2025年11月の記事一覧
11月26日の給食
中華丼 牛乳 中華もやし カレーまあぼ
野菜を170gも使ったボリュームたっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。
11月25日の給食(千産千消デー&和食の日献立)
ご飯 牛乳 エコふりかけ さんまのかば焼き 磯和え 豚汁
今日は千葉県でとれたものをたくさん使ったこん立てでした!
お米、豚汁の豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、磯和えのほうれん草、と6種類の千葉県産食材を使いました!
エコふりかけは、豚汁につかうだし汁をとった後のサバ節を利用したふりかけです。
11月18日の給食(おはなし給食)
さつまいもパン 牛乳 ピーマンの肉詰め ほうれん草のサラダ ABCスープ チョコレートプリン
今日はお話給食として、ピーマンの肉詰めにちなみ「ピーマンのにくづめだったもののはなし」を紹介しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました。今日も欠席者が多かったのですが、2個食べている子も少なくなかったです。新井小の人気メニューとして定着しそうです!
11月17日の給食
ゆかりごはん 牛乳 大豆のかき揚げ もやしサラダ 生揚げのそぼろ煮
大豆と生揚げの鉄分をしっかりとれるメニューです。欠席者が多めだったので残りは多かったのですが、子どもたちはよく食べていました。
11月14日の給食(お話給食)
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ 3びきのくまの豆のスープ
今日はお話給食!イギリス民話のお話を紹介しました。
11月13日の給食
チキンライス 牛乳 ほうれん草のサラダ さつまいのポタージュ りんごのカスタードパイ
カスタードクリームから手作りした、りんごのパイが大人気でした!
11月12日の給食
親子丼 牛乳 れんこんのかわり金平 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー
れんこんの金平、ちょっと食べなれない子もいたようですが、「縁起のいい食べ物だよ!」と声をかけながら歩きまし
た。
11月11日の給食(かむかむメニュー)
ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の含め煮 とうふとわかめのみそ汁
先週、2年生が「よくかむといいこと(かみかみパワー)」について学びました。今日はそれをふまえて、よくかむとよりおいしいメニューにしました。
2年生は、授業で学んだ4つのかみかみパワーを振り返りながら、食べていました!
11月10日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 中華和え 肉団子スープ
人気のよくばり揚げパン、今日も完食したクラスが多かったようです!
11月7日の給食
豚丼 牛乳 おかかあえ さつま汁 柿
今日のさつま汁には、さつまいもが入っています。さつまいもが日本で最初に作られた場所のうちの一つが、今の千葉市幕張地区と言われています。その場所には、記念碑が立っているそうです!
11月6日の給食(お話給食)
ご飯 牛乳 ぎょうざ ほうれん草中華あえ 家常豆腐
今日もお話給食!「ぎょうざがいなくなりさがしています」という本を照会しました。
11月5日の給食(お話給食)
カレーライス 牛乳 ひじきのサラダ りんご
今月は読書フェスティバル!給食でも、本に出てくる食べ物や料理を取り入れています。
今日は「給食番長」という本を照会しました。絵がとてもパワフルで、お話も面白いので
読んでみてくださいね!
11月4日の給食
ごはん 牛乳 レバーのかりん揚げ 納豆あえ 五目すいとん
レバーのかりん揚げは、給食に出てくる料理の中では固くて、よくかまないと食べられませんが、みんなよく食べていました。