お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

12月4日 1年秋まつり

12月4日(木)

 今日は、1年生が秋まつりを行いました。秋を探して集めた木の実や葉っぱなどをフルに活用して、みんなで楽しみました。どの子もとても楽しそうな表情でした。子どもたちの発想力は無限ですね。

 

 

今日の給食

 フレンチトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

12月2日 3年学校支援実践講座

12月2日(火)

 今日は、3年生が「学校支援講座」を開催しました。これは、学校と地域の方が力を合わせ、いじめを未然に防止することを目的とする市川市独自の取り組みです。子どもたちが架空の事例を読み、5~6人のグループで話し合い活動
を行います。事例は、学校内で起こりうる人間関係のトラブルについてが例示されているので、子どもたちも自分の身に引き寄せて考えることができ、いろいろな考えを発言します。地域の方が、グループでの話し合いの進行役を務め、子どもたちの意見を受容的・共感的に聴いていきます。温かい雰囲気の中で自由に発言し、異なる意見を認め合ったり、お互いを大切にする気持ちを育んだりする態度を養うことを目指しています。たくさんの方々にご協力いただき、3年生はいろいろな考えを持つことができました。ありがとうございました。

 

 

 

今日の給食

 ホイコーロー丼(麦ごはん) わかめスープ リンゴ 牛乳

 

12月1日 芸術鑑賞教室

12月1日(月)

 今日は、芸術鑑賞教室を行いました。低・中・高学年に分かれての開催でした。

 今回は木管五重奏&ピアノ演奏を行う「ドレミファクトリー」の方々をお招きしての公演です。木管五重奏とは、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴットの4種類の木管楽器に、ホルンを加えた5本の管楽器によるアンサンブル(合奏)です。楽器や曲のわかりやすい説明や、迫力ある演奏に子どもたちは聞きほれていました。

 

 

今日の給食

 ごはん 豚肉と大根の煮物 磯香和え みかん 牛乳

11月28日 体育科授業研

11月28日(金)

 今日は、3年生の体育「ラインサッカー」の授業実践から、体育の指導についての知見を広めました。今日学んだことをこれからの実践に生かしていきます。

 

 

今日の給食

 ごはん 生揚げの肉みそ煮 カブのサラダ ダイヤモンドゼリー 牛乳