毎日の給食

毎日の給食

12月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作り菜っ葉ふりかけ ぶり大根

なめこの味噌汁 牛乳

 

市川市では月に1回「和食の日」を設けて、出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しています。

今月の和食の日は、4日としました。

「ぶり大根」は、富山県や石川県を中心とする北陸地方の郷土料理です。

ごはんによく合うくらい、ぶりにも大根にも味がしみ込んでいました。「おまけの大根もたくさん食べておなかいっぱいです」「ぶりおいしかったです」「お魚食べられました」といった感想がありました。

▽▼ぶり大根の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓ぶりがある程度煮えたら下茹でしておいた大根を入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓大根もおいしそうな色をしてきました

 

 

 

 

 

 

↓大根が煮えたらいったん火を止めてしばらくしたら食缶に入れます

 

 

 

 

 

 

12月3日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 生あげの肉みそ煮 ほうれん草のうめいそ和え

りんご 牛乳

 

「煮物(肉みそ煮)のおいしそうなにおいがしてきた」「今日はりんごがあってうれしい」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。

12月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

五目ごはん とり肉のから揚げ もやしのごまおかか和え

じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

「(五目)ごはんとから揚げの組み合わせが良くておいしかったです」「から揚げいつもおいしいです」といった感想がありました(6年生)。

↓お肉におかかをまぶしてから片栗粉をつけています

11月28日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん レバーのこうみあげ しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ 牛乳

 

「レバーがごはんによく合っておいしいです!」「完食しました!きょうもおいしかったです!」「トマトが小さく切ってあるからトマト嫌いだけどこれなら食べられます」(←すべて1年生)といった感想がありました。

11月27日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ふきよせごはん あじのさんがやき ほうれん草のからしあえ

わかめのすましじる ひとくちレモンゼリー 牛乳

 

市川市では、今年度より月に1回「和食の日」を設け、だしを感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しております。

11月は27日を和食の日として、千葉県の郷土料理の山河(さんが)焼きを、あじのすりみを使って作りました。豚ひき肉も合わせて作ったため、ほどよい肉肉しさがありおいしかったです。

↓タネを作ります

 

 

 

 

 

 

↓2人がかりで約950個を成型します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

 

 

 

 

 

 

↓各クラスの食缶に入れます(配缶作業)

11月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作りひじきふりかけ いわしの蒲焼き

ちくわのからしあえ さつまいもの豚汁 牛乳

 

↓蒲焼きのタレを煮詰めています

 

 

 

 

 

 

↓いわしに片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓ふりかけに入るごまとしらすをオーブンで焼くために鉄板に広げています

11月20日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん あじのもみじやき なっとうあえ

肉じゃが 牛乳

 

▽▼あじのもみじやきの調理工程を一部ご紹介▽▼

↓すりおろしにんじん・マヨネーズ・白みそ・パセリを合わせたソースです

 

 

 

 

 

 

↓ソースをあじに塗っていきます

 

 

 

 

 

 

↓オーブンでこんがり焼きました

 

 

 

 

 

 

↓鉄板から各クラスの食缶にあじを入れます

 

 

 

 

 

 

もみじソースの正体に興味津津の子どもたちがたくさんいたので、どんな調味料で作られているかを伝えました。

みんなおいしそうに食べている様子でした。

11月19日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん のりの手作り佃煮 とり肉のたつたあげ

こまつなのおひたし 千産千消とんじる 牛乳

 

この日の給食は、「千産千消デー」として、千葉県産の食材をたくさん使って給食を作りました。

「のりめっちゃおいしかったです!」「とんじるアツアツ!」「からあげ(たつたあげ)おいしかったです!」といった感想がありました。

▽▼とり肉のたつたあげの調理工程を一部ご紹介▽▼

↓酒・しょうゆ・おろししょうがを合わせた調味料で肉に下味をつけます

 

 

 

 

 

 

↓肉に片栗粉をまぶします

 

 

 

 

 

 

↓油で揚げます

 

 

 

 

 

 

↓カラッと美味しそうに揚がりました

11月17日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん さばの味噌煮 れんこんマヨサラダ

吉野汁 牛乳

 

「お魚がおいしかったです!」「サバがごはんと合いました」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。

▽▼さばの味噌煮の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓サバを釜に並べています

 

 

 

 

 

 

↓煮込み終わったサバを釜から取り出して各クラスの食缶に入れます

11月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん 五色のきんぴらサラダ すまし汁

みかんクレープ 牛乳

 

