2025年10月の記事一覧
10月30日の給食
わかめご飯 牛乳 さつまいもコロッケ もやしサラダ とうふのみそ汁 りんご
今日は1年生の保護者を対象とした試食会でした。合計18名の方にご参加いただきました。
終始和やかで楽しい雰囲気の試食会でした。ご準備、後片付けもみなさん積極的に関わってくださいました。
ありがとうございました。
10月29日の給食
麻婆豆腐丼 牛乳 もやしとわかめの中華あえ 春雨スープ 市川梨のゼリー
麻婆豆腐丼が人気でした。よく食べていました!
10月28日の給食
オムライス 牛乳 さつまいもチップス ごぼうのコンソメスープ
オムライスが大人気でした!オムライスの薄焼き卵を、どうやって作っているかを説明したところ、みんな驚いていました。実は1枚1枚給食室で焼いています…ではなく、冷凍食品の
「オムライス用卵シート」を蒸して使っています。手作りのような味わいで、なかなかのおいしさなんですよ。
10月27日の給食
里芋ごはん 牛乳 大豆のかき揚げ おかか和え 豚汁
かき揚げと豚汁が人気でした。ごはんの里芋は、市川市の農家、川又さんが大切に育ててくださったものです。
おいしかったです。
10月24日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ
人気の「レバポテ」よく食べていました!
10月23日の給食
さつまいもご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 小松菜のマヨネーズ和え 白菜の具だくさん汁 オレンジゼリー
今日も完食してくれたクラスがいくつかあったようです。和食メニューの日は、ちょっと残菜が気になりますが、このところよく食べてくれていて、とてもうれしく思います。
10月22日の給食
みそラーメン 牛乳 中華きゅうり 大学芋
ラーメンが大人気でした。「給食のラーメンって、どうしてそんなに人気あるの?」と聞いたら、「おいしいから!!」と答えが返ってきました。
給食では、お店で食べるラーメンのように、熱々で提供することはできませんが、子どもたちにとってはちょうどよい温度&味なのかもしれません。うれしかったです。
10月21日の給食(3年生 お魚食べ方コンテスト!!)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さばの塩焼き(3年生は、いわしの塩焼き) ミニトマト さつま汁
今日は、3年生が「お魚食べ方コンテスト」にチャレンジしました。いわしの塩焼きをきれいに食べられるようがんばっていました!コンテストのようすは、「新井オンブログ」に掲載しています。
10月20日の給食
ひじきごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ もやしのあえもの 大根のみそ汁 アセロラのひとくちゼリー
「レバーのかりん揚げがおいしかった!ケチャップ味よりもおいしい。」という子が何人もいました。
子どもたちはケチャップ味のほうが好きなのかな、と思っていましたが、かりん揚げの甘辛いたれが人気だそうです。直接子どもたちの声を聴くのって、大切ですね。
10月17日の給食
カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ABCスープ チョコレートプリン
久しぶりに出したカレーミートサンドパンが大人気でした!残りもほとんどありませんでした。
今日も「大完食」のクラスがたくさんありました。うれしいです!