運動会全体練習

今日は、2時間目に運動会の全体練習を行いました。暑い中、よく頑張っていました。

ラジオ体操

応援合戦

大玉送り

雨の合間に

今日は、雨が降ったりやんだりの1日でした。雨の合間に4年生が演技の練習をしていました。

5年生LGBTQ講演会

ゲストティーチャーをお招きし、経験をもとに「性同一性障害」のことや性についての多様な考え方について、お話ししていただきました。

児童は真剣に聞き入り、質問や感想もたくさん発表していました。

今日は5月の委員会活動日でした。

飼育栽培委員会

プランターの植え替え

新聞委員会

記事の担当決め

体育委員会

ラジオ体操の練習

避難訓練

地震の後、家庭科室から出火した想定で、避難訓練を実施しました。校庭まで全校で避難するのに7分弱かかりました。いつ起きるかわからない地震に備え、訓練をして、自分の命の守り方を学びます。

ツツジの花

福栄小の校庭のツツジが見頃です。校庭の端に植えられているため、校舎から見渡すと校庭が濃いピンク色に囲まれているようで、とてもきれいです。

全校歩き遠足

全校歩き遠足で福栄スポーツ広場に行きました。ペア学年で芝生の上で鬼ごっこをしたり、だるまさんが転んだをしたり、仲良く楽しく活動しました。

1年生を迎える会

今日は、交流なかま委員会主催の1年生を迎える会がありました。オンライン(Teams)で学校○☓クイズを行いました。1年生も楽しく参加しました。

学校探検

今日の3.4時間目に2年生が1年生のペアの子を案内しながら、学校探検をしました。

さすが先輩2年生。上手に案内していました。

音楽の授業

発声に気をつけて歌ったり、鍵盤ハーモニカの指使いを練習したり、曲のリズムに合わせて体を動かしたり、音を楽しみながら、学んでいます。