「ご飯おいしい!」「スープがおいしかったです!」「デザートがあったからうれしかった」といった給食の感想を聞くことができました。

11月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん れんこんハンバーグ 磯和え

沢煮椀 牛乳

 

▽▼れんこんハンバーグの調理工程を一部ご紹介▽▼

↓2人がかりで成型します

 

 

 

 

 

 

↓オーブンでこんがり焼きました

 

 

 

 

 

 

↓食缶に焼きあがったハンバーグを入れます(配缶作業)

 

 

 

 

 

 

11月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

きな粉揚げパン チリコンカン 牛乳

 

この日は、就学時健康診断で1時間ほど早い給食提供でしたので、簡単に配膳ができ、食べることができる簡易給食でした。

11月10日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

さつまいもピラフ こめこマカロニのミネストローネ

とり肉のレモン揚げ フレンチきゅうり 牛乳

 

ミネストローネには、星の形をした米粉マカロニが入っていたため、「星が入ってる~!」と目をキラキラさせながら喜んでいる児童がいました。

さつまいもが大好きな児童は、「さつまいも甘くておいしいよね、今日の給食のピラフも楽しみ」と楽しみにしている様子でした。

11月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

とりごぼうピラフ ちゅうか風コーンスープ

こまつなのツナ和え さつまいものアーモンド焼き 牛乳

 

「スープが美味しかったのでまた作ってください!」「ごはんが美味しかった」「アーモンドのやつが美味しくておかわりした」といった感想がありました。

 

▽▼「さつまいものアーモンド焼き」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓さつまいもをマッシュしています

 

 

 

 

 

 

↓アルミ皿にマッシュしたさつまいもとスライスアーモンドをのせます

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら完成です♪

11月1日(土)の給食

 

 

 

 

 

 

チーズカレー スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチ和え ジョア

 

今日は、子どもたちにとって人気メニューばかりでしたので、みんな食べる前から「やったー!」と大喜びでした。

10月31日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

とりごぼうピラフ かぶと白菜のスープ

かぼちゃのベイクドチーズケーキ 牛乳

 

▽▼かぼちゃのベイクドチーズケーキを作っているところ▽▼

↓ケーキの生地作りをしています

 

 

 

 

 

 

↓クリームチーズを湯せんしてやわらかくしています

 

 

 

 

 

 

↓カップに生地をそそぎます

 

 

 

 

 

 

↓粉糖をかけます

 

 

 

 

 

 

▽▼とりごぼうピラフを作っているところ▽▼

↓炊きあがったごはんにあらかじめ作っておいた具を混ぜます

10月29日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん かつおのたつたあげ ちくぜんに

かきたまじる 牛乳

 

↓かつおをしょうゆなどで下味をつけています

 

 

 

 

 

 

↓下味をつけたかつおに片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓カラッと揚がるように揚げます

 

 

 

 

 

 

↓かきたまじるのたまごをこしています

 

 

 

 

 

 

↓こしたたまごは沸騰したスープにゆっくり入れます

10月28日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん さくらえびのふりかけ 生あげの肉づめに

わかめともやしのちゅうかあえ じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

▼▽生あげの肉づめにの調理風景です▼▽

↓1/3カットされた生あげが1040個ほど納品されました。

 

 

 

 

 

 

↓4人がかりで生あげに肉をつめています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓出汁と調味料を合わせたタレで煮込み、タレは片栗粉でとろみをつけます。

 

 

 

 

 

 

↓しっかり煮込んだら釜から取り出してクラスの食缶に入れます。

10月27日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

こくとうきなこあげパン

ふわふわ肉だんごスープ

ごまダレサラダ

牛乳

 

↓4人がかりで肉だんごをスープに落としています

10月24日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん さんまのまつまえに あげなす

きのこけんちんじる 牛乳

 

↓なすの下処理です。なすは約45kg届きました。包丁でヘタをカットしています。なんと、ヘタ取り作業はたった1人で行っています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓食べやすいように小さめの乱切りで切っていただきました。

 

 

 

 

 

 

↓さんまを食缶に入れています(配缶)。

 

 

 

 

 

 

さんまは中骨があるものを使用しました。上手に中骨を取って身を食べたり、中骨をボリボリと食べている児童など、さまざまでした。

10月23日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん ひじきハンバーグ チーズなっとう

キャロットポタージュ 牛乳

 

