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令和5年度 今日の給食

3月18日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:黒米ごはん 鶏の照り焼き すまし汁 千草和え お祝いケーキ ぶどうジュース

明日は卒業式なので、「お祝い献立」です。子供たちが食べやすいよう、赤飯に代わり黒米(色は赤っぽい)にしました。すまし汁には、にんじんと大根で「紅白」を表しました。6年生にとっては小学校最後、1~5年生にとっては今年度最後の給食です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月15日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス 大豆とハムのサラダ さくらゼリー 牛乳

大豆とハムのサラダは、今年度よく出したメニューです。大豆が苦手な人に、食べてほしいからです。このサラダで「食べられるようになった」という声を聞きます。今日も食べられる子が増えると、食べる量が増えるとうれしいです。

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3月14日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん マーマレードチキン ハートのポトフ ブロッコリーとコーンのサラダ お米deももタルト

今日のテーマは「ほっこりする給食」です。6年生が家庭科の学習で考えた献立です。ハート型のにんじんが入ったポトフで、体も心もほっこりしてほしいです。鶏肉にはマーマレードを味付けに使い、疲れがとれるビタミンCを摂れるようにしました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月13日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スパゲッティボロネーゼ 豆入りコンソメスープ りんごサラダ チーズ ミルメーク 牛乳

今日は、今年度初めてサラダにりんごを入れました。りんごを生で使うので、消毒してから使っています。また、カルシウムを摂取する牛乳を飲みやすいように、ミルメークを入れました。試してみてほしいです。

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3月12日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スタミナごはん キャベツスープ 海藻サラダ ノンアレルギークレープ 牛乳

スタミナごはんには、味付けされたにんにくを使いました。みじん切りにしてごはんと混ぜています。他の具も食べやすいようにみじん切りにしてあります。給食で使う量は多くみじん切りが大変なので、フードプロセッサーや給食用の大きなミキサーを使って切っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月11日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 乾パン 牛乳

今日は市川市の「防災教育の日」にちなみ、乾パンを出しました。腹持ちがよく、保存がしやすいです。水や食料は最低3日分を備えておくと良いそうです。避難時には出されたものを食べられるよう、苦手な食べ物を少しずつ減らしてほしいです。

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3月8日(金)献立

3月8日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 親子丼の具 野菜汁 せとか 牛乳

「せとか」は、愛媛県産の柑橘類です。長崎県から見える「早崎瀬戸」という海峡、瀬戸内での栽培が期待されることと、いい香りがすることから名づけられたそうです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月7日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鰆の照り焼き 具だくさんみそ汁 菜の花からし和え みかん 牛乳

鰆は、魚へんに春と書きます。調味料で下味をつけてあります。からし和えでは、たれにからしを入れてありますが、味は感じにくいので食べやすいと思います。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月6日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏のゆかりマヨ焼き 大根とわかめのみそ汁 ひじきのサラダ ぶどうゼリー 牛乳

今日の献立は、本校の児童が家庭科の時間に考えました。ひじきやわかめの海藻類には無機質が多く含まれます。鶏肉や豆腐からはたんぱく質を摂ることができます。栄養がしっかり摂れる献立になっています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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3月5日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きな粉揚げパン 野菜の洋風スープ 焼肉サラダ ババロア 牛乳

きな粉揚げパンと焼肉サラダは、子供たちに人気のある献立です。サラダに焼肉を入れたのは、野菜をいっぱい食べてもらうための工夫でもあります。野菜は風邪予防や体の調子を整える栄養があるため、しっかり食べてほしいです。

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3月4日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん わかめと油揚げのみそ汁 鶏のから揚げ 納豆和え りんごゼリー 牛乳

鶏のから揚げや納豆和えは人気メニューです。リクエストが多いので、今年度最後の月である3月に入れました。給食を楽しみにしてる子が多いと聞きました。これからも「食」を楽しんでほしいです。

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3月1日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:菜の花入りちらしずし すまし汁 キャベツともやしの和えもの ひな祭り三色ゼリー 牛乳

3月3日「桃の節句」に合わせたメニューです。ちらしずしには、今が旬の千葉県の菜の花を使いました。3色ゼリーは菱餅の色で、春の訪れを表しています。春の行事を食べ物から感じてほしいです。

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2月29日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚肉の甘辛焼き やさしい心のすまし汁 ごま野菜サラダ 牛乳

