児童の様子

1月22日(月)

1年生、生活科で作った凧をあげています。先生が見本を見せてくれて、風の向きを考えゆっくりと歩きながら凧を揚げていました。子どもたちは、歩きながらなかなかうまくいかず、走っている子が多くみられました。

3年生、国語の「町の行事を調べよう」で、子どもたちが、どんなことを調べたいか意見を出していました。「本八幡の秋まつり」や「市川の花火大会」「市川駅前のイルミネーション」などの意見が出ていました。隣のクラスでは、パソコンを使って、町の行事について、自分のテーマについて詳しく調べていました。

4年生、図工室で、版画板を彫ったり、版画を刷ったりしていました。先生が、「刷った後に、白いところに色を入れるから、白い部分がもう少しあったほうがいいよ」と彫っている子に助言していました。彫り方が先週と比べて、とても上達していました。

5年生、二か所4チームに分かれて、校庭でティーボールをしていました。

6年生、図書室で百人一首の練習をしていました。小倉百人一首で、五色百人一首のように色分けもされていないので、札をとる難易度がかなりあがっています。頭の上に手をのせて札をとるところは、他の学年に比べると迫力がありました。

1月19日(金)

2年生、図書室で数名のグループを作って、五色百人一首の練習をしていました。先生が札を読んで、子どもたちはとり札を探しますが、60枚の中から探すのは、大変そうでした。

朝の時間に5年生の代表委員の子が3年生の教室で、「卒業を祝う会」についての説明をしていました。卒業を祝う会の日程や内容、6年生へのプレゼントについてなど、わかりやすく伝えていました。

4年生、国語で不思議図鑑を作っていました。一人ずつテーマを決めて調べたことを、写真を効果的に使って、わかりやすくまとめていました。テーマは「毒のある魚」や「日本にいる毒蛇」「夜に咲く花」「みつばの効能」などなど、とても興味がわくようなものが多かったです。

6年生、総合的な学習のキャリア教育で、一人ずつ興味のある仕事について、5つの観点で調べてまとめて、端末を使って発表していました。「ダンサー」「プログラマー」「弁護士」など、写真や図、絵を使ってわかりやすく伝えていました。

1月18日(木)

2年生、教室で音楽の授業です。今月の歌を歌った後に、鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏していました。何回も練習しているのか、とてもリズミカルに演奏していました。

3年生、図工の学習で、のこぎりを初めて使っていました。はじめのうちは、扱いもぎこちなくとても大変そうでしたが、何回か自分で木を切るうちに、使い方も慣れてきて、だんだん上手になってきました。自分でできることが増えるってうれしいですよね。

4年生は、図工で彫刻刀を使って、木版画に挑戦です。三角刀や丸刀を使って、線彫りをしている子が多かったです。下書きを気にせず、どんどん彫り進める子もいれば、下書きの線の上を慎重に彫る子もいました。

5年生、国語「図書すいせん会をしよう」で自分の推薦するの本の帯づくりをしていました。帯の下書きには、その本を読みたくなるような言葉を工夫して書いたり、イラストを描いたりしていました。

1月17日(水)

1年生、体育のマラソンで校庭を走っています。紅白の2チームに分かれて走り、マラソンカードへの記録します。とてもはりきって走っていました。

2年生、図工「あなのむこうは不思議な世界」で、まず、自分を描いていました。子供の描いた自分の絵が、その子らしく描けていました。穴の向こうに、どんな不思議な世界が広がるのか楽しみです。

5年生、算数でコンパスや分度器を使って、模様づくりに挑戦しています。「不器用だけど、コンパスをうまく使えば、きれいな模様がかける」「最初は大変だったけどなれると簡単になる」と話していました。

6年生、理科で蓄電池のしくみを学習しています。自分でハンドルを回してコンデンサーに電力をため、電球を光らせたり、ブザーを鳴らしたりして確認しています。自分の動力が電力に代わるのを実際に体験でき、子供たちは興味をもって取り組んでいました。

1年生、地域の方を招いて「昔遊び交流会」がありました。地域の方、30名ほど来校され、1年生に教えながら、けん玉やおはじき、お手玉、コマなどをやりました。1年生も、とてもうれしそうでした。

3年生、音楽でお祭りの音楽を鑑賞していました。祇園囃子、ねぶた囃子、神田囃子を聞き比べて、使われている楽器や曲の速さを比べています。出てくる楽器も、笛やかねや締め太鼓など、普段あまり見たことがない楽器が多く、音楽の先生が実物を紹介していました。

4年生、外国語活動で、ピザにのせる具を自由に選んで、注文する言い方を学習しました。店員さん役、お客さん役に分かれて、英語で会話を楽しみました。