▽▼ハンバーグを作っている様子を一部ご紹介します▽▼

↓肉だねをこねています

 

 

 

 

 

 

↓成型しています

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

10月22日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

テーブルロール ポークビーンズ

しらす入りごまわかめサラダ やさいチップス 牛乳

 

「ポークビーンズにパンをつけて食べたらおいしい!」「今日もおいしい給食ありがとうございました!」「苦手なわかめだけど頑張って食べます!」といった感想を聞くことができました。

10月20日(月)、21日(火)の給食

10月20日(月)

きつねいなりごはん キャベツのこんぶあえ のっぺいじる

秋の杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

 

 

 

↓秋の味覚、柿は丁寧に食べやすい大きさにカットしました

 

 

 

 

 

 

10月21日(火)

ゆかりごはん とりのてりやき はるさめサラダ

きくらげととうふのスープ 牛乳

 

 

 

 

 

 

↓とりのてりやきは、鉄板に並べてオーブンで焼きました

 

 

 

 

 

 

 

10月16日(木)・17日(金)の給食

10月16日(木)

ごはん スタミナひじき 生あげのコロコロサラダ

ワンタンスープ 牛乳

 

 

 

 

 

 

10月17日(金)

五目うどん ちくわとさつまいもの天ぷら

ほうれん草のツナあえ 洋風さつま芋の豆きんとん 牛乳

 

 

 

10月14日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけのチャンチャン焼き

きんぴら春雨

沢煮椀

牛乳

 

↓チャンチャン焼きの具をあらかじめ作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓鮭と具をホイルで包んで蒸します

10月10日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

キャロットピラフ

こめこのクリームチャウダー

ブロッコリーのフレンチ和え

ブルーベリーゼリー

牛乳

 

今日は「目の愛護デー」と言って、目を大切にしましょう、と言われている日でしたので、目に良いとされている食材を使って給食を作りました。

給食の感想としては、「ブロッコリーは好きなコーンが入っていたからブロッコリーが嫌いだけど食べられたよ」「ゼリーがおいしかった」などがありました。

↓具をあらかじめ作っておき、炊きあがったごはんと混ぜます

 

 

 

 

 

 

↓ゼリーを作っている様子です

 

 

 

 

 

 

10月7日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ひじきごはん

さんまのかば焼き

三色やさいのごまあえ

かきたま汁

牛乳

 

↓ひじきごはんを作っている様子です。あらかじめ作っておいた具を炊きあがったごはんと混ぜて完成です。

 

 

 

 

 

 

10月6日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

さといもごはん

だいこんととり肉のにもの

すまし汁

手作りみたらしだんご

牛乳

 

今日は十五夜(中秋の名月)でしたので、お月見献立でした。

↓冷凍の白玉だんごを決められた数ずつカップに入れて、手作りのみたらしタレをかけます

 

 

 

 

 

 

↓さといもごはんのさといもを素揚げして炊き上がったごはんと混ぜます

 

 

 

 

 

 

10月3日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

コンソメライス

きのこのデミグラスソース

こめこマカロニのモチモチサラダ

夕日ゼリー

牛乳

 

▼夕日ゼリーの調理風景です。

 2人がかりで1040個ほどを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月2日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

えびとトマトのスパゲッティ

いわしのハーブ焼き

コーンサラダ

ヨーグルト

牛乳

 

▼「いわしのハーブ焼き」の調理風景を一部ご紹介します

↓下味をつけたいわしを鉄板に並べています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きこんがり美味しそうな見た目に仕上がりました

 

 

 

 

 

 

9月30日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーピラフ

あじのきのこソースがけ

おまめスープ

手作りアーモンドカル

牛乳

 

↓「あじのきのこソースがけ」のあじに片栗粉をまぶした様子です

 

 

 

 

 

 

↓片栗粉をまぶしたあじを油で揚げます

9月29日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

くりおこわ

さばのカレー焼き

キャベツのごまみそ和え

沢煮椀

牛乳

 

今日は、秋の味覚「栗」を使った「くりおこわ」を作りました。

児童にも「ご飯に栗が入った、くりおこわだよ!」と声をかけて給食の紹介をしました。

「よっしゃ~!」「栗大好き!」「昨日食べた!」など、わくわくした感想が聞こえてきました。

▼▼給食室の様子の一部をご紹介します(さばのカレー焼きver.)▼▼

↓しょうゆやカレー粉などを合わせた調味料にさばをつけこんでいます

 

