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毎日の給食
12月19日(金)の給食
ロールパン ハニーマスタードチキン クリスマスサラダ
かぼちゃポタージュ クリスマスチョコケーキ 牛乳
クリスマス給食に大喜びの児童がたくさんいました。
次回の給食は、1月8日(木)です。
↓「ハニーマスタードチキン」のとり肉を鉄板に並べています
↓オーブンで焼きました
12月18日(木)の給食
なかよしカレー たまご入りピリから五色和え
手作りピーチゼリー 牛乳
12月17日(水)の給食
やきとりどん とうふの味噌汁
手作りりんごゼリー 牛乳
「やきとり?うれしい~!」「ごはんとお肉をいっしょに食べました!」といった感想がありました。
▽▼調理風景を一部ご紹介▽▼
↓「やきとりどん」のねぎを油でまぶしオーブンで焼くために鉄板に並べます
↓少し焦げ目がつく程度に焼きます
↓鶏肉もねぎと同じように鉄板に並べます
↓オーブンで鶏肉を焼きます
↓しょうゆやみりんなどのタレにねぎと鶏肉をからめます
↓「手作りりんごゼリー」のゼリー液を釜で作っています
↓やかんでひとつずつカップにそそぎます
12月16日(火)の給食
ごはん ホッケの南部焼き 大根とゆずの甘酢和え
ちゃんこ鍋風煮こみ 牛乳
「大根(とゆずの甘酢和え)酸っぱいのが大好きなので食べられました!」「大根(とゆずの甘酢和え)少し食べることができました」「スープ(ちゃんこ鍋風煮こみ)12種類の食べ物探せなかった~」といった感想がありました(1年生)。
↓ちゃんこ鍋風煮こみに入っていた肉だんごを手作業で1つずつ丸めて釜に入れています
12月15日(月)の給食
ゆかりごはん さけのてりやき れんこんサラダ
しらたまじる 牛乳
▽▼「さけのてりやき」の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓しょうゆ、みりん、料理酒を合わせた調味料で鮭に下味をつけます
↓下味をつけた鮭に油をぬって鉄板に並べます
↓美味しそうに焼けました