3年生つじぎり体験

今日は3年生が体育館でつじぎり体験をしました。

市川市に昔から伝わる、魔よけの大蛇をわらで作ります。

たくさんの保護者の皆様にも集まっていただき、みんなで作ります。

頭と舌を作った後は、胴体を作っていきます。ここは大人の出番。

わらを束ねてねじりながら、編み込んでいきます。児童はわらを手渡すサポートです。

目玉とびわの葉の耳、そして首には願いごとを書いた札を取り付け、児童一人一人が自分だけのつじぎりを完成させました。とってもかわいらしいつじぎりができました。

お手伝いいただいた保護者の皆様、そして教えていただいた地域の方々、どうもありがとうございました。

5年生ホワイトスクール〈ホテル出発〉

楽しかったホワイトスクールもいよいよ終わりです。

お世話になったホテルの方に挨拶をして、帰路に着きました。

12時40分、バスは出発しました。これから市川に帰ります。

5年生ホワイトスクール〈閉校式〉

3日間のスキーレッスンが終了しました。

最終日の今日は全員がリフトに乗り、滑り降りてくることができました。スキーも随分と上手くなり、滑りながら笑顔を見せる余裕も出てきました。

大きな怪我や事故もなく、終了できたことは何よりです。

閉校式では、代表児童がインストラクターさんから修了証をいただきました。

3日間お世話になったインストラクターさん、ありがとうございました。

5年生ホワイトスクール〈3日目〉

おはようございます。ホワイトスクール3日目の朝を迎えました。

空は晴れ、風もなく穏やかな朝です。

児童の体調も良く、全員ゲレンデに出ることができそうです。

これから部屋点検をした後、最後のレッスンに向かいます。