文字
背景
行間
二中ブログ
1年校外学習5
午後の浅草エリアでの活動は、主に伝統文化の体験学習です。
江戸切子(ガラス細工)、藍染め、桐箱の木目込細工、金属加工(金属の栞作り)、飴細工…
それぞれの班ごとに選んだ体験場所に向かうと、熟練の職人さん達の的確な手ほどきとアドバイスを受けて、真剣な表情で作業を進める二中生たち。
唯一無二、世界で一つの自分の作品が出来上がる頃には、みんなすっかり嬉しそうな表情になっていました。
体験終了後、時間がある班は浅草寺の仲見世でお土産タイム。
無事全班、地下鉄→JRへと乗り換えて、市川駅に到着。お疲れ様でした。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習4
午前中の活動を終えて浅草エリアへ。
浅草寺の仲見世でお土産を買って、昼食場所へ。
バイキング形式の昼食に舌鼓。カレーに唐揚げ、焼きそば、たこ焼き…魅力的なメニューが食べ放題。
サラダにデザート、飲み物も……おいしく楽しく、お腹いっぱい食べて、午後の体験活動に備えます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンドリア
熱々でトロトロのチーズとゴロゴロの鶏肉の組み合わせが抜群のチキンドリア。
カリカリに焦げたところも絶妙です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習3
午前中の上野エリアでの班別活動です。動物園、博物館、美術館、上野公園の散策など…それぞれの計画に沿って楽しく学びます。
(生徒が考えた今回の校外学習のテーマは「楽学両道」ですo(^o^)o)
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習2
雲一つない晴天の上野公園。噴水池に一旦集合して、クラス写真を撮影。
撮影後は、班ごとに上野エリアの見学場所へ!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習1
1年生が待ちに待った校外学習当日です。爽やかな晴天になりました。
市川真間駅に集合して班ごとにチェックを受け、上野・浅草方面に向かいます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おでん & 鶏肉の唐揚げ
寒い日が続く中、嬉しい献立…大根にがんもどき、つみれにコンニャク、昆布に玉子…味の染みた具がたくさん入ったあったかおでんです。
今日はさらに大振りで衣サクサク、鶏肉の旨みたっぷりの唐揚げもついて、食べ応え満点です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
キムチ入り肉味噌麺
口に入れた瞬間は甘くてコクのある肉味噌ですが、後からキムチの風味とピリ辛の味わいが広がります。
シイタケの風味や筍の食感も味わい深さに一役買っています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
肉味噌ひじき丼
栄養たっぷりの千葉県産ひじきが入った肉味噌の濃厚な味わいに白ご飯が進みます。
枝豆とニンジンが食感と彩りのアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おからミートローフ & ごぼうピラフ
ミートローフはおからの優しい食感ながら肉の味もしっかり感じられ、たっぷりかかったケチャップがよく合いました。
ピラフはごぼうの味と食感が鶏肉とともに、いい味わいになっていました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年校外学習(企業訪問)2
企業訪問の様子です。(一部ですが…)
どのグループもしっかり話を聴いて、たくさんの貴重な体験をすることができたようです。
受け入れてくださった企業の皆さま、本当にありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チリ・コン・カン
ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆などの野菜を加え、トマトや香辛料で煮込んだ代表的なメキシコ料理のチリ・コン・カン。
柔らかく煮込まれたニンジンやじゃがいもに、豆の食感と香辛料の香りがアクセントになり、エスニックな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年校外学習(企業訪問)1
2年生は総合学習で、SDGsについて各企業の取組を調べて自分たちの生活の中に生かしていこうとしています。
10月に全員で訪問したイオンでの取組での学びを踏まえ、今回はグループごとに様々な業種の企業を訪問し、それぞれのSDGsの取組を学んできます。
前もって時間をかけて、それぞれの企業について詳しく調べ、発表しました。そして、実際に訪問するにあたってのルートや注意事項についても入念に準備してきました。
今日はいよいよ企業訪問当日です。あいにくの雨模様となりましたが、学校でグループごとにチェックを受け、いざ、目指す企業へ!
