6月16日 葛南教育事務所長訪問 授業風景

今日は、葛南教育事務所長をはじめ、事務所員の方々、市教育委員会の方々による、二俣小学校への訪問がありました。4年に1度、学校内の様子や職員の様子を視察し、今後に向けての助言等をいただきます。今日は、3時間目を見ていただきました。授業後の助言の中では、「先生たちの言葉かけが優しく、安心して学校生活を送っているように感じられる。」「子どもたちは、やれる、できるようになりたいという気持ちを持っている。その思いに応えるように常に指導力向上を心掛けてほしい。」というお話がありました。子どもたちの思いに応えられるよう日々努力していきたいと思います。ご家庭のご協力をいただくこともあるかと思いますので、よろしくお願いいたします。

(写真が少なくてすみません。)

以下は、5時間目の授業の様子です。

5年生は、出来上がった作品(ポスター)をお互いに見合い、友だちの作品の良いところを見つけています。自分の作品も含めてこれからの作品作りに生かしていけるといいですね。

4年生は、タブレットを使い、ざつ紙の再利用を呼びかける資料作りを行いました。隣の人と協力しながら集中して取り組んでいます。出来上がりが楽しみです。

6月14日 5年外国語

月、水は外国語の日です。5年生の外国語の授業です。音楽に合わせて歌ったり、アルファベットを書いたり、友だちと会話だってしちゃいます。When  is  your  birthday?  My birthday  is  〇〇. と聞きあっています。いろいろな形で英語に触れています。校外学習に行った時や外国の方に会った時に実際に話ができそうですね。

6月13日 1年生大忙し

6月13日(火) 1・6年生体力テスト けんばんハーモニカ教室

今日は1年生大忙しです。1,2時間目は体力テストです。校庭では50m走、ソフトボール投げを行い、体育館では反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈を行いました。6年生がやり方を教えてあげています。1年生のうれしそうな顔…。とっても優しい6年生です。校庭では6年生も一緒に実施しました。さすがに迫力があります。

5時間目は、けんばんハーモニカ教室です。外部にお願いした先生のご指導です。先生のけんばんハーモニカは、白いけんばんが黄色っぽい。何と先生が子どものころから30年以上使っているそうです。大事に使えば長~く使えるので、大切に使ってくださいね。1年生のみんなは、真っ白なけんばんを小さい指でがんばって押さえて音を出していました。指使いと吹き方をたくさん練習して、上手に演奏できるようになってくださいね。

6月12日 授業風景いろいろ

今日は朝から雨模様。休み時間に外で遊ぶことはできません。授業中の様子は…。集中して取り組んでいますね。さくら学級は、1組も2組も真剣に課題に向き合っています。2年生はタブレットの学習です。ログインにてこずっている子もいますが、さすが2年生、できた子が教えてあげています。協働学習ですね。

6月9日 3年リコーダー教室

今日は3年生が、リコーダー教室を行いました。「トゥ」という言葉で気持ちを込めて声を出すと、「ありがとう」や「〇〇(担任)せんせい~」と聞こえてくるから不思議です。舌の使い方(タンギング)が大切です。穴をふさぐ指の使い方も教わりました。すばやく穴をふさぐと、それだけで音が聞こえてきます。素早い指の動きが大切です。

子どもたちが普段使うリコーダー(ソプラノリコーダー)とは大きさの違うリコーダーも見せていただき、演奏を聴いて、音の違いを実感しました。大きくなるほど音が低く、小さいほど音が高くなることがわかりました。手のひらの中に入ってしまうほど小さなリコーダー(最後の写真。本体は小さすぎて見えませんが…)でもしっかり音が出ます。リコーダーの世界にひたれた1時間でした。