2025年6月の記事一覧
6月27日の給食(2年生とあゆみ学級のみなさんが皮むきをしてくれたとうもろこし、登場!)
ごはん 牛乳 大豆とじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし
この日の給食には、2年生とあゆみ学級のみなさんが皮むきをしてくれたとうもろこしが登場しました。
とても甘くておいしかったです!!
6月26日の給食
冷やしうどん 牛乳 さつまいもの変わり揚げ ミニトマト すいか
通常、冷やしうどんは1人ずつ個包装になったうどんを使っていますが、今年度は物価高騰のため予算を抑えられるよう、釜でゆでたうどんを水で冷やし、氷で締めたものを提供しました。暑い中、冷え冷えのうどんがうれしかったようで、よく食べていました!
6月25日の給食
キムチご飯 牛乳 もち米つき肉団子 ほうれん草中華あえ トックスープ
今日は韓国料理!スープに入っている「トック」は、うるち米でつくった韓国のおもちです。
6月24日の給食(お話給食)
しょうゆラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ 中華もやし オレンジゼリー
お話給食として、「いかりのギョーザ」という本の紹介をしました。また、この日の「ラーメン」は、1年生を迎える会で3年生から絶大なリクエストのあったメニューです!みんなうれしそうに食べていました。
6月21日の給食(オープンスクールデー)
ご飯 牛乳 エコふりかけ ぼらのあずま煮 トマト さつま汁
今日はオープンスクールデーでした。1年生は「おはし名人になろう」の学習をした後で、早速おはしを使って上手に食べられるかどうか、がんばっていました!
6月20日の給食(お話給食)
チンジャオロース丼 牛乳 もやしときゅうりのツナ和え はるさめスープ
お話給食として、チンジャオロース丼のピーマンにちなみ「ピーマンマンとかぜひきキン」という本の紹介をしました。
6月19日の給食(食育の日、和食給食)
ゆかりごはん 牛乳 いわしのさんが焼き おかか和え 肉じゃが
今日は食育の日につき、和食給食にしました!いわしのさんが焼きは、千葉県に昔から伝わる郷土料理です。
6月18日の給食
ひじきごはん 牛乳 大豆のかき揚げ もやしとわかめのあえもの 豆腐のみそ汁
大豆のかき揚げとあえものが人気で、よく食べていました!
6月17日の給食
中華丼 牛乳 中華風コーンスープ あじさいゼリー
今の時期にきれいなあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
6月16日の給食
ご飯 牛乳 エコふりかけ おからコロッケ ごまあえ 大根のみそ汁
今日から読書フェスティバル!「おからコロッケ」にちなんで、「11ぴきのねことあほうどり」という本を紹介しました。