少し緊張の面持ちながら、気合の入った表情で「いってきます!」と元気よく出発して行きました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
大根と豚肉の煮物
大根は程よい柔らかさで、豚肉の脂のコクとつゆの味がよくしみています。
他にもニンジン、インゲン、コンニャクにシイタケと具だくさんで、それぞれに味がしみて豊かな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
さつま芋のチーズ巻き & ひじきの梅煮
今日の献立は千葉県産の食材をふんだんに使った「ニ中ブロック共通千産千消献立」です。
さつま芋のチーズ巻きは、カリカリベーコンで巻いた、さつま芋とチーズの組み合わせが抜群。
ひじきの梅煮はひじきや油揚げに味がしっかりついていて、ニンジンと枝豆の味と食感がいいアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンライス & ポテトオムレツ
チキンライスは鶏肉とマッシュルームがたくさん入って旨みと食感が抜群です。ケチャップライスは少しだけスパイスの香りがして本格的です。
ポテトオムレツは玉子の優しい味わいが柔らかいじゃがいもを包んで、ケチャップの味つけがよく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鰯ハンバーグおろしソース
見た目はハンバーグ…食べてみると柔らかい魚のすり身とタマネギの食感に、鰯の風味が広がる絶妙な味わいです。
えのきだけと大根おろしのソースが旨味をさらに引き立てます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
オープンスクール・講演会
11月6日(水)~8日(金)の3日間、オープンスクールを実施しました。
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
オープンスクール期間中に外部から講師を招いた生徒向け講演会を2つ実施しました。
1つ目は6日(水)に実施した、がん教育講演会です。
がんをはじめとする健康教育や予防医療の推進・啓発活動に取り組んでいる一般社団法人シンクパールの代表の方に講師をしていただき、がんに対する正しい理解や自他の健康と命の大切さについて、貴重なお話を伺いました。
2つ目は8日(金)に行った、人権講演会です。
現役の弁護士の方を講師としてお招きし、人権とは憲法に定められた、全ての国民に平等に与えられた最大限に尊重されるべき権利であることや、これを自分の生活に置き換えて考えた時、「リスペクト・アザーズ」の考え方が大切であることなどを学びました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鶏肉とごぼうの甘辛揚げ
今日11月8日は「いい歯の日」…ということで、噛み応えのあるメニューを揃えたカミカミ献立です。
鶏肉とごぼうの甘辛揚げは、カリカリの大豆は歯応え抜群で、鶏肉やごぼうは噛めば噛むほど味が出て、白ご飯が進みます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校運営協議会
11月6日(水)、今年度第3回の学校運営協議会が開かれました。
今回はオープンスクールに合わせて授業を参観してもらい、感想やご意見を伺いました。「先生たちの創意工夫した授業にしっかり取り組んでいて感心した」「子どもたちが楽しそうに授業に取り組んでいる姿がとてもよかった」「展示などの質が高く感じた」「生活目標を生徒が考えていて、いいなと思った」「雰囲気が明るく感じた」「このような素敵な学校の雰囲気が続くように、多くの方で支援していけたらいいと思う」「日頃の先生と生徒との関係が良好な感じが伝わってきた」「自己肯定感が上がってきていて、これまでの学校での取り組みの成果だと思うので、引き続き一人一人の子どもたちを大切にしていって欲しい」などのご意見をいただきました。
意見交換後は給食も試食してもらいました。「二中の給食は本当においしい」と皆さんから好評をいただきました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
さんまご飯
甘辛のたれがよくしみた、旬のさんまのほぐし身が、ご飯にふんだんにまぶしてあって、どんどん箸が進みます。
ぎせい豆腐、白菜のおひたし、なめこ汁、という和食の献立が、さんまご飯によく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
シーフードカレー
みんな大好きいつものカレー…と思いきや、イカにホタテ、アサリがたっぷり入ったシーフードカレーです!
