6/22 朝会(動画)

動画による6月の朝会が行われました。

各クラス、大画面に映る校長先生や生徒指導の先生の話をよく聞いていました。

校長先生は、6/1の創立記念日にちなんだお話をしてくださいました。国分小の年齢や昔の校舎、初代の校長先生のことなど、写真を見せてお話してくださいました。初代校長先生の写真は、校長室に行かないと見ることができません。また、生徒指導の先生からは、年間生活目標の中の「すすんであいさつをしましょう」についてのお話でした。先日、代表委員会の子どもたちからお知らせしてもらった「あ・じ・さ・い」のことと、梅雨のジメジメを吹き飛ばす“魔法の言葉”を教えてもらいました。素敵なあいさつであふれる国分小になるといいと思います。

6/18 4年 大町自然観察

梅雨晴れの青空の下、4年生が大町自然観察に出かけました。

久しぶりのバス遠足ということで、子どもたちも大変楽しみにしていたようです。

事前に、大町にはどんな生き物がいるのか調べる学習をしました。実際に行って観察したり、学芸員さんの話を聞いたりすることで、より深く知ることができました。また、生き物だけでなく、生き物が住む自然環境についてもたくさん調べることができました。半日でしたが、充実した自然観察になりました。

6/17 避難訓練②

第2回目の避難訓練が行われました。

今回は大きな地震の後に、火災が起きたことを想定した避難訓練でした。今回も密にならないように学年を分けて避難をしましたが、訓練放送から避難完了まで約6分、前回よりも1分以上早く避難をすることができました。訓練の大切さを改めて確認できました。また、火災を想定した避難訓練ということで、先生方と6年児童による消火訓練が行われました。「火事だー!」と周りに知らせて応援を頼むことや消火器の使い方について、教頭先生から教わりました。学校以外でも火災が起こることが想定されるので、是非おうちでも話題にしていただきたいと思います。

6/12 Zoomでの親子教室

土曜参観の午後は、Zoomでの親子教室が行われました。

希望者ではありましたが、たくさんの子どもたち、保護者の方に参加していただきました。

各クラスごとに、自己紹介やクイズ、ゲームや折り紙、国語の授業など、担任の先生方が工夫を凝らし楽しく参加できたようです。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

6/12 土曜参観

本日は、全学年で学習参観が行われました。

2、3校時の参観ということで、保護者の皆様を半分に分け、1校時分の授業を見ていただきました。先日の学習参観は授業の半分しかお見せすることができなかったのですが、1校時じっくりと見ていただきました。運動会も終わり、落ち着いて学習に取り組んでいる姿をお見せできたのではないかと思います。土曜日の開催ということで、普段お仕事で参観が難しい保護者の方にも来ていただけて良かったです。