毎日の給食

毎日の給食

12月19日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ロールパン ハニーマスタードチキン クリスマスサラダ

かぼちゃポタージュ クリスマスチョコケーキ 牛乳

 

クリスマス給食に大喜びの児童がたくさんいました。

次回の給食は、1月8日(木)です。

 

↓「ハニーマスタードチキン」のとり肉を鉄板に並べています

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

12月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

やきとりどん とうふの味噌汁

手作りりんごゼリー 牛乳

 

「やきとり?うれしい~!」「ごはんとお肉をいっしょに食べました!」といった感想がありました。

▽▼調理風景を一部ご紹介▽▼

↓「やきとりどん」のねぎを油でまぶしオーブンで焼くために鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓少し焦げ目がつく程度に焼きます

 

 

 

 

 

 

↓鶏肉もねぎと同じように鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで鶏肉を焼きます

 

 

 

 

 

 

↓しょうゆやみりんなどのタレにねぎと鶏肉をからめます

 

 

 

 

 

 

↓「手作りりんごゼリー」のゼリー液を釜で作っています

 

 

 

 

 

 

↓やかんでひとつずつカップにそそぎます

 

 

 

 

 

 

12月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん ホッケの南部焼き 大根とゆずの甘酢和え

ちゃんこ鍋風煮こみ 牛乳

 

「大根(とゆずの甘酢和え)酸っぱいのが大好きなので食べられました!」「大根(とゆずの甘酢和え)少し食べることができました」「スープ(ちゃんこ鍋風煮こみ)12種類の食べ物探せなかった~」といった感想がありました(1年生)。

↓ちゃんこ鍋風煮こみに入っていた肉だんごを手作業で1つずつ丸めて釜に入れています

 

 

 

 

 

 

12月15日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん さけのてりやき れんこんサラダ

しらたまじる 牛乳

 

▽▼「さけのてりやき」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓しょうゆ、みりん、料理酒を合わせた調味料で鮭に下味をつけます

 

 

 

 

 

 

↓下味をつけた鮭に油をぬって鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

↓美味しそうに焼けました

12月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス ポテトはるまき ほうれん草のごま和え

かぶと白菜のスープ 牛乳

 

「ほうれん草(のごま和え)がおいしくて全部食べました」「今日も完食しました」「パリパリしたやつ(春巻き)がおいしかったです」といった感想がありました(1年生)。

▽▼「ポテトはるまき」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓はるまきの具はあらかじめ作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓4人がかりで1040個ほどの具を皮で包みます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓カラッとなるように揚げます

 

 

 

 

 

 

12月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん かつおのマヨネーズ焼き ジャーマンポテト

だいこんの味噌汁 牛乳

 

「お魚3つもおかわりしました」「じゃがいも(ジャーマンポテト)すごくおいしかったです」といった感想がありました。

▽▼「かつおのマヨネーズ焼き」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓マヨネーズソースはあらかじめ作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓ピザ用チーズを使用しました

 

 

 

 

 

 

↓マヨネーズソースとチーズを手作業でかつおの上にのせます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたらこんがり美味しそうに焼けました

12月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん とりの照り焼き

ツナとかぶのサラダ キムチ味噌汁 牛乳

 

「サラダは食べてみたら意外と食べられました」「キムチ(味噌汁)は辛くなくて食べやすかったです」といった感想がありました。

12月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

きのこあんかけうどん ちくわとさつまいもの天ぷら

きゅうりのちゅうか和え プリンタルト 牛乳

 

↓天ぷらを揚げています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓揚げ終わったら食缶にちくわとさつまいもを入れます

12月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作り菜っ葉ふりかけ ぶり大根

なめこの味噌汁 牛乳

 

市川市では月に1回「和食の日」を設けて、出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しています。

今月の和食の日は、4日としました。

「ぶり大根」は、富山県や石川県を中心とする北陸地方の郷土料理です。

ごはんによく合うくらい、ぶりにも大根にも味がしみ込んでいました。「おまけの大根もたくさん食べておなかいっぱいです」「ぶりおいしかったです」「お魚食べられました」といった感想がありました。

▽▼ぶり大根の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓ぶりがある程度煮えたら下茹でしておいた大根を入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓大根もおいしそうな色をしてきました

 

 

 

 

 

 

↓大根が煮えたらいったん火を止めてしばらくしたら食缶に入れます

 

 

 

 

 

 

12月3日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 生あげの肉みそ煮 ほうれん草のうめいそ和え

りんご 牛乳

 

「煮物(肉みそ煮)のおいしそうなにおいがしてきた」「今日はりんごがあってうれしい」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。

12月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

五目ごはん とり肉のから揚げ もやしのごまおかか和え

じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

「(五目)ごはんとから揚げの組み合わせが良くておいしかったです」「から揚げいつもおいしいです」といった感想がありました(6年生)。

↓お肉におかかをまぶしてから片栗粉をつけています

11月28日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん レバーのこうみあげ しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ 牛乳

 

「レバーがごはんによく合っておいしいです!」「完食しました!きょうもおいしかったです!」「トマトが小さく切ってあるからトマト嫌いだけどこれなら食べられます」(←すべて1年生)といった感想がありました。

11月27日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ふきよせごはん あじのさんがやき ほうれん草のからしあえ

わかめのすましじる ひとくちレモンゼリー 牛乳

 

市川市では、今年度より月に1回「和食の日」を設け、だしを感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しております。

11月は27日を和食の日として、千葉県の郷土料理の山河(さんが)焼きを、あじのすりみを使って作りました。豚ひき肉も合わせて作ったため、ほどよい肉肉しさがありおいしかったです。

↓タネを作ります

 

 

 

 

 

 

↓2人がかりで約950個を成型します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

 

 

 

 

 

 

↓各クラスの食缶に入れます(配缶作業)

11月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作りひじきふりかけ いわしの蒲焼き

ちくわのからしあえ さつまいもの豚汁 牛乳

 

↓蒲焼きのタレを煮詰めています

 

 

 

 

 

 

↓いわしに片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓ふりかけに入るごまとしらすをオーブンで焼くために鉄板に広げています