貝の旨みやイカの食感が抜群…ルーにも魚介の風味が加わって、深い味わいになっています。
ちゃんとスパイシーでコクのある味わいは、高級感があって絶品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
きのこスパゲッティ
いろいろな種類のきのこが、滑らかで丁度いいゆで加減の生麺にたっぷりのった、きのこスパゲッティ。
それぞれのきのこの食感と風味が合わさり、玉ねぎのとろみやベーコンの塩気もいい仕事をして絶品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鶏肉のバーベキューソース
市川市は11月3日に市制90周年を迎えます。
今日の給食は、鶏肉のバーベキューソースに市川の梨を使っている他、市川の海苔の磯あえ、お赤飯、紅白のお祝いデザートと、市川の食材を取り入れたおめでとう給食です。
市川の梨を使ったバーベキューソースは、程よく甘みがあって食べ応えのある鶏肉の旨みを引き出しています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鯵の香味揚げ & 肉じゃが
鯵の香味揚げは、サクサクの衣がほんのりスパイシーな香りをまとい、肉厚で旨みのある鯵の白身を包みこんでいて絶品。
肉じゃがはホクホクなのに煮崩れしていないじゃがいもの食感、甘みのある汁と豚肉の旨みが抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
味噌ラーメン
暖かいラーメンが嬉しい季節になりました。コクのある味噌味にたっぷりの野菜とコーンがマッチして麺をすする箸が進みます。
手作りシューマイと中華あえもよく合って献立としても抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おからコロッケ & すき焼き風煮
おからコロッケはサクサクの衣にソースがしみて抜群。たっぷり入った具材はフワフワでじゃがいもの風味もしっかり感じられます。
すき焼き風煮は、とろとろのネギや白菜、白滝に甘みのある割下がよくしみて、たっぷり入ったお肉の味を引き立てます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
あさりご飯 & ししゃものごま揚げ
栄養たっぷりのあさりがたくさん入ったあさりご飯。油揚げの甘みの中に、ほんのり漂う磯の香りが何とも言えません。
ししゃものごま揚げは、カリっと揚がった衣にごまの風味がししゃもの旨みを引き立てます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
NFES(エヌ フェス)
10月27日(日)、二中のグランドと体育館で、二中生の思いとアイディアがつまった地域のイベント「NFES」が開催されました。
「もっと地域の人と関わりたい」「二中生と地域の人が共に楽しめるイベントを企画できないだろうか」という二中生徒会の思いと発案を、二中の地域学校協働活動推進員やPTAの方々が主催し、実現してくださったのです。
校庭にはボッチャ、輪投げ、型抜き、ペインティング、ボトルフリップ、防災スタンプラリーなど様々なお楽しみブース…
イタリア料理、アジア料理、焼き鳥、ポップコーン、アイスにケーキ…とたくさんのキッチンカー等が並びます。
体育館ではパターゴルフや手児奈せんべい、そして大行列のお化け屋敷。
ステージでは二中の合唱部、吹奏楽部の演奏を皮切りに、大人のラテンバンドにファミリーバンド、二中生や卒業生によるユニットの演奏、本格的なダンスチームなど、次々に見ごたえのあるパフォーマンスが披露されていきます。
そして…終始大盛況のステージも終盤に差し掛かったところで、進行を勤めていた二中生徒会の面々がステージへ。観客も巻き込んで盛大に盛り上げました。
最後は手児奈太鼓の勇壮な演技に改めて地域の歴史を感じて幕…全体を通して素晴らしいステージでした。
奇しくも選挙当日の投票所と重なったということとあってか、終始老若男女、たくさんの人たちが来場され、正に地域を上げての一大イベントになりました。
企画、運営に携わった二中生の皆さん、先生方、本当にご苦労様でした。そして実現に向けて大変な労力を注ぎ、力を貸してくださった地域の皆さん、PTAの皆さん、本当にありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
ライフプランニング授業
10月26日(土)、任意参加で生徒対象のライフプランニング授業が行われました。
二中生のために…と、地域学校協働活動推進員の方々がいろいろと考えてくださっている企画の一つ。前回の「命」の授業に続いて、今回は「夢」に関する授業です。
