことです。ここまで、タブレットを使いこなせるようになったことも6年生の成長だと思います。

明日、明後日もはりきってオンライン授業に参加する姿を期待しています。