7月21日 千葉県吹奏楽コンクール

本校の吹奏楽部が千葉県吹奏楽コンクールに参加しました。今年は「空海の旅」という曲を演奏しました。当日の演奏では、今までの練習の成果を十分に発揮し、さまざまに変化する曲想の変化を上手に演奏することができました。結果は、金賞そして東関東大会に出場となりました。子ども達は本当によく頑張ったと思います。おめでとうございます。

7月19日 夏休みを迎える会

今日で1学期が終了となり、明日から夏休みにはいります。今朝は久しぶりに体育館に集まって夏休みを迎える会を実施しました。校長の話では、学校教育目標「かしこく すこやかに」を振り返りました。また、生徒指導主任から夏休みの過ごし方の話があり、最後に環境委員会からペットボトルキャップ集めの結果発表(優勝は4年生でした)がありました。最後は、21日にコンクールを控える吹奏楽部の演奏を全校で聴きました。素敵な演奏にたくさんの拍手が体育館に響きました。9月2日にまた元気な子ども達と会えるのを楽しみにしています。

7月18日 3年生人権教室

市川市の人権協会の方を招いて、3年生の各学級で人権についての授業を実施しました。今回のテーマは「いじめ」です。最初にアニメの動画を見て、みんなでいじめについて考えていきました。友達との関係について振り返る良い機会となりました。

7月16日 1年生 枝豆の枝もぎ

1年生が、給食で食材として使用する枝豆の枝もぎを手伝ってくれました。説明を聞いてから、さっそく枝もぎをはじめましたが、みんなとっても上手に手際よく枝豆を枝からとってくれてたので、あっという間に全校分の枝豆を用意できました。ありがとうございました。

7月9日 1年生公園探検

生活科の授業の一環として公園探検に行きました。普段から遊んでいる公園ですが、どんなものがあるのかみんなで探してみると外灯やベンチ、自動販売機もあるなどいろいろな発見をしていました。来週も違う公園に行く予定です。