1/20 4年生 落語教室

4年生は二学期に国語で落語「ぞろぞろ」の学習をしました。今日は三遊亭円福師匠をお招きして、落語教室を行いました。小噺や与太郎さんのお話のおもしろさに、子供たちは大笑いしていました。最後に「牛ほめ」の演目を披露していただき、落語の世界に吸い込まれている様子でした。

1/19 3年生 クラブ見学

3年生は、来年度から始まるクラブ活動の様子を見学しに行きました。

グループごとに計画を立てて回りました。活動する教室に訪れると、クラブ長さんが説明をしてくれました。どのクラブも楽しそうで魅力的だったようです。すでに入りたいクラブを決めている子もいました。4年生になるのが楽しみですね!

1/14 4年生 星と月の観察会

4年生は理科で星と月の学習をしました。

この日は夜の学校に集まっての課外授業です。ゲストティーチャーを招いて星や月の動きについてお話を聞き、望遠鏡や双眼鏡で観察をしました。天気が良く、肉眼でもよく見えましたが、星の輝き、月のクレーターに感動し、何度ものぞいていました。大変寒かったですが、送り迎え等ありがとうございました。

1/12 ユニセフ募金(代表委員会)

代表委員会によるユニセフ募金活動が行われました。

11・12日の2日間でしたが、約2万6千円の募金が集まりました。世界中の子どもたちが笑顔で過ごせるよう、みんなの気持ちが届くといいです。

1/12  花いっぱいの国分小

いつも学校を花いっぱいにしてくださるカーネーションの会の皆さんから、各教室にお花のプレゼントをいただきました。学校に咲いている水仙と市川市の木、黒松を生けたものです。お花があると、季節を感じられ、教室もみんなの心も明るくなります。大切にお世話します。用意してくださりありがとうございました。