ソニー生命が社会貢献活動として行っている事業で、学校にライフプランナーを派遣して出張授業を行ってくれるというもの。
2時間のプログラムで、1時間目は、仮想家族を想定してライフプランを作成します。
受講者がグループで話し合いながら進めていきます。今回は参加者が少なかったので1グループだけでしたが、和気藹々ととても楽しそうに、仮想家族の人生をイメージして行きます。
それぞれが自分なりの考えでユニークな意見をだし合い、ライフプランナーのアドバイスも参考にしながら、まとめて行きます。
2時間目は結果検証。グラフなどを使って、このプランだとお金の収支がどのくらいで、貯蓄や負債がどうなるのか、見える化してもらいます。
負債額が多すぎて、これではやっていけないとなれば、改善策を検討し、余裕がうまれればまた楽しみを追加する…といった具合に「夢」と「お金」のバランスを体感していきます。
夢中になって取り組んでいくうちに、あっという間に予定の時間が終了し、参加者はみんな充実の表情。「お金の使い方や働き方を考える授業ができて良かった」「将来のために役に立ちそう」「人生の見通しがついた」など、前向きな感想がたくさん聞かれました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
麻婆豆腐丼
豆腐の柔らかさとタケノコのしゃきしゃき食感が心地よい麻婆豆腐。
ネギの風味と挽肉の旨みが、ほんのりピリ辛の味付けによく合って、ご飯が進みます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
レバーとごぼうの甘唐揚げ
レバーとごぼうの食感と風味を甘じょっぱい味付けが引き立てます。
コリコリした大豆と香りのいいゴマもいいアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ハヤシライス
米粉のハヤシソースとキャロットライスを使ったハヤシライスです。
ホクホクのじゃがいもとしゃきしゃきのタマネギの食感がよく、お肉もたっぷり。
コクがあって酸味が程よく効いたハヤシソースがキャロットライスによく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭などの魚と季節の野菜や山菜を一緒に蒸し焼きにし、味噌で味付けをした北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼き。
旬の魚と野菜やしめじに味噌とバターの味と香りが一体になって、季節を感じさせてくれる一品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
カレーピラフ & 豚肉と南瓜のハニーマスタード
カレーピラフは野菜と挽肉の旨みが、ほんのりスパイシーなカレーの風味とよくあって食欲が湧きます。
豚肉と南瓜のハニーマスタードは、パンチの効いたハニーマスタードの味付けが豚肉と南瓜の味わいを引き出していて、絶品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
合唱祭
実行委員を中心に準備を進め、この数週間は毎日学校中に熱い練習の歌声が響き渡っていた合唱の祭典……とうとう当日になりました。
朝、各クラスで最後の声だしをし、本番に向けて気持ちを作ります。 徐々に高まる緊張感と戦いながら体育館に入場……講師紹介などの開会式を終えると、まずは2年生の発表です。
学年合唱は「翼をください」。男女のバランスがよくとれた、伸びやかな歌声が体育館全体を包み込み、合唱祭の雰囲気を作ってくれました。
クラス発表は、どのクラスも2年生らしい安定した合唱を披露。それぞれのクラスの特徴やこだわりがちゃんと感じられる、とてもいい仕上がりです。 男女どのパートも音程が正確で、一人一人が自信を持って丁寧に歌っていることが、表情からも伝わってきます。
次は1年生の番。学年合唱は「校歌」です。きれいに歌えていて、声量も2年生に引けをとりません。二中の校歌の美しさを改めて感じさせてくれました。
学級発表に移っても、どのクラスもよく声が出ていて、楽しそうに歌います。 1年生らしい初々しさもありながら、堂々とした歌声で、会場を感心させました。
そして……いよいよ3年生の登場です。 まずは学年合唱……「虹が生まれる」は、最初から聴くものの心を鷲掴みにする圧倒的な迫力でした。 それぞれのパートの、全員の気持ちがこもった声が合わさり、溶け合って会場を満たします。
このブロックのクラス発表のトップバッターは白百合学級。少人数ながら全員が全身で声を出して、「さびしいカシの木」を一生懸命歌います。 やなせたかしさんが作詞した曲…白百合のみんなには馴染みのなかった曲のようですが、しっかり音がとれていて、ハーモニーもバッチリ。カシの木の気持ちになって歌います。心に残る素敵な合唱でした。