すまし汁には、ハート型のにんじんが入っています。「優しい心をもって育ってほしい」という願いを込めました。サラダにはごま入っています。よく噛んで口の中ですりつぶすと、栄養が取り込みやすくなります。今日もしっかり食べてほしいです。

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2月28日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鯖のカレー焼き けんちん汁 茎わかめサラダ りんご(写真にはありません) 牛乳

鯖にはDHAやEPAなどの栄養が多く、脳に良い影響があると言われています。食べやすいように、カレー味で焼きました。サラダは、噛み応えがある茎わかめを入れました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月27日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 わかめスープ お麩のラスク 牛乳

青椒肉絲(チンジャオロース)は、じゃがいもを入れずにピーマンとパプリカで作りました。緑と赤で彩りよく仕上げるために、一度茹でてから最後に入れています。わかめスープは、中華味で青椒肉絲との相性も良いです。最後にごま油を入れて仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月26日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

そぼろ丼の具は、みそで味付けした豚ひき肉ともやし・小松菜・にんじんなどを合わせています。今回は卵を入れず、そぼろをメインにしました。ごはんの上に乗せて食べるか、具とごはんを混ぜて食べるかはお好みです。今日もよく味わって食べてほしいです。

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2月22日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ドライカレー ひじきのサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は「6年生ありがとう集会」がありました。今日の献立は、どれも子供たちに人気のあるメニューです。また、栄養もたっぷりです。心温まる集会の後、今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

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2月21日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きつねうどん ささみと大根のマヨ和え 米粉ケーキ 牛乳

今日は急に寒くなり、温かいきつねうどんがいっそうおいしく感じました。米粉ケーキは、小麦を使っていません。ふっくらおいしく仕上がったので、味わって食べてほしいです。

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2月20日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん みそ汁 赤魚の西京焼き ほうれん草ともやしの和えもの ブルーベリータルト 牛乳

赤魚とは、メヌケやアコウダイなどのような赤い色をした魚のことで、他の魚より少し高級と言われています。みそに漬け込んで焼くと焦げやすいため、焼いた後に西京みそソースをかけました。今日もよく噛んで、味わって食べてほしいです。

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2月19日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏肉の薬味ソースかけ 白菜スープ バンサンスー ヨーグルトレーズン 牛乳

バンサンスーは、春雨が入った中華の和えものです。春雨に合わせて、野菜は千切りにしています。ヨーグルトレーズンは、レーズンで鉄分、ヨーグルトでカルシウムが摂れます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月16日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムコーンピラフ 小松菜のスープ マセドアンサラダ フルーツゼリー 牛乳

「マセドアン」とは「角切り」のことです。サラダの野菜は、じゃがいも・にんじん・きゅうりなど、いつもより大きく切ってあります。違う切り方での野菜の食感を味わってほしいです。

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2月15日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン チリコンカン たこきゅうり ミニりんごゼリー 牛乳

チリコンカンはトマト味の煮込み料理です。肉や豆・いもも入っているので、栄養たっぷりです。この料理は、メキシコ由来のアメリカテキサス州の郷土料理と言われています。パンとの相性もいいので、交互に食べてもいいですね。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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2月14日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ハートハンバーグ マカロニスープ コーンサラダ チョコプリン

今日はバレンタインデーで、ハートの形のハンバーグ、ハート型のグルテンフリーマカロニ、そしてチョコプリンを出しました。それぞれ味わって食べてほしいです。

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2月13日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハヤシライス 大豆とハムのサラダ はるか 牛乳

「はるか」は日向夏系の柑橘類の仲間で、愛媛県産です。酸っぱそうな見た目ですが、さっぱりしていて酸っぱくなく、甘さもあります。ぜひ食べてみてほしいです。

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2月9日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚汁 鶏のから揚げ きんぴらごぼう いちご 牛乳

今日は2月9日で、「2」と「9」に絡めて肉(にく)の多い献立にしました。鶏肉を使って、子供たちに大人気の加唐揚げにしました。また、きんぴらや豚汁には豚肉を使いました。しっかり食べて福(29)を呼び寄せてほしいです。

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2月8日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:中華丼 もやしのみそドレ和え お米deメープルマフィン 牛乳

中華丼は、ごはんで炭水化物、肉・卵・エビでたんぱく質、野菜やきくらげでビタミンを摂ることができます。小学生は、体を作る大事な時期です。今のうちからバランスよく食べ、健康な体を作ってほしいです。

