10月20日 吹奏楽部 議場コンサート

市川市政90周年の記念行事として実施された市川市議会の議場でのコンサートに参加しました。新浜小学校は3チームによるアンサンブルでの参加だったのですが、トップバッターとして素敵な演奏を議場で披露することができました。滅多に入ることができない議場でのコンサートは子ども達にとっても良い思い出となりました。

10月17日 2年生校外学習(葛西臨海水族園)

2年生が葛西臨海水族園に校外学習に行きました。はじめに、マグロやウツボなどの特徴について水族園の職員の方からレクチャーを受け、初めて知ることもあり楽しみながらも、みんな真剣に聞いていました。レクチャーの後は、グループに分かれて水族園の中を見学しました。メモを取りながら、たくさんの海の生き物に触れることができました。昼食は雨模様だったため、学校に戻ってきてしまいましたが、体育館で楽しく食べることができました。

10月16日 ドッジボール ドリームマッチ

先日の決定戦で勝った6年1組と先生方のドリームマッチが行われました。たくさんの子ども達が応援に駆けつけた中、試合が始まりました。先生チームは一切の手抜きをすることなく本気の勝負を行ったので、6年1組の子ども達もがんばりましたが、結果は先生チームの圧勝でした。このドッジボール集会を通して、子ども達が投げることに興味を持って休み時間などにも取り組んでくれるといいと思います。

10月15日 ドッジボール集会

ドッジボールの試合を行いました。先週までに各学年の優勝学級が決定しました。優勝学級は以下の通りです。

・1年1組 ・2年2組 ・3年4組 ・4年1組 ・5年2組 ・6年1組

そして、今日は優勝学級の3年対4年、5年対6年で試合をしました。結果は、4年生と6年生が勝利しましたが、下学年である3年生、5年生も大健闘で、どちらもいい試合でした。いよいよ来週は、6年1組対先生方のドリームマッチです。

10月11日 前期終了の会

今日で前期が終了しました。今朝は、体育館に全校で集まって前期終了の会を実施しました。この会では、校長からは前期の行事をパワーポイントで振り返り、後期も「みんなが楽しく過ごせる学校」を作っていきましょうという話をしました。また、「落ち着いて学習に取り組もう」という今月の目標の話の後、給食委員会からは寸劇で「バランスのよい食事をしよう」というメッセージを全校に届けてくれました。最後に、市川市児童生徒科学展と吹奏楽部の東関東大会の表彰をして、その吹奏楽部の演奏で退場をしました。15日、火曜日からは、後期が始まります。