校長室だより188(給食 令和6年6月25日(火))

本日の給食では、「さくらんぼ」が予定されていましたが、急遽「冷凍みかん」に変更になりました。 この変更は、さくらんぼの不作が原因です。気になって「サクランボ  不作」で検索すると、昨夏の猛暑が影響し、山形のさくらんぼが不作で品薄になっているというニュースがありました。

関東地方は、例年よりも遅い梅雨入りを6月21日(金)に発表しましたが、今日も雨は降らず、暑い日が続いています。昨日のウェザーニュースでは、2024年の夏の暑さの見通しを発表し、昨年と同様に暑い夏が予測されています。雨が降らず、暑い日々が続くと、農作物に与える影響が出やすくなり、給食の献立を考える栄養教諭の先生は大変ですね。

校長室だより187(3年生 修学旅行 令和6年6月24日(月))

3年生の保護者の皆様

平素より大変お世話になっております。

この度は、無事に修学旅行を終えることができ、現地で体調不良者が数名出ましたが、全員が元気に帰ってくることができました。修学旅行中、生徒たちは貴重な体験を多く積み、仲間との絆を深めることができました。皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

今後も生徒たちが一層の成長を遂げられるよう、教職員一同努力して参ります。引き続き、ご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

校長室だより186(3年生 修学旅行③令和6年6月21日(金))

新幹線に予定通り乗り込むことができました。

時間ができたので、今日の動きをまとめます。
午前中のクラス別行動が終わる頃には、雨が上がっていました。バスに乗り込み、清水寺に向かいました。清水寺の近くの駐車場にバスを止め、歩いて昼食場所に向かいました。昼食場所から京都タワーを見ることができました。

昼食後、清水寺の階段付近でクラス集合写真を撮りました。この時は、もう夏日でした。

清水寺でおみくじを引いたところ、なんと「大吉」が出ました。

これからの旅がうまくいくことを願っています。

現在、妙典では雨が降っているようですが、私たちが到着する頃には雨が上がっていることを期待しています。

校長室だより185(3年生 修学旅行②令和6年6月21日(金))

宿を出発し、3年1組の生徒と一緒に伝統工芸体験ができるあかね屋に向かいます。バスの中で、ガイドさんから京都について学びました。京都タワーの高さが131mであること、理由は当時の人口が131万人であったこと、京都市内には2200の寺や神社があることなどです。

あかね屋に到着しました。「はるな愛さんの作品」がありました。

生徒たちはどんな作品を作るのか楽しみです。

校長室だより184(3年生 修学旅行①令和6年6月21日(金))

3年生の保護者の皆様
おはようございます。いつもお世話になっております。

本日、京都の朝は雨模様です。これから宿を出発いたします。

生徒たちは宿の方々に感謝の気持ちを込めてお礼の挨拶をしています。とても立派な姿でした。幸いなことに、現在、体調不良の生徒はいません。

生徒たちは時間通りに行動してくれていますので、予定通り妙典駅に到着できると考えています。どうぞご安心ください。