クラブ活動

児童が待ち望んでいたクラブ活動を、9月になってようやく実施することができました。

初回はクラブ長を決めたり、年間計画を立てたりすることが主なので、本格的な活動とはいきませんが、それでも自分の好きなクラブを選び、活動できることはとても嬉しいものです。

今年度は、手芸、イラスト・マンガ・工作、パソコン、室内あそび、鉄道、スポーツA・B、百人一首、ダンスといったクラブが開設され、それぞれに活動していきます。

感染症対策を講じながら、数少ない回数の中でも児童のアイデアを生かし、充実したクラブにしていってもらえたらと思います。

ワクワク活動 じゃんけん大会

全校でジャンケン大会を行いました。

今年度、今まで全校がそろって集会を行ったことがなく、今日が初めての集まりです。

コロナ対応のため、グループの間隔を開け、屋外で行いました。

最初にそれぞれお手製の名刺交換をした後、いよいよゲームスタートです。

朝礼台に立っている「ジャンケンマン」と体を使ってジャンケンをし、グループごとに勝ちの数の平均を競います。

対戦は全部で6回。2年生から6年生にとっては久しぶりの、1年生にとっては初めての集会。大いに盛り上がり、楽しく行うことができました。

4年 学年レクリエーション

4年生が、今年度初めて学年での活動を行いました。

理科の学習で使用した水鉄砲を用いて、学年レクリエーションを楽しみました。

まだまだ暑い中、水と楽しそうに戯れる姿はとても微笑ましいものでした。

6年夕涼み会

21日(金)、6年生児童が夕涼み会を行いました。

今年度、コロナウイルスの影響で運動会や水泳学習が中止となる中、6年生の修学旅行も中止となってしまいました。そこで、学年の交流を深めるとともに夏の思い出作りとして、夕涼み会を企画しました。

19時に校庭に集合した児童は、お手伝いの保護者の皆様とともに、手持ち花火を楽しみました。

また、噴出花火や打ち上げ花火が夏の夜の校庭を彩ります。ナイアガラの滝では、一斉に噴き出す花火の鮮やかさに大きな歓声があがりました。

悪疫退散の願いも込めつつ、この花火が6年生の心の思い出になることを願っています。

お手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。そして、夕涼み会にご理解をいただきました近隣住民の皆様、ありがとうございました。

個人面談週間

夏休みが明け、学校に児童の元気な声が戻ってきました。

今年度はコロナ禍の中、例年に比べて短い夏休みとなりましたが、それぞれの児童から楽しい思い出話を聞くこともできました。

今週は保護者の皆様と担任との個人面談週間となっています。

この個人面談にて学習や生活の様子をお話しさせていただきます。限られた時間での面談となりますので、あらかじめ相談内容を決めて、ご参加していただくようお願いいたします。

5年生作成かかし

<5年生作成のかかしです>

3密を避け、放送での終業式を行いました。

校長から、コロナ感染防止と交通安全について話をしました。

健康に気をつけて、楽しい夏休みにしてください。8月18日に、みんなそろって元気に会いましょう。

1年生 引き渡し訓練

今年度の引き渡し訓練を行いました。今年は密集密接を避けるため、1年生のみの実施とさせていただきました。

この訓練は、非常災害時に保護者の皆様にお子様を安全かつ迅速に引き渡しするためのものです。

今年度も滞りなく実施することができました。

1年生保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

6年 縄文教室

6年生が縄文教室を行いました。

縄文人の格好をした(フェイスガード付き)市川考古博物館の学芸員の方に、縄文時代の生活の様子や道具について、話を伺いました。実際の縄文土器、竪穴住居の写真などもみせていただきました。

市川市の貝塚についてのお話も伺い、55か所もあることを教えてくださいました。

自分たちの住む地域の昔の様子も知ることができ、児童にとって、有意義な学習になりました。

6年 租税教室

今日は6年生を対象とした、租税教室が開催されました。

市川市役所の納税債権管理課の方にお越しいただき、税金の仕組みや、使われ方についてわかりやすく教えていただきました。

また、一億円の札束(模型)を実際に持ち上げてみる体験もさせていただきました。

小学生にとって実感として感じることができるのは消費税が代表的ですが、今日の学習を通して、税金の仕組みや大切さを感じることができたようです。

PCR検査結果と校内消毒

この度の本校における新型コロナウイルス発生につきましては、皆様に多大なるご心配をおかけしたことと存じます。

25日(木)、該当クラスの児童全員と関係教職員は市独自のPCR検査を受け、その結果、全員の陰性が確認されました。また、26日(金)には専門業者による校内の消毒を行いました。

今日から学校は再開いたしますが、これからも児童が安全で安心した学校生活が送れるよう、全教職員で心のケアに努めてまいります。