被爆体験講話(6年生)

昨日の5校時に6年生は、幼い時に広島市で被爆の体験をされた方をお招きして、当時の様子をお話ししていただきました。戦争が終わって78年たった今、当時のことを実体験された方々はとても少なくなっています。今回お話を聞けたことは、子どもたちにとって貴重な体験になったことと思います。戦争の悲惨さと、平和であることのありがたさが、少しでも心に響いてくれていることを願っています。

書初め教室(3年生)

12月8日(金)に3年生は書初め教室を行いました。今年も県立市川昴高校から書道の先生をお招きし、親切丁寧にご指導いただき、いつも大変感謝しております。3年生は今年から毛筆習字を始めたので、毛筆による書初めももちろん初めてです。基本的なことからしっかりと教えていただき何とか、大きな紙に「友だち」と書き上げることができました。年明けには、もう一度教わる機会があるので、冬休みにお家で練習してくるのもよいかと思います。

校外学習(4年生)

12月7日(木)に4年生は社会科で学習した千葉県の佐原方面に、校外学習に出かけました。お天気にも恵まれ、12月というのに日中は20℃近くまで気温が上がる、小春日和となりました。

朝、校庭にて「出発式」を行いました。その後、クラスごとに分かれてバスに乗り込みます。

大栄PAでトイレ休憩をした後、佐原の町に到着です。佐原の街並みをガイドさんに案内してもらいながら、散策しました。小野川沿いには江戸時代から続く古い街並みが残っていたり、日本地図を描いた伊能忠敬の旧宅があったり、時間になると水が流れる水道橋(ジャージャー橋)があったりします。

散策のゴールは街並み交流館です。昔は銀行だったそうです。いろいろな資料が展示してあります。ここでお弁当も食べさせていただきました。

午後からは、伊能忠敬記念館と山車会館を2グループに分かれて交代で見学しました。

伊能忠敬記念館

山車会館

同じ千葉県でも、市川とはずいぶんと違うところがたくさんあることに気づいた一日でした。

学習参観

12月5日(火)と12月6日(水)の2日間で全学級の学習参観を行いました。コロナもインフルエンザも落ち着いていますので、特に制限をかけないで開催することができました。子どもたちの日頃の学習の様子をご覧にいただけたかと思います。

ゆりのこ学級・・・リースを一緒に作りました。

1年生・・・1年生もリースづくりを一緒に行いました。

2年生・・・町たんけんの発表会を見ていただきました。

3年生・・・算数と理科の学習を見ていただきました。

4年生・・・市川少年センターより講師の先生を招き、インターネットトラブル防止について親子で一緒に学びました。

5年生・・・算数、国語、体育、理科の学習を見ていただきました。

6年生・・・音楽、算数、道徳の学習を見ていただきました。

幼稚園との交流(図書委員)

本日、百合台幼稚園の園児さんに百合台小学校を訪れてもらい、4階にある図書室と絵本の部屋で、図書委員から読み聞かせを行いました。

玄関でお出迎えをして、4階の部屋まで案内しました。

年齢別にいくつものグループに分かれて、読み聞かせを行いました。園児さんたちは真剣なまなざしで聞いてくれていました。

読み聞かせの後に、少しだけ図書室の探検をして、あいさつをして終わりにしました。

幼稚園と小学校は同じ敷地内にあるので、行き来もしやすく良い交流ができていると思います。読み聞かせは年が明けた1月にも計画がありますので、楽しみです。

本日の給食

本日の給食は、給食ブログにもありますが、読書月間のテーマ「月、星、宇宙」にちなんだ給食でした。

「給食モグモグだより」

主食は「宇宙かぼちゃトースト」。副菜にはイタリアンサラダとローストチキン、汁物はミネストローネでした。

「宇宙かぼちゃ」とは、松戸市出身の宇宙飛行士、山崎直子さんと共に国際宇宙ステーション(ISS)に15日間旅してきたかぼちゃの子孫で「松戸白宇宙かぼちゃ」と名付けられ、今でも栽培が続けられているかぼちゃのことです。

ミネストローネの中には、クラスに一つだけ「ラッキーキャロット」が入っています。入っていたラッキーな人は、明日のお昼の放送で発表されるということです。残念ながら当たらなかった人も、マカロニが星の形になっています。

イタリアンサラダの中にも宇宙が隠されていて、チーズの形がなんと「星の形」になっていました。

給食を通して改めて「宇宙」に関心を持ち、図書室で宇宙に関する本を手に取る子が、一人でも多くいたらいいですね。

全校集会

昨日、12月の全校集会を行いました。百合台小では、コロナもほぼ収束し、インフルエンザもそれほど流行していないため、全校児童が体育館で集まっての集会を行いました。また、数年ぶりに全員で校歌を合唱しました。やっと元の日常が戻ってきた感じがします。

リースづくり(1年生)

1年生は生活科の学習で、学校園で苗から育てたサツマイモのつるや植木鉢で種から育てたアサガオのつるを使って、リースづくりを行いました。明日の学習参観で飾りをつけて完成させる予定です。