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2月7日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ぶりの照り焼き 根菜のみそ汁 ゆかり和え バナナ 牛乳

今日の献立は、6年2組の子供たちが家庭科の学習で考えました。テーマは「SDGsについて考えよう」です。完食できて食品ロスが少なくなりそうな献立にしました。健康のための必要な栄養を摂るためにも、苦手な食べ物でも少しでいいから食べてほしいです。

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2月6日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:マーボーラーメン 大学芋 牛乳

今日は「本となかよし」給食です。絵本「こまったさんのラーメン」(寺村輝夫 作、岡本颯子 絵)から、マーボーラーメンを出しました。ラーメンは塩分が多く生活習慣病の原因にもなるので給食ではあまり出しませんが、楽しみにしている人も多いので具材や味つけを工夫しています。今日も味わって食べてほしいです。

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2月5日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん スープカレー ほうれん草とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳

北海道札幌で有名なスープカレーを初めて出しました。かぼちゃとじゃがいもを別で揚げ、配缶したスープの中に入れました。給食版なので本場の味とは少し違うかもしれませんが、温かいうちに食べてほしいです。

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2月2日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:五目ちらし いわしのつみれ汁 柚果和え 手巻き海苔 福豆 牛乳

2月3日(土)は節分です。節分には、その年の「恵方」という方角を向いて海苔巻きを食べる「恵方巻」や年の数だけ食べる「福豆」などの風習があります。給食では、セルフ海苔巻きにしてみました。願い事を心の中で言いながら、今年の恵方である東北東を向いて食べてみてはどうでしょうか。

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2月1日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん レバーのケチャップ和え 春雨スープ ももゼリー 牛乳

レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分には、貧血予防などの効果があります。臭みを感じにくくするために、片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップやソースを使い濃いめの味付けにしています。今日もしっかり食べてほしいです。

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1月31日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ブランコッペパン クリームシチュー ひよこサラダ バナナ 牛乳

ブランとは、小麦の表皮のことです。普段使う小麦粉は表皮(ブラン)や胚芽を取り除いて作ったものを使いますが、今日のパンは全粒粉と言って、表皮や胚芽も入っています。普通の小麦粉より、食物繊維やビタミンBがたくさん含まれています。よく味わって食べてほしいです。

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1月30日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:とりめし 筑前煮 和風サラダ みかん 牛乳

この日は「九州献立」です。大分県の郷土料理である「とりめし」、福岡県の郷土料理である「筑前煮」を入れました。また、食材のごぼうは熊本県産、絹さやは鹿児島県産です。九州の味を楽しんでくれたでしょうか。

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1月29日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 蒸し鱈の西京みそソースかけ かぶのみそ汁 キャベツの即席漬け 抹茶ゼリー 牛乳

今日は「近畿献立」で、京都にちなんだものを出しました。今が旬の鱈(たら)は、蒸した後に京都のみそである「西京みそ」を使って作ったソースをかけました。デザートは、京都は抹茶が有名なので「抹茶ゼリー」にしました。今日もよく味わって食べてほしいです。

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1月26日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:深川めし 市川海苔のみそ汁 蒸し鶏の照りソース 豆入り和風サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

昨日に続き今日も「関東献立」です。ごはんは、東京都の郷土料理「深川めし」です。「深川めし」は、あさりを使った炊き込みごはんです。みそ汁には、「市川市の海苔」を使っています。「市川市の海苔」は、行徳・南行徳地区で育てたものです。今日も味わって食べてほしいです。

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1月25日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん いわしのさんが焼き さつまいものみそ汁 小松菜のからし和え チョコクレープ 牛乳

今日は「関東・千葉県献立」です。さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、いわしのなめろうを焼いたものです。なめろうはもともと船の上で作られていたといわれる漁師料理で、新鮮な魚をおろしてみそや香味野菜などと一緒にたたき合わせて作ります。「千葉県の味」を楽しんでほしいです。

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1月24日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ソースカツ丼 こづゆ キャベツともやしの和えもの りんご 牛乳

今日は「東北献立」です。青森県特産物のりんご、福島県郷土料理のソースカツ丼・こづゆを出しました。福島県の給食レシピを元にソースを手作りしました。こづゆは、ホタテの貝柱も入った汁ものです。今日もしっかり食べてほしいです。

