2023年7月の記事一覧
7月19日の給食(夏休み前ファイナル!)
夏野菜カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー フルーツパンチ
かぼちゃやなす、パプリカなどの夏野菜をいっぱい入れたカレーが人気でした。シュワシュワのサイダーを入れたフルーツパンチも人気でした。たくさん食べてくれてうれしかったです。
9月には、一回り大きくなった子どもたちに会えるのが楽しみです!
7月18日の給食
なすとツナのトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ チョコチップスコーン
イギリスの伝統的なお菓子「スコーン」を給食室で手作りしました。中に入れたチョコチップは、熱で溶けにくいタイプのチョコレートを使っています。よく食べていました。
7月14日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 ごぼうサラダ パインゼリー
いつもクラス全員で完食するとお手紙をくれるクラスから、今日もお手紙をいただきました!
ごぼうサラダは、新井小で人気のメニューになりつつあります。今日もよく食べていました!
7月13日の給食(3年生とあゆみ学級の子どもたちがさや取りしてくれた枝豆、登場!)
わかめご飯 牛乳 いわしのさんが焼き 枝豆 具だくさんみそ汁
今日は、3年生とあゆみ学級のみなさんがさや取りをしてくれた枝豆が、給食に登場しました。
みんなで感謝しながら、おいしくいただきました。わかめご飯も人気でした。
7月12日の給食
冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜のマヨネーズ和え 冷凍みかん
暑かったので冷やしうどんたくさん食べてくれるかな…と思いましたが、残りが多かったのが残念でした。
ちくわもビッグで、量が多かったようです!
7月11日の給食(エコメニュー)
ごはん 牛乳 エコふりかけ おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁
だしを取ったあとの削り節で作ったエコふりかけと、豆腐をつくるときにできる搾りかすの「おから」を使ったおからコロッケを出しました。どちらも捨てられてしまうことが多い食材ですが、このように少し手を加えることでりっぱなおかずになります。環境にもやさしいエコメニューです。コロッケが大人気でした。
7月10日の給食
キムチご飯 牛乳 もち米つき肉団子 中華もやし 中華スープ 冷凍みかん
暑い日で冷凍みかんがうれしかったです。キムチご飯をお代わりしてくれた子がたくさんいました。
もやしが多めの献立になってしまったのは、今日の反省点です!!
7月7日の給食(七夕こん立て)
鮭ごはん 牛乳 松風焼き おかか和え 七夕汁 豆乳アイスクリーム
今日は七夕!すまし汁に白い麺をうかべて、天の川に見立てました。汁の中には星形の「オクラ」も入れました。
鮭ごはんは、先日5年生が「お米博士になろう」の学習でおにぎり作りをしていたのですが、おにぎりの具に「鮭」を選んでいる人が多かったので、給食に取り入れました。みんなよく食べていました。
7月6日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい ひじきのマリネ はるさめスープ ヨーグルト
2か月ぶりのよくばり揚げパンに大喜びでした。でも全体的にちょっとボリュームが多かったようです。
7月5日の給食
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ スイカ
人気のメニューでよく食べていました。スイカを出すと子どもたちはとても盛り上がって、喜んでいます。
7月4日の給食
ご飯 牛乳 家常豆腐 わかめとトマトの中華サラダ しゃりしゃりガーリック大豆 メロン
今日、調理中に本校の調理員さんが「このサラダを食べてトマトが食べられるようになったんですよ!」と教えてくださいました。給食時間中にさっそく子どもたちに「これは苦手なトマト克服メニューだよ!」と声をかけてまわりました。そのためか、苦手という子も一生懸命サラダを食べてくれていました。とってもうれしかったです。
7月3日の給食
冷やし中華そば 牛乳 じゃがたこ焼き オレンジゼリー
暑くなってきましたので「冷やし中華」はじめました。じゃがたこ焼きは、じゃがいもを蒸してつぶして作った生地の中に、タコを入れて衣で包み、油で揚げたものです。子どもたちはたこ焼きそっくりだと喜びながら食べてくれました。
6月30日の給食(読書フェスティバル給食 ラスト!)
カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ABCスープ ヨーグルト
今日は読書フェスティバル給食のラストを飾る献立でした。「給食アンサンブル」という本を紹介しました。
中学校の入試でもとりあげられている本だそうです。
この日は大完食(クラス全員が完食して、食缶が空っぽになったこと)をするといつもお手紙をくれるクラスの子どもたちが、大完食達成のお手紙をくれました。とってもうれしかったです!