ブログ

2025年6月の記事一覧

6月27日の給食(2年生とあゆみ学級のみなさんが皮むきをしてくれたとうもろこし、登場!)

ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし

この日の給食には、2年生とあゆみ学級のみなさんが皮むきをしてくれたとうもろこしが登場しました。

とても甘くておいしかったです!!

0

6月26日の給食

冷やしうどん 牛乳 さつまいもの変わり揚げ ミニトマト すいか

通常、冷やしうどんは1人ずつ個包装になったうどんを使っていますが、今年度は物価高騰のため予算を抑えられるよう、釜でゆでたうどんを水で冷やし、氷で締めたものを提供しました。暑い中、冷え冷えのうどんがうれしかったようで、よく食べていました!

0

6月24日の給食(お話給食)

しょうゆラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ 中華もやし オレンジゼリー

お話給食として、「いかりのギョーザ」という本の紹介をしました。また、この日の「ラーメン」は、1年生を迎える会で3年生から絶大なリクエストのあったメニューです!みんなうれしそうに食べていました。

0

6月21日の給食(オープンスクールデー)

ご飯 牛乳 エコふりかけ ぼらのあずま煮 トマト さつま汁

今日はオープンスクールデーでした。1年生は「おはし名人になろう」の学習をした後で、早速おはしを使って上手に食べられるかどうか、がんばっていました!

0

6月13日の給食

わかめご飯 牛乳 千葉県のいわしフライ きゅうりのからみそ漬け 冬瓜のみそ汁 市川梨のゼリー

あさって、6月15日は「千葉県民の日」!それをお祝いして、千葉県や市川でとれる食材を使ったこん立てにしました。冬瓜は、夏にとれる野菜ですが皮がかたくて冬まで日持ちがすることから「冬瓜」と名が付きました。

昔は冷蔵庫などなかったので、野菜を傷まないように保管しておくのは大変だったのでしょうね。

0

6月6日の給食

親子丼 牛乳 きゅうりとツナのあえ物 じゃがいものみそ汁

今日は市川市国分で農業をされている「川又さん」が作ってくださったじゃがいもを使いました。

でも、今年は不作だそうで、川又さんのじゃがいもは今日が最後となってしまいました。おいしくいただきました!

 

0

6月4日の給食(歯と口の健康週間給食)

五穀ごはん 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ くきわかめのサラダ 大根のみそ汁 甘夏

 今日は「歯と口の健康週間」開始にちなみ、よくかんで食べてほしいメニューにしました。

だた、くきわかめのサラダはたくさん残ってしまいました…。たくさんの野菜をていねいに包丁で千切りして、とても手間がかかったメニューだけに、ちょっと残念でした。

0