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1月23日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:みそラーメン コーンサラダ フルーツ白玉 牛乳

今日は「北海道献立」です。みそラーメンとコーンを使ったサラダを出しました。みそラーメンと言えば札幌が有名ですが、旭川や函館もラーメンが有名です。北海道では、コーンの生産も盛んです。また、玉ねぎも有名で、北海道で採れた玉ねぎがドレッシングに入っています。今日も味わって、しっかり食べてほしいです。

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1月22日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムピラフ タンドリーチキン フレンチサラダ 洋風スープ 牛乳

タンドリーチキンは、ヨーグルトではなく豆乳クリームを使っています。カレー粉で下味をつけているので、カレーの香りがします。豆乳は大豆から作られているので、植物性のたんぱく質を摂ることができます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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1月19日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ガーリックトースト ベーコンサラダ 豆乳スープ 一口アセロラゼリー 牛乳

豆乳スープは、豆乳を使ったクリーミーなスープです。さつまいもやにんじん、玉ねぎ、しめじなど、具がたくさん入っていて栄養がたっぷりです。ベーコンサラダに入っているきゅうり・きゃべつ・コーンなどと併せて、野菜をしっかり摂ってほしいです。

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1月18日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:焼豚チャーハン かきたま汁 クラゲの和えもの ラフランスゼリー 牛乳

焼豚や卵はたんぱく質が多く、体を作るもとになります。栄養をバランスよく摂るためには、たくさんの種類の食べ物を組み合わせること大切です。栄養のバランスを考え、しっかり食べてほしいです。

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1月17日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:麻婆豆腐ごはん 大豆サラダ ストロベリーゼリー 牛乳

大豆サラダは、乾燥した大豆を煮て作りました。麻婆豆腐にも大豆から作られた豆腐や豆ミンチを使っています。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。また大豆にはイソフラボンという栄養も含まれていて、骨粗しょう症を予防したり肌荒れを防いだりします。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。、

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1月16日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです。お肉は部位や切り方がさまざまですが、豚もも肉のこま切れ肉を使いました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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1月15日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ジャンボ揚げ餃子 中華スープ にんじんともやしの中華和え 牛乳

ジャンボ揚げ餃子は、直径15cmの大きな皮に、たっぷりの具を包み込んで作りました。具には、栄養たっぷりのひじきを入れています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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1月12日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 香川風お雑煮 ししゃものから揚げ 紅白なます あんこ白玉 牛乳

香川県のお雑煮は、白みそで作り、あんこ入りの丸餅を一緒に煮ます。今日は「あんこ白玉」をお雑煮に入れて、香川県の郷土料理を体験してみてほしいです。一緒にするのが嫌であれば、「鏡開き」の気分で別々に食べてみてください。

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1月11日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:黒米ごはん 七草汁 鶏の竜田揚げ かぶのサラダ 黒豆 牛乳

1月7日は「人日の節句」で、七草粥を食べる習慣があります。お正月にたくさんの料理を食べたおなかを休める意味もあってお粥にしたと言われています。給食ではお粥が出せないので、七草汁にしました。味わって食べてほしいです。

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12月20日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ジャンバラヤ もみの木風ソテー 星の入ったポトフ チョコケーキ グレープジュース

2023年最後の給食は、クリスマス献立のお楽しみメニューです。食事は栄養を摂ることが大事ですが、楽しく食べることで人生が豊かになります。笑顔で食べるとよりおいしく感じますし、心が温かくなります。今日も食事を楽しんでほしいです。

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12月19日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ほうとう イカのかりん揚げ 柚子香和え りんごタルト 牛乳

今日は「冬至献立」です。冬至とは、1年のうちで一番夜が長い日です。今年の冬至は12月22日ですが、その日は給食がないので、今日この献立にしました。冬至には「ん」が付く食べ物が良いと言われていて、うどん・にんじん・南瓜(なんきん「かぼちゃ」)などを入れた「ほうとう」はぴったりです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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12月18日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ごま入りサラダ ABCスープ 牛乳

今日の主食は、ごはんです。1食の中で炭水化物のエネルギーの比率が55~60%になるのが理想なので、自分にあった量のごはんを食べて健康に過ごしてほしいです。

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12月15日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 白菜スープ りんご 牛乳

白菜は、旬の時期が11月~2月頃です。白菜は大部分が水分でできているので、とても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムも豊富です。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れているので、しっかり食べてほしいです。

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