ブログ

令和5年度 今日の給食

3月18日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:黒米ごはん 鶏の照り焼き すまし汁 千草和え お祝いケーキ ぶどうジュース

明日は卒業式なので、「お祝い献立」です。子供たちが食べやすいよう、赤飯に代わり黒米(色は赤っぽい)にしました。すまし汁には、にんじんと大根で「紅白」を表しました。6年生にとっては小学校最後、1~5年生にとっては今年度最後の給食です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

3月15日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス 大豆とハムのサラダ さくらゼリー 牛乳

大豆とハムのサラダは、今年度よく出したメニューです。大豆が苦手な人に、食べてほしいからです。このサラダで「食べられるようになった」という声を聞きます。今日も食べられる子が増えると、食べる量が増えるとうれしいです。

0

3月14日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん マーマレードチキン ハートのポトフ ブロッコリーとコーンのサラダ お米deももタルト

今日のテーマは「ほっこりする給食」です。6年生が家庭科の学習で考えた献立です。ハート型のにんじんが入ったポトフで、体も心もほっこりしてほしいです。鶏肉にはマーマレードを味付けに使い、疲れがとれるビタミンCを摂れるようにしました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

3月13日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スパゲッティボロネーゼ 豆入りコンソメスープ りんごサラダ チーズ ミルメーク 牛乳

今日は、今年度初めてサラダにりんごを入れました。りんごを生で使うので、消毒してから使っています。また、カルシウムを摂取する牛乳を飲みやすいように、ミルメークを入れました。試してみてほしいです。

0

3月12日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スタミナごはん キャベツスープ 海藻サラダ ノンアレルギークレープ 牛乳

スタミナごはんには、味付けされたにんにくを使いました。みじん切りにしてごはんと混ぜています。他の具も食べやすいようにみじん切りにしてあります。給食で使う量は多くみじん切りが大変なので、フードプロセッサーや給食用の大きなミキサーを使って切っています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

3月11日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 乾パン 牛乳

今日は市川市の「防災教育の日」にちなみ、乾パンを出しました。腹持ちがよく、保存がしやすいです。水や食料は最低3日分を備えておくと良いそうです。避難時には出されたものを食べられるよう、苦手な食べ物を少しずつ減らしてほしいです。

0

3月8日(金)献立

3月8日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 親子丼の具 野菜汁 せとか 牛乳

「せとか」は、愛媛県産の柑橘類です。長崎県から見える「早崎瀬戸」という海峡、瀬戸内での栽培が期待されることと、いい香りがすることから名づけられたそうです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

3月7日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鰆の照り焼き 具だくさんみそ汁 菜の花からし和え みかん 牛乳

鰆は、魚へんに春と書きます。調味料で下味をつけてあります。からし和えでは、たれにからしを入れてありますが、味は感じにくいので食べやすいと思います。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

3月6日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏のゆかりマヨ焼き 大根とわかめのみそ汁 ひじきのサラダ ぶどうゼリー 牛乳

今日の献立は、本校の児童が家庭科の時間に考えました。ひじきやわかめの海藻類には無機質が多く含まれます。鶏肉や豆腐からはたんぱく質を摂ることができます。栄養がしっかり摂れる献立になっています。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

3月5日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きな粉揚げパン 野菜の洋風スープ 焼肉サラダ ババロア 牛乳

きな粉揚げパンと焼肉サラダは、子供たちに人気のある献立です。サラダに焼肉を入れたのは、野菜をいっぱい食べてもらうための工夫でもあります。野菜は風邪予防や体の調子を整える栄養があるため、しっかり食べてほしいです。

0

3月4日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん わかめと油揚げのみそ汁 鶏のから揚げ 納豆和え りんごゼリー 牛乳

鶏のから揚げや納豆和えは人気メニューです。リクエストが多いので、今年度最後の月である3月に入れました。給食を楽しみにしてる子が多いと聞きました。これからも「食」を楽しんでほしいです。

0

3月1日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:菜の花入りちらしずし すまし汁 キャベツともやしの和えもの ひな祭り三色ゼリー 牛乳

3月3日「桃の節句」に合わせたメニューです。ちらしずしには、今が旬の千葉県の菜の花を使いました。3色ゼリーは菱餅の色で、春の訪れを表しています。春の行事を食べ物から感じてほしいです。

0

2月29日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚肉の甘辛焼き やさしい心のすまし汁 ごま野菜サラダ 牛乳

すまし汁には、ハート型のにんじんが入っています。「優しい心をもって育ってほしい」という願いを込めました。サラダにはごま入っています。よく噛んで口の中ですりつぶすと、栄養が取り込みやすくなります。今日もしっかり食べてほしいです。

0

2月28日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鯖のカレー焼き けんちん汁 茎わかめサラダ りんご(写真にはありません) 牛乳

鯖にはDHAやEPAなどの栄養が多く、脳に良い影響があると言われています。食べやすいように、カレー味で焼きました。サラダは、噛み応えがある茎わかめを入れました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

2月27日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:青椒肉絲丼 わかめスープ お麩のラスク 牛乳

青椒肉絲(チンジャオロース)は、じゃがいもを入れずにピーマンとパプリカで作りました。緑と赤で彩りよく仕上げるために、一度茹でてから最後に入れています。わかめスープは、中華味で青椒肉絲との相性も良いです。最後にごま油を入れて仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

2月26日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:そぼろ丼 ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

そぼろ丼の具は、みそで味付けした豚ひき肉ともやし・小松菜・にんじんなどを合わせています。今回は卵を入れず、そぼろをメインにしました。ごはんの上に乗せて食べるか、具とごはんを混ぜて食べるかはお好みです。今日もよく味わって食べてほしいです。

0

2月22日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ドライカレー ひじきのサラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は「6年生ありがとう集会」がありました。今日の献立は、どれも子供たちに人気のあるメニューです。また、栄養もたっぷりです。心温まる集会の後、今日もよく噛んでしっかり食べてほしいです。

0

2月21日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きつねうどん ささみと大根のマヨ和え 米粉ケーキ 牛乳

今日は急に寒くなり、温かいきつねうどんがいっそうおいしく感じました。米粉ケーキは、小麦を使っていません。ふっくらおいしく仕上がったので、味わって食べてほしいです。

0

2月20日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん みそ汁 赤魚の西京焼き ほうれん草ともやしの和えもの ブルーベリータルト 牛乳

赤魚とは、メヌケやアコウダイなどのような赤い色をした魚のことで、他の魚より少し高級と言われています。みそに漬け込んで焼くと焦げやすいため、焼いた後に西京みそソースをかけました。今日もよく噛んで、味わって食べてほしいです。

0

2月19日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鶏肉の薬味ソースかけ 白菜スープ バンサンスー ヨーグルトレーズン 牛乳

バンサンスーは、春雨が入った中華の和えものです。春雨に合わせて、野菜は千切りにしています。ヨーグルトレーズンは、レーズンで鉄分、ヨーグルトでカルシウムが摂れます。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0