 

 

 

 

 

↓鉄板にさばを並べています

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きあがった様子です

 

 

 

 

 

 

↓各クラスの食缶に移します(配缶作業)

9月26日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

さんまのかば焼き

きゅうりのたくあんあえ

うおめんじる

牛乳

 

今日の給食は、「お魚が(とり肉の)から揚げみたいでおいしかった」「スープがおいしかった」といった感想がありました。

▼さんまのかば焼きを作っている様子をご紹介します▼

↓しょうゆや酒などで下味をつけたさんまに片栗粉をまぶします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓油はねに気をつけながらさんまを入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓湯気で見えづらく申し訳ございません・・・かば焼きのタレをかけています

9月25日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけのみそマヨネーズ焼き

小松菜のコーン和え

ゆばのすまし汁

牛乳

 

今日の給食は、「鮭は好きだから食べられた!」「すまし汁のゆばがおいしい!」といった感想がありました。

↓鮭の下処理をしています。みそマヨネーズダレをかけています。

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いてこんがり美味しそうな見た目です。

 

 

 

 

 

 

↓食缶に鮭を並べます。

9月24日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

けんちんうどん

さつまあげのもみじ焼き

キャベツのこんぶあえ

手作りきなこおはぎ

牛乳

 

今はお彼岸の時期にあたるため、給食室で手作りのきなこおはぎを作りました。

6名ほどで約610個を作りましたが、「モチモチで美味しかったよ」「甘くて美味しかった」といった感想が聞けたのでとても嬉しかったです。

↓あんこを作っています

 

 

 

 

 

 

↓あんこをひとつずつ丸めています

 

 

 

 

 

 

↓米をあんこで包みきな粉をまぶしています

9月22日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

こくとうパン

肉だんごのトマト煮

ゴーヤチップス

フルーツポンチ

牛乳

 

今日の給食の感想は「フルーツポンチの梨がシャキシャキしていておいしかった」「スープが意外とおいしかった」といった感想がありました。

↓肉だんごのトマト煮に入っていた肉だんごをひとつずつ落としています

9月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

プルコギどん

やさいキムチ

わかめスープ

だいがくいも

牛乳

 

「今日は韓国料理を意識して給食を作ったよ~」と給食時間に児童に声かけをしました。

給食を食べ終わった後の感想は「キムチは辛かったけど意外と食べられた」「だいがくいもが甘くておいしかった」などがありました。

↓大学芋を揚げている様子です

 

 

 

 

 

 

9月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえび入りたまご焼き

カリカリだいず

ほうれん草のいそずあえ

いなかじる

牛乳

 

給食時間に「今日はたまご焼きだよ~」と声をかけると、「たまご焼きやったー!」「よっしゃー!」といった声が聞こえてきました。

食べ終わった後は、「たまご焼きおいしかったよ」「のりのやつ(ほうれん草のいそずあえ)をごはんと食べたら最高においしかった」といった感想がありました。

↓弱火で少し卵液に火を通します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓鉄板に卵液を流してオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

↓こんがり美味しそうに焼けました♪包丁でカットして各クラスの食缶に入れます

 

 

 

 

 

 

↓「カリカリだいず」を作っている様子です。醤油などで水煮の大豆を煮た後、片栗粉をまぶして揚げます。下の写真は煮豆を揚げているところです。

9月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

やさいハンバーグ

チーズサラダ

かぶと白菜のスープ

牛乳

 

今日の「やさいハンバーグ」は、4名ほどで約1080個を手作りしました。

「今日の給食も楽しみ!」と声をかけてくれた児童に「今日は手作りハンバーグを作ったよ。こねこねして形にした人は2人だけだよ」と伝えると、「すごすぎ!それを毎日やっているの天才!」「機械がないから手作業でやっているんだ、すごい」とびっくりしながらも感謝してくれました。そういった声をきくと、頑張って作ってよかったと感じます。

↓8:00頃。1名でハンバーグの肉だねをこねています。

 

 

 

 

 

 

↓9:15~。2名で小判型に成型します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓9:45頃。ハンバーグが焼けました。オーブンで焼く作業をする人は1名でした。

 

 

 

 

 

 

↓手作りケチャップソースです。

 

 

 

 

 

 

↓手作業でケチャップソースをかけています(1名)。

9月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

たらこふりかけ

五目どうふ

こまつなのレモンあえ

牛乳

 

