2025年1月の記事一覧
1月30日の給食(お楽しみ給食)
カレーうどん 牛乳 白菜のおひたし さつまいもの天ぷら りんごのひとくちゼリー
今日はお楽しみ給食なので、何が出るかな?と楽しみにしていた子が多かったようです。
カレーうどんが特に人気で、よく食べていました!!
1月29日の給食
茶飯 牛乳 大豆と三つ葉のかき揚げ 五目きんぴら 一口おでん 花みかん
かき揚げが人気でした。きんぴらはもう少しお醤油を控えめにしたほうが、食べやすかったかもしれません。
1月28日の給食
ごはん 牛乳 かぼちゃとごまのハンバーグ 磯あえ じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリー
かぼちゃをていねいにカットして上にのせたハンバーグが人気でした。
1月27日の給食
五穀ごはん 牛乳 船橋でとれたボラのフライ かぶのサラダ 豚汁 いちご牛乳プリン
船橋でとれた「江戸前」のボラをフライにしました。身がやわらかくて、おいしくいただきました。残りもほとんどありませんでした!!
1月24日の給食
ご飯 牛乳 生海苔の佃煮 生海苔のかき揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 豆腐のみそ汁 みかんのひとくちゼリー
今日は、市川市行徳沖の海「三番瀬(さんばんぜ)」でとれた生海苔を使って、佃煮とかき揚げを作りました。
調理員さんたちが朝早くから、20kgの生海苔を1時間半かけてきれいに洗い、調理しました。
佃煮を煮るのに、約1時間かけてじっくり煮ました。おいしくできて、みんなうれしそうに食べてくれました!
1月23日の給食
わかめご飯おにぎり 牛乳 さけの塩焼き 芋がらのみそ汁
明日から全国学校給食週間です。それを記念して、今から約130年前に山形県鶴岡市で始まった、日本で最初の学校給食の献立をイメージして今日の給食を作りました。
もともとは、貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちを救うために、始まった学校給食。
感謝していただきたいですね。
1月22日の給食
ごはん 牛乳 エコふりかけ あじフライ くきわかめの五色和え 肉じゃが
くきわかめの五色和えが人気で、よく食べていました。最近野菜料理の残菜も少なくて、とってもうれしいです!
1月21日の給食
ゆかりごはん 牛乳 かぼちゃの米粉天ぷら 白菜のゆず香和え ぶり大根 アセロラのひとくちゼリー
新井小の冬の名物、「ぶり大根」!大きな釜でぶりを煮て、ぶりを取り出し、その煮汁で大根を煮ています。
2回の調理でとても手間はかかりますが、みんなおいしいと言って食べてくれました!
1月20日の給食
ご飯 牛乳 小松菜ぎょうざ バンサンスー 麻婆豆腐 りんご
よく食べていましたが、バンサンスーはちょっと量が多かったようです。
バンサンスーの「スー」は、チンジャオロースの「スー」と同じなんだね、と気づいてくれた4年生の男の子がいました。素晴らしいと思いました!
1月17日の給食
ひじきごはん 牛乳 ししゃものパリパリあげ ごまあえ 筑前煮 牛乳プリン
和風のメニューですが、どれもよく食べていました!うれしかったです。ごまあえのほうれん草は、国分の川又さんが作ってくださったちぢみほうれん草です。
1月16日の給食
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいもと小松菜の納豆和え 湯葉すまし汁 みかん(はるか)
さばのみそ煮が人気でした!照りを出すために、煮たさばの上から、煮汁をかけています。
今日は白いご飯なので、5年生の教室で、政府備蓄米のお話をしました。政府備蓄米のことを知っている児童が各クラスに数人ずついました。お米に対する知識と理解をより高めてくれたら、と思います。
1月15日の給食
カレーライス 牛乳 焼き肉サラダ りんご
人気のメニューでよく食べていました。
1月14日の給食(小正月こん立て)
ご飯 牛乳 味付け海苔 松風焼き おかか和え 大根のみそ汁 白玉あずき
明日1月15日は「小正月」。この日をもってお正月の終わりとされています。
本来は小豆粥を食べてお祝いしますが、給食では小豆を煮て、「白玉あずき」を作りました。
「松風焼き」は、お正月のおせち料理によく登場します。表にごまを振って焼きますが、裏にはなにもついていないことから、裏のない=かくし事がなく正直なようず とされ、その年1年間悪いことをせず、まっすぐに生きていこうという願いがこめられている料理です。
1月10日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 レバーのケチャップあえ 冬のホワイトシチュー りんごゼリー
ごぼうやかぶ、大根などの冬野菜をたっぷり入れたシチューを作りました。寒い日でしたので、温まったかと思います!
1月9日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ ポークビーンズ ヨーグルト
人気のよくばり揚げパン、今日もよく食べていました。サラダも人気でした。
1月8日の給食(七草がゆを作りました!)
七草がゆ 牛乳 とりのから揚げ 豚肉とごぼうの炊き合わせ せいがく餅のきな粉あえ
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
2025年最初の給食は、七草がゆです!みんなおいしそうに食べていました。
給食の七草がゆは、味つけをちょっと濃い目に仕上げるのがコツです。おかゆができあがってから子どもたちが食べるまでに時間があるため、その間に米から出た水分で味が薄まるようです。そのため、作りたては濃い目に仕上げるとちょうどよいです。