3年生のクラス発表……やはりこれまでの発表とはレベルの違いを感じさせる、素晴らしい合唱でした。 どのクラスも、声の伸び、厚み、曲想……男女どのパートも申し分なく、互いに響きあって美しく力強いハーモニーを作り出していました。 それぞれのクラスに個性があって、伝えたい思いが感じられて…心に響きました。
全てのクラスが発表を終え、講師の先生から講評をいただいた後、最後は全校合唱です。「ほらね、」を全校で歌います。「ほらね 僕らは一人じゃない きっとね 誰も一人じゃない…」東日本大震災のあと、歌で日本をつなげようと作られた曲です。全校生徒の気持ちの乗った歌声が一つになって、体育館全体に音の塊が満ち溢れるようです。「うたはあなたの大切なともだち いつもそばいる大切なともだちだから」…歌詞の意味を全員で共感しながら、気持ちを込めて歌う姿と圧巻の歌声は、そこにいた全ての人の心を動かしました。
今年度も無事、直接歌声を聴き合える形で開催できた合唱祭。 上級生の合唱に感動し、憧れを持ち、それを目標にして次年度に繋げていく… ニ中に合唱という伝統が確実に育まれていることを実感できた一日になりました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
じゃがいものそぼろ煮
生揚げやコンニャクの柔らかい食感と、タケノコやインゲンのしゃきしゃき食感が、少し煮崩れたホクホクのじゃがいもが一体にしています。
豚肉のそぼろの旨みがほんのり甘い味付けによく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
コーンシチュー & 揚げパン
だいぶ涼しくなってきて、暖かいシチューが嬉しい季節になってきました。じゃがいも、ニンジンがホクホクで、控えめな味付けが鶏肉とコーンの旨みを引き立てます。
そして…みんな大好き、揚げパン。なぜかコーンシチューによく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
生揚げの韓国風野菜炒め
豚肉の旨みが染みた韓国風のタレが、生揚げと野菜によく絡んで絶妙。
豆腐やタケノコの食感の違いが楽しく、空豆と人参の色合いもカラフルで食欲をそそります。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鯖の唐揚げ・煮おろし
サクサクの衣の食感がまず嬉しい。鯖の身は柔らかく、出汁の染みた大根おろしが、旨みを引き立てます。
そして、栗名月の十三夜にちなんだ、栗ご飯と白玉あずき…赴きのある献立です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
蓮の和風ハンバーグ
ハンバーグは豚肉の旨み、豆腐とおからの柔らかさが感じられ、細かく刻んだ蓮根の食感がアクセントになっています。
大根おろしときのこのソースの、生姜風味の和の味付けも絶妙です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
きのこと豆乳クリームのパスタ
豆乳の優しい味わいにベーコンの塩気が絶妙のバランス。きのこや野菜の食感もよく、モチモチの麺によく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ポークカレー
月に一度のおたのしみ。みんな大好きカレーライスです。
豚肉の旨み、トロトロのタマネギ、ホクホクのじゃがいも…
ルーはスパイシーながら辛さが程よく、安定の味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ひじき春巻き & 八宝菜
ひじき春巻きは、衣がサクサクで芳ばしく、かぶりつくと口のなかに衣の香りとひじきや挽肉の旨みが広がります。
八宝菜は白菜やたけのこなどいろいろな食感が楽しく、少し酸味のある本格的な味付けにウズラ玉子がよく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
公開授業研究会
各教科の授業の様子を、校内の教員だけでなく外部にも公開し、講師を招いて授業展開や学習支援について、授業後に協議する授業研究会が行われました。
どの教科も、生徒たちは必要以上に緊張することもなく、いつも通りいきいきと授業に取り組んでいました。
講師の先生方も、二中生が皆、落ち着いて主体的に学習に取り組んでいる様子を見てとても感心していらっしゃいました。
「生徒がみんな笑顔で、楽しそうにしているのを見て、こちらも嬉しくなりました」とおっしゃっていました。
授業後の協議も各教科、とても充実な取組になりました。明日からの学習活動に生かしていきたいと思います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
