書初め会

3学期が始まり、各学年とも書初めの学習を行いました。3~6年生は練習に引き続き、県立昴高校の書道の先生にお願いして、ご指導いただきました。1,2年生は担任の指導の下、硬筆で書初めを行いました。出来上がった作品は、各クラス前の廊下に掲示しています。

ゆりのこ学級(作品)

被爆体験講演会(1月21日) 6年生

6年生は社会科の学習で歴史の勉強をしました。その中で、太平洋戦争のことも学びましたが、この度、実際に原爆を目の当たりに経験した方にお話を聞くことで、教科書や映像からだけでは学べない、大切なことをたくさん学ばせていただきました。今回は、コロナのこともあるのでリモートでお話をしていただきました。

6年生 校外学習

1月20日(木)6年生は、鴨川シーワールドへ小学校最後の校外学習へ行ってきました。本来は都内を計画していましたが、コロナの感染拡大のため、行き先を変更し鴨川としました。子どもたちは、ルールを守って楽しくグループ活動をしていました。良い思い出になったことと思います。

朝、7:00集合でしたが、6:30頃から登校する児童もいました。お話を聞いた後、バスに乗り込みます。

京葉道路から館山道経由で鴨川を目指しました。途中市原SAでトイレ休憩をしました。バスの中は飲食禁止なので、ここで水分補給もしました。

バスの中ではレクができないので、DVDを見ながら静かに過ごします。道路がすいていたこともあり、予定より30分くらい早く鴨川シーワールドに到着しました。

鴨川シーワールド内は、グループごとに自由に見学をしました。水族館を見学したり、ショーを見たりして楽しみました。

ベルーガの出産シーンを映像で解説してもらえる、ベルーガパフォーマンス。

イルカのショー。息の合ったパフォーマンスが見られました。

シャチのショーは大迫力です。前の方に座ってしまうと全身びしょぬれになります。

アシカファミリーの楽しいパフォーマンス。

ショーをめぐっていたらあっという間にお昼ごはんの時間です。ホテル前に集合し、ホテルのレストランでカレーを食べました。

お昼ごはんの後も出発までの時間をグループごとに楽しみました。12個のスタンプを集めるスタンプラリーに挑戦している子もいます。

骨格標本やクイズコーナーなどもありました。

ショーの合間のシャチの休憩時間。イルカはご飯をもらっているのでしょうか?

集合時間が近づいて、海を見ながら鴨川に別れを惜しむ子どもたち。

帰りも道路がすいていたので予定より30分ほど早く学校に到着しました。楽しい1日だったと思います。

4年 彫刻刀講習会

図画工作科で版画の学習があります。3年生までは、紙を貼るなどして凹凸をつけて版画を制作しましたが、4年生からは木版を彫刻刀で彫って、木版画を制作することになります。初めて彫刻刀を使うので、専門家の方に安全面や、丸刀、三角刀などそれぞれの彫刻刀の特徴などを教えていただきました。試し彫りにも挑戦しましたが、誰一人怪我無くできました。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

6年生 命の授業

1月17日(月)に6年生は助産師の先生から、「命」についていろいろと教えていただきました。思春期の体や心のこと、自分らしく生きることとは?「性」りっしんべんは「心」を意味すること、性別って「男性」と「女性」だけなの?体のつくりだけで性別は決まるの?心の性別は?赤ちゃんを授かるということ、責任重大(子育ては大変)、性犯罪から身を守ることなど1時間の授業の中で、これから生きていく上でとても大切な内容を教えていただきました。6年生はもうすぐ中学生となり、思春期真っただ中に突入します。とてもためになる学習だったと思います。