文字
背景
行間
毎日の給食
12月19日(金)の給食
ロールパン ハニーマスタードチキン クリスマスサラダ
かぼちゃポタージュ クリスマスチョコケーキ 牛乳
クリスマス給食に大喜びの児童がたくさんいました。
次回の給食は、1月8日(木)です。
↓「ハニーマスタードチキン」のとり肉を鉄板に並べています
↓オーブンで焼きました
12月18日(木)の給食
なかよしカレー たまご入りピリから五色和え
手作りピーチゼリー 牛乳
12月17日(水)の給食
やきとりどん とうふの味噌汁
手作りりんごゼリー 牛乳
「やきとり?うれしい~!」「ごはんとお肉をいっしょに食べました!」といった感想がありました。
▽▼調理風景を一部ご紹介▽▼
↓「やきとりどん」のねぎを油でまぶしオーブンで焼くために鉄板に並べます
↓少し焦げ目がつく程度に焼きます
↓鶏肉もねぎと同じように鉄板に並べます
↓オーブンで鶏肉を焼きます
↓しょうゆやみりんなどのタレにねぎと鶏肉をからめます
↓「手作りりんごゼリー」のゼリー液を釜で作っています
↓やかんでひとつずつカップにそそぎます
12月16日(火)の給食
ごはん ホッケの南部焼き 大根とゆずの甘酢和え
ちゃんこ鍋風煮こみ 牛乳
「大根(とゆずの甘酢和え)酸っぱいのが大好きなので食べられました!」「大根(とゆずの甘酢和え)少し食べることができました」「スープ(ちゃんこ鍋風煮こみ)12種類の食べ物探せなかった~」といった感想がありました(1年生)。
↓ちゃんこ鍋風煮こみに入っていた肉だんごを手作業で1つずつ丸めて釜に入れています
12月15日(月)の給食
ゆかりごはん さけのてりやき れんこんサラダ
しらたまじる 牛乳
▽▼「さけのてりやき」の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓しょうゆ、みりん、料理酒を合わせた調味料で鮭に下味をつけます
↓下味をつけた鮭に油をぬって鉄板に並べます
↓美味しそうに焼けました
12月12日(金)の給食
ターメリックライス ポテトはるまき ほうれん草のごま和え
かぶと白菜のスープ 牛乳
「ほうれん草(のごま和え)がおいしくて全部食べました」「今日も完食しました」「パリパリしたやつ(春巻き)がおいしかったです」といった感想がありました(1年生)。
▽▼「ポテトはるまき」の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓はるまきの具はあらかじめ作っておきます
↓4人がかりで1040個ほどの具を皮で包みます
↓カラッとなるように揚げます
12月11日(木)の給食
ごはん かつおのマヨネーズ焼き ジャーマンポテト
だいこんの味噌汁 牛乳
「お魚3つもおかわりしました」「じゃがいも(ジャーマンポテト)すごくおいしかったです」といった感想がありました。
▽▼「かつおのマヨネーズ焼き」の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓マヨネーズソースはあらかじめ作っておきます
↓ピザ用チーズを使用しました
↓マヨネーズソースとチーズを手作業でかつおの上にのせます
↓オーブンで焼いたらこんがり美味しそうに焼けました
12月10日(水)の給食
ごはん いかとさといものうまに もやし入り五色和え
りんご 牛乳
12月9日(火)の給食
わかめごはん とりの照り焼き
ツナとかぶのサラダ キムチ味噌汁 牛乳
「サラダは食べてみたら意外と食べられました」「キムチ(味噌汁)は辛くなくて食べやすかったです」といった感想がありました。
12月8日(月)の給食
ごはん さばのみぞれ揚げ キャベツのゆかりあえ
さわにわん 牛乳