生揚げの肉味噌煮 & 納豆和え
生揚げの豆腐本来の味わいに、肉味噌の濃厚な味付けがよく絡んで、ご飯が進みます。
納豆和えは、栄養たっぷりのじゃこのほか、小松菜や白菜などの野菜もたくさん入って味も食感もいい感じです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
イワシのカレー揚げ & 豚汁
カリカリの衣の食感とカレーのスパイシーな風味がイワシの旨みを引き立てます。
具だくさんの豚汁がよくあって、食べごたえのある和定食になっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
白百合学級宿泊学習4
白百合学級の宿泊学習、2日目。
朝、全員時間通りに起床すると、使った寝具や荷物の整理を済ませて朝食。
2日目のメインイベントは、野外調理。班ごとのミーティングで最終確認をし、野外調理場へ出発。
メニューは野菜スープとホットサンド。 たかが野菜スープという無かれ。班ごとに材料、調理手順、味付け、役割分担など、入念に話し合って計画し、材料や調味料も前日までに自分たちで買い出しに行って用意したものです。
料理が始まると、一人一人が自分の役割を自覚して動き始めます。
それぞれの班で手順が全然違うところが、おもしろい。ひと班は先にホットサンドを作り始め、もうひと班は野菜スープの下ごしらえを優先。火を起こすタイミングもそれぞれ全然違います。
先生方は見本も兼ねて、かまどに手際よく火を起こし、自分たちの分の調理をどんどん進めます。子ども達のことは見守りますが、よほど危なくなければ手も口も出しません。
生徒達も少しぐらい行き詰まっても、やたらに先生に頼ったり、投げ出したりせず、班のメンバーと協力し合って作業を進めます。
それなりに苦労しながらも、一人一人が自分のことだけでなく仲間を気遣い、声を掛け合いながら、とうとう美味しそうな野菜スープ完成!
食パンにハムやチーズを挟んで味付けし、アルミ箔で包んだら牛乳パックに入れてそのまま火をつけて燃え尽きるのを待つのみ…という豪快な調理法のホットサンドも、全員いい感じに出来上がりました!
配膳をして、みんなで「いただきます」……こだわりと偶然が掛け合わさって、それぞれの個性が感じられる、スペシャルな野菜スープ&ホットサンド。
口々に「おいしい!」「うまい!」といいながら、満面の笑顔でどんどん食べていくみんな。お互いのスープも味わって「こっちもおいしい」とまた笑顔。
全体を通してとても手際よく進めることができたので、昨年はできなかった、ミニデザート作りにも挑戦。竈の残り火で、マシュマロを炙り、焼きマシュマロをチョコビスケットで挟んだ「スモア」というお菓子…それぞれが短時間で作ってパクリ。幸せなサプライズになりました。
後片付けも分担してしっかり行うことができ、時間をかけずに完了。
予定通り「退所のつどい」を行い、お世話になった自然の家の方にお礼を言って、全員で予定していた帰りのバスに乗ることができました。
白百合学級のみなさん、2日間お疲れ様でした。とても充実した表情で市川駅に帰ってきたみんな。 たった2日でずいぶん逞しくなったように見えました p(^-^)q
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
白百合学級宿泊学習3
散策が終わり自然の家に戻ると、学芸員さんたちにお礼を言ってお別れ。
あらためて「入所のつどい」を行います。自然の家の人の話をよく聞いた後は、みんなで入所の歌を歌いました。
部屋に入って一息ついたあとは、自然の家の中にある、プラネタリウム観賞。 (途中で意識がなくなってした人もいたようですが…)
ボリューム満点のトンカツが嬉しい夕飯タイム。
そして…本日の最後のプログラムはお待ちかね…夜の野外で「レクリエーション」。
二中からも勤務を終えた先生方が、たくさん応援に駆けつけてくれ、何をやったかというと…… 写真を見ての通りです。みんな、めちゃくちゃ楽しそうでした!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
白百合学級宿泊学習2
一日目の午後は、市川自然博物館の学芸員さんの案内で、自然観察園を散策します。 草花と木々がどこまでも続く遊歩道を歩きながら、植物や動物、土や湧き水など、たくさんのことについてお話していただきました。 白百合のみんなは、一つ一つの説明にずっと興味津々。
散策の途中に「観賞植物園」も見学。珍しい植物や巨大な植物、種々のサボテンなど、初めて見る植物たちを、みんな目を丸くしながら、観賞していました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!