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2025年4月の記事一覧
4月28日(月)の給食
カレーパン
ポトフ
ヨーグルト
牛乳
カレーパンは、給食室で手作りしました。
6名ほどで約600個を作りました。
作る作業はとても大変ではありましたが、おいしく作ってくださいました♪
どのクラスの児童も、大きく口を開いてほおばる姿が印象的でした。
↓丁寧に粉付けします
↓焼き上がりを想像しただけでおいしそうです
↓やけどに気を付けて、パンに油をかけながら熱します
4月23日(水)~25日(金)の給食
4月23日(水)
ハヤシライス イタリアンサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳
4月24日(木)
ごはん さばのみそに しらたまじる りんご 牛乳
↓釜に昆布をしき、味噌ダレを入れてさばをのせます
↓煮詰めると、できあがりです。おいしいさばの味噌煮でした♪
↓青森県産の甘くておいしいりんごです
↓2人がかりで切っています
4月25日(金)
たけのこごはん とりのからあげ 菜の花ソテー 豆腐とわかめの味噌汁
↓たけのこごはんに入るきぬさやのさやとりをしています
4月22日(火)の給食
むぎごはん たらのチリソースかけ わかめサラダ だまこじる 牛乳
給食時間中に「給食が楽しみ!」と声をかけてくれた児童に、「今日はおさかなだよ。ピリ辛だから食べるときに気を付けてみてね」と伝えると、みんな口をそろえて「辛いの大好き!」と答えてくれました。
味つけは、辛さは砂糖を入れて調整し辛味を抑えました。
ごはんによく合いました。
4名ほどで約1000個を作り上げました。
丁寧に粉付けをします
中までしっかり火が通っているか温度計を使って確認→帳簿に記入します
チリソースを作っています。調理員さんと一緒に味見しながら辛味を調整しました。
揚げたタラにチリソースをかけます
4月21日(月)の給食
ごはん なっとうあえ 肉じゃが ひとくちみかんゼリー 牛乳
↓なっとうあえに入るおかかを乾煎りしているところです
↓じゃがいもは約100kg届きました。一つずつ丁寧に手作業で芽取りをします
4月18日(金)の給食
ごはん キャベツメンチ おかかあえ わかめスープ 牛乳
キャベツメンチを給食室で手作りしました。
給食室の様子を一部紹介します。
約1000個強を5名ほどで作りました。