給食時間になり、「今日はたらこふりかけだよ~」と声をかけると、「プチプチしたやつ?好き!」といったわくわくした様子でした。

↓そんなたらこふりかけは、材料をオーブンで焼き、すべてを合わせてつくりました。

 

 

 

 

 

 

9月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

マーボー丼

パリパリひじきサラダ

牛乳

 

↓マーボー丼の具が出来上がった写真です。トウバンジャンが少しピリッときいた具になりました。「マーボー丼おいしかったです!」と声をかけてくれました。

 

 

 

 

 

 

パリパリひじきサラダのパリパリの正体は、千切りしたじゃがいもを素揚げしたものです。下膳されたクラスの食缶をのぞいてみると、空っぽのクラスがいくつかあり嬉しかったです。

↓名前の通り、パリパリになるようにカラッと揚げます

 

 

 

 

 

 

↓おいしそうな山盛りポテトです。食缶には、ひじきサラダの上にこのポテトをのせてクラスに運ばれます。

9月10日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーツナコーントースト

洋風煮こみ

市川のなし

牛乳

 

この日の「カレーツナコーントースト」は、5名(パンに具を塗る作業に3名、オーブンで焼く作業に1名、各クラスの食缶にパンを入れる作業に1名)で約1040個を手作りしました。

↓あらかじめ具を作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓具を手作業でパンに1枚1枚、3名でぬっていきます

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きあがった様子です

 

 

 

 

 

 

↓各クラスの食缶に焼きあがったパンを入れます

 

 

 

 

 

 

梨は「市川のなし」が届きました。品種は豊水でした。みずみずしく、甘くておいしかったです。

↓2名で136個の梨を1/8カットしました

9月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごぼうとエリンギのピラフ

さつまいもコロッケ

フレンチチーズサラダ

牛乳

 

「今日の給食で一番おいしかったのはサラダ!」「コロッケがサクサクでおいしかった!」などの感想がありました。

9月8日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

くり入りしめじごはん

ししゃものかおりあげ

きくあえ

とうがんの豚汁

牛乳

 

1日早い、重陽の節句にまつわる給食でした。

「ししゃもがパリパリでおいしかった」「ご飯は食べてみたら美味しかった」などの感想がありました。

9月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

夏やさいのてっかみそ

肉じゃが

牛乳

 

「ごはんにのっていたのがしょっぱくてごはんと一緒に食べたら美味しかった」「肉じゃがごはんと一緒に食べたら美味しかった」といった、児童からの感想を聞くことができました。

9月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

チキンピラフ

ドリアソース

だいず入りイタリアンサラダ

牛乳

 

↓チキンピラフは、あらかじめ炒めておいた具を炊きあがったごはんと混ぜて作ります。2人がかりで混ぜています。

 

 

 

 

 

 

↓ドリアソースは、なめらかな触感になるように、弱火でじっくり火を通します。

 

 

 

 

 

 

7月15日(火)の給食【とうもろこし皮むき体験】

 

 

 

 

 

 

キーマカレー

生あげのコロコロサラダ

ゆでとうもろこし

牛乳

 

今日は、2年生と、ゆりのこ学級のみんなで、とうもろこしの皮むきをしました。

なんと、給食室に260本ものとうもろこしが届きました。

一生懸命に皮むきを頑張りました。

 

 

 

 

 

 

おひげもしっかりとりました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮をむいたとうもろこしは、給食室に届けました。「おいしく作ってください!よろしくおねがいします!」と元気にお願いできました。

 

 

 

 

 

 

給食室「おいしく作ります!ありがとう!」

 

 

 

 

 

 

給食室に皮をむいたとうもろこしが届きました。1/4カットにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩ゆでします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘くておいしい、ゆでとうもろこしの完成です!

 

 

 

 

 

 

7月11日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

テーブルロール

こめこのマカロニグラタン

かぶと白菜のスープ

牛乳

 

こめこのマカロニグラタンは、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスがたくさんありました。

↓具をあらかじめ炒めておきます

 

 

 

 

 

 

↓具をアルミ皿にのせます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたらこんがり美味しそうに仕上がりました♪もちろん味も美味しかったです

7月10日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

鮭の南部焼き

スタミナ納豆

牛乳

 

