二中ブロック学校運営協議会

7月12日(金)二中ブロック合同の学校運営協議会がありました。二中ブロックの子供たちにつけたい力は?グループに分かれ、話し合いました。

各学校の地域学校協働活動推進員の皆さんです。本校は、藤田さんと井上さんです。学校ボランティアの声かけや見守り等、地域と学校をつなげる中心となっている方たちです。

国分小の子供たちは、多くの方々に支えていただいています。

蒸し暑い曇り空の1日

7月11日(木)熱中症警戒アラートは出ませんでしたが、蒸し暑い1日でした。

4年生は、国語で学習したモンシロチョウの秘密を3年生に教えています。

カブトムシがたくさん成虫になりました。業間休みに2年生が校長室にやってきました。

昼休みは、久しぶりに校庭で遊び、5時間目6年生は、インターネットSNSトラブル防止研修でした。

読み聞かせ

7月9日(火)ここ数日、熱中症警戒アラートが発令されています。学校では、指数を測定しながら、活動を進めています。

暑さの続く中、教室では読み聞かせで笑顔が広がっていました。

2年生 おじさんの傘 雨が降ったらポンポロロン 子供たちの笑顔が広がりました。

1年生 二中の皆さんが、読み聞かせに来てくださいました。

不審者対応訓練

7月8日(月)不審者対応訓練がありました。子供たちは、教室内にバリケードを作り、静かに身を潜めました。

不審者役の市川警察署の方を教職員が取り押さえ、安全確認されるまで、しっかりと訓練できました。

オオムラサキの羽化(2匹目)

7月4日(木)2匹目のオオムラサキが羽化しました。羽化する瞬間に立ち会った6年生も、報告を受け見に来た教職員も大興奮でした。

11時39分、さなぎの色が変わっていました。

13時30分、羽化しました!