毎日の給食

2025年4月の記事一覧

4月28日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーパン

ポトフ

ヨーグルト

牛乳

 

カレーパンは、給食室で手作りしました。

6名ほどで約600個を作りました。

作る作業はとても大変ではありましたが、おいしく作ってくださいました♪

どのクラスの児童も、大きく口を開いてほおばる姿が印象的でした。

↓丁寧に粉付けします

 

 

 

 

 

 

↓焼き上がりを想像しただけでおいしそうです

 

 

 

 

 

 

↓やけどに気を付けて、パンに油をかけながら熱します

4月23日(水)~25日(金)の給食

4月23日(水)

ハヤシライス イタリアンサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳

 

 

 

 

 

 

4月24日(木)

ごはん さばのみそに しらたまじる りんご 牛乳

 

 

 

 

 

 

↓釜に昆布をしき、味噌ダレを入れてさばをのせます

 

 

 

 

 

 

↓煮詰めると、できあがりです。おいしいさばの味噌煮でした♪

 

 

 

 

 

 

↓青森県産の甘くておいしいりんごです

 

 

 

 

 

 

↓2人がかりで切っています

 

 

 

 

 

 

4月25日(金)

たけのこごはん とりのからあげ 菜の花ソテー 豆腐とわかめの味噌汁

 

 

 

 

 

 

↓たけのこごはんに入るきぬさやのさやとりをしています

 

 

4月22日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 むぎごはん たらのチリソースかけ わかめサラダ だまこじる 牛乳

給食時間中に「給食が楽しみ!」と声をかけてくれた児童に、「今日はおさかなだよ。ピリ辛だから食べるときに気を付けてみてね」と伝えると、みんな口をそろえて「辛いの大好き!」と答えてくれました。

味つけは、辛さは砂糖を入れて調整し辛味を抑えました。

ごはんによく合いました。

4名ほどで約1000個を作り上げました。

丁寧に粉付けをします

 

 

 

 

 

 

中までしっかり火が通っているか温度計を使って確認→帳簿に記入します

 

 

 

 

 

 

チリソースを作っています。調理員さんと一緒に味見しながら辛味を調整しました。

 

 

 

 

 

 

揚げたタラにチリソースをかけます

4月21日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん なっとうあえ 肉じゃが ひとくちみかんゼリー 牛乳

↓なっとうあえに入るおかかを乾煎りしているところです

 

 

 

 

 

 

↓じゃがいもは約100kg届きました。一つずつ丁寧に手作業で芽取りをします

 

 

 

 

 

 

 

4月18日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 ごはん キャベツメンチ おかかあえ わかめスープ 牛乳

キャベツメンチを給食室で手作りしました。

給食室の様子を一部紹介します。

 

 

 

 

 

 

約1000個強を5名ほどで作りました。