今日は7月10日で7(なっ)10(とう)と読んで、納豆の日と言われています。

そのため、給食で納豆を使って「スタミナ納豆」を作りました。

隠し味に、少量のタバスコが入っていました。

どのメニューも、残菜が少なかったです。

「今日は全部おいしかった!」「鮭がおいしかった」など好評でした。

7月9日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

なかよし野菜カレー

スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチ和え

ヨーグルト

牛乳

 

今日は、カレーにチキンと人気メニューがそろっていたため、おかわりをたくさんしているクラスが多かったです。

↓ブロッコリーは大きな釜で手作りドレッシングと一緒に和えました

7月8日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

ピーマンの肉詰め

マヨごぼうサラダ

牛乳

 

今日は、2年生の教室に行って給食の感想を聞きました。

「ピーマンとお肉が分かれたから別々で食べたよ」「ピーマンは苦手で残しちゃった」「ピーマンとサラダは苦手だけど少しは食べたよ」などの感想がありました。

ピーマンの肉詰めはどのクラスも残菜が少なかったです。

↓ピーマンは半分に切って種を取ります

 

 

 

 

 

 

↓ピーマンにお肉を詰めていき、3人で約1040個を作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンでこんがり焼きました♪

 

 

 

 

 

 

↓食缶に分けます(配缶といいます)

 

 

 

 

 

 

↓マヨごぼうサラダに入っていたもやしを洗っています。他の野菜も同じように洗います。ごぼうはしょうゆで煮込みました。

 

 

 

 

 

 

↓野菜と手作りごまドレッシングを和えます

 

 

 

 

 

 

 

7月7日(月)の給食【七夕給食】

 

 

 

 

 

 

かきあげ丼

七夕そうめん汁

七夕ゼリー

牛乳

 

今日はかき揚げを給食室で手作りしました。

↓あらかじめ重さを計って具を分けておきます

 

 

 

 

 

 

↓成型を3人くらいでやります

 

 

 

 

 

 

↓1040個くらいを作りました

 

 

 

 

 

 

↓カラッと揚げます

 

 

 

 

 

 

↓たれをかけて完成です

7月4日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

セサミトースト

洋風煮込み

ハムわかめサラダ

牛乳

 

セサミトーストは、5名ほどで約1040個ほどを手作りしました。

甘くて美味しいトーストでした。

↓このように手作業でマーガリンや白ごまを合わせたものをぬっております

 

 

 

 

 

 

7月3日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

えだまめごはん

ひまわりシュウマイ

かきたま汁

牛乳

 

「ひまわりシュウマイ」って何だろう・・・?

ひまわりって食べられるの・・・?

献立表を見て、疑問に思った児童がいたようです。

実は、ひまわりに見立てたシュウマイでした。

コーンは、ひまわりの花びらをイメージしています。

ジューシーでおいしく出来上がりました。

↓肉だねをしっかりこねます

 

 

 

 

 

 

↓カップに肉だねを敷き詰めたらコーンを散らして蒸します

7月2日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

しらすとわかめのふりかけ

とり肉のから揚げ

トマト入りバンサンスー

牛乳

 

今日は、今が旬の夏野菜、トマトの魅力をもぐにこだより(給食メモ)でお知らせしました。

トマトは好き嫌いが分かれますが、苦手な児童は一口は頑張って食べている様子でした。

無理せず、少しずつ苦手な食べ物を克服してくれたら嬉しいです。

今回は、ごはんを各クラスの食缶に入れている作業(配缶作業)と、バンサンスーの野菜をしぼっている様子をご紹介いたします。

↓ごはんを配缶しています

 

 

 

 

 

 

↓バンサンスーに入る人参を絞っています

7月1日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん

かつおのマヨネーズ焼き

ジャーマンポテト

牛乳

 

「ゆかりごはん給食の中で大好き~」「ジャーマンポテト楽しみ」という感想が聞こえてきました。

今回は、「かつおのマヨネーズ焼き」の調理風景をご紹介いたします。

↓下味をつけたかつおをアルミ皿にのせます

 

 

 

 

 

 

↓パセリ粉とマヨネーズを合わせたソースを上にのせます

 

 

 

 

 

 

↓野菜とチーズをのせます

 

 

 

 

 

 

6月30日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

とり肉のレモン揚げ

磯煮

いわしのつみれ汁

牛乳

 

とり肉のレモン揚げが好評でした。

ひじきは苦手な食材として上位にきますが、「ひじき好きだからおいしかった!」という嬉しい感想がありました。

6月27日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

あじのピリっと焼き

なっとうあえ

肉じゃが

牛乳

 

