2022年12月の記事一覧
12月21日の給食(クリスマス献立)
ウィンナーピラフ 牛乳 シェパードパイ ミニトマト 野菜スープ フルーツクリーム和え
イギリスの伝統的なクリスマス料理「シェパードパイ」を給食室で手作りしました。
生クリームたっぷりのフルーツクリーム和えが人気で、おかわり行列ができていました。
給食室は朝から大忙しでしたが、みんなの喜ぶ顔が見たくてがんばりました!!
みなさん、メリークリスマス!来年も良い年でありますように。
12月20日の給食
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 納豆あえ 豚肉とごぼうの炊き合わせ 花みかん
納豆あえが人気でした。ご飯もよく食べていました。
12月19日の給食
チャーハン 牛乳 いかチリソースかけ 肉団子スープ ヨーグルト
肉団子がたくさん入ったスープが人気でした。寒くなってきたので、温かいスープがうれしいですね。
12月16日の給食
スパゲティミートソース 牛乳 コールスローサラダ チョコチップスコーン
人気のメニューでよく食べていました。チーズの入ったコールスローサラダは残菜率約14%と、サラダにしてはやや少なめでした。もう少しだけがんばって、食べてくれるとうれしいですね。
12月15日の給食
ひじきご飯 牛乳 さばの塩焼き(4年生はいわしの塩焼き) ミニトマト 豚汁 抹茶プリン
今日は4年生で「お魚食べ方コンテスト」開催のため、1~3、5、6年生はさばの塩焼き、4年生は頭と尾と骨がしっかりついた「いわしの塩焼き」でした。さばは人気のお魚で、よく食べていました。コンテストに使用したいわしの丸干しは、千葉県でとれたものです。コンテストのくわしい様子は、「新井オンブログ」に掲載しています。ぜひ見てくださいね!
4年生の食べた「いわしの塩焼き」メニュー。 他学年は「さばの塩焼き」メニューです!
12月14日の給食
コッペパン 牛乳 いちごジャム さけフライ かぶのツナ和え 米粉あさりコーンシチュー 花みかん
久しぶりに登場したコッペパンとジャムが人気でした。
12月13日の給食
ご飯 牛乳 家常豆腐 ほうれん草中華和え 柿
ほうれん草の中華和えが人気でした。よく食べていました。ごま油としょうゆの風味は子どもたちに人気があるようです。
12月12日の給食
みそラーメン 牛乳 とり肉のから揚げ きゅうりのキムチ ヨーグルト
リクエストボックスに2回もリクエストのあった「とり肉のから揚げ」の登場です。子どもたちはとても喜んで食べていました。きゅうりのキムチは苦手な子もいることから、少し濃い目の味付けにしましたが、辛いという子どももいました。野菜の味付けは、なかなか難しいです!
12月9日の給食
ご飯 牛乳 エコふりかけ いわしのさんが焼き 小松菜のマスタード和え さつま汁 花みかん
さつま汁とエコふりかけが人気でした。マスタード和えはちょっと量が多かったようです。
12月8日の給食
チキンライス 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 白菜とかぶのホワイトシチュー りんご
ちょうど1年生が「大きなかぶ」の学習をしていたので、かぶのホワイトシチューを作りました。
野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。