また、朝から雨が降っていました。今日も原木交番のお巡りさんが、朝の交通安全の見回りに来てくれました。お巡りさんは「いろいろな学校の見回りに行くけれど、あまりあいさつを返してくれない子が多い学校もあるんですよね。二俣小はほとんどの子がが元気にあいさつをしてくれてとってもうれしいです」と言っていました。さすがです。

雨の日はせっかくの業間休みも外で遊べません。こういうときはゆとろぎ相談員の先生がいる、「わくわくルーム」が大人気です。ゲームをしたり、工作をしたり…。楽しく過ごせます。しかし、感染対策のため、定員を20人までとさせてもらっているので残念ながら入れなかった子もたくさんいました。

雨に日に廊下を走ると、滑って転んだり、ぶつかったりして、大きなけがにつながってしまいます。雨の日の安全な過ごし方について学校でも指導していきたいと思います。