この日の給食は、肉じゃがが人気でした。

お魚(あじ)は、苦手でも少しは食べようとしてくれる児童がいました。

↓鉄板にあじを並べます

 

 

 

 

 

 

↓おいしそうに焼けました(写真ではわかりづらいかもしれません・・・)

6月26日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえび入りたまごやき

ツナ入りキャベツのごまあえ

五目中華スープ

牛乳

 

今回は、卵焼きを作っている様子を一部ご紹介いたします。

↓卵焼きをオーブンで焼く前に、液卵と具を混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

↓できあがったら一度大きなタライに入れます。

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら、2人がかりで均等になるように包丁でカットします。こんがり焼けていておいしそうです♪

6月25日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

とり肉のから揚げ

吹き流しサラダ

お祝いすまし汁

牛乳

 

から揚げ作りの一部を紹介いたします。

↓下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓中までしっかり火を通すために揚げます

6月24日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さばの味噌煮

たまご入りピリ辛五色和え

けんちん汁

牛乳

 

↓さばの味噌煮を作り終わり、各クラスの食缶に入っている様子です。煮崩れせずに、見た目もおいしそうに仕上がりました

6月23日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

レバーのこうみあげ

しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ

牛乳

 

たまごは、割卵したら液卵をざるでこし、なめらかにします。そして、ゆっくりと釜に入れます。

6月20日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

たこめし

とり肉のやさいあんかけ

とうがんの味噌汁

あじさいゼリー

牛乳

 

明日21日は、夏至にあたる日ですので、夏至にまつわる給食を出しました。

たこめしは、「たこがプリプリでおいしかった」「はじめて食べた」などの感想がありました。

↓あらかじめ具を炒め、炊きあがったごはんと混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

 

とり肉のやさいあんかけは、「お肉がおいしかった」「今日のメニューで一番だった」などの感想がありました。

3名で約1040個ほどを作りました。

↓片栗粉をまぶしています(1名)

 

 

 

 

 

 

↓揚げています(1名)

 

 

 

 

 

 

↓あらかじめ作っておいたあんかけをかけます(1名)

 

 

 

 

 

 

あじさいゼリーは、名前から気になる児童がいたようです。「あじさいの花がでるの?食べられるの?」というリアクションです。見た目をあじさいに見立てたため、そのように命名しました。児童も納得した様子でした。

↓すいかを4名ほどで切りました。種はなるべくとりのぞいて食べやすくしました。給食室に27玉のこだますいかが届きました。

 

 

 

 

 

 

↓いちごとぶどうのゼリーを作り、カットしています。

6月19日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

黒糖パン

やさいハンバーグ

トマト入りフレンチサラダ

キャベツのスープ

牛乳

 

今日のハンバーグは、4名ほどで約1000個を手作りしました。

「また食べたい!」「おいしかった!」など好評でした。

↓2,3名で小判型に成形します

 

 

 

 

 

 

↓焼きあがったハンバーグにケチャップソースをかけます

6月18日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ちゅうかどん

わかめスープ

フローズンアップル

牛乳

 

ちゅうかどんは、10種類以上の食材を使って作ったため、給食時間にそれを児童に伝えてお知らせしました。

わかめスープは、お出汁とごま油の風味が合わさりおいしかったです。

フローズンアップルは、暑い日にピッタリな1品でした。

6月17日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

きのこナポリタン

こめこマカロニのスープ

オレンジふわふわケーキ

牛乳

 

「オレンジふわふわケーキ」は、4名ほどで約600個ほどを手作りしました。

食材の配合量の影響などにより、ふわふわ食感をあまり出すことができませんでしたが、児童からは「サクサクでおいしかった!」「シナモンの香りがした」「おかわりじゃんけんに負けて悔しかった」などの感想がありました。

 

 

 

 

 

 

6月16日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーうどん ポテトとかぼちゃのチーズ焼き コーンサラダ 牛乳

 

今日はポテトとかぼちゃのチーズ焼きを、4人くらいで1000個ほど手作りしました。一部、ご紹介します。

↓かぼちゃとじゃがいもを炒めています

 

 

 

 

 

 

↓ひとつひとつカップに具とチーズをのせます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓こんがりおいしそうに焼けました♪

 

 

 

 

 

 

カレーうどんが好評でした。

チーズ焼きも「おいしい!」と言いながら食べてくれました。

6月13日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

かつお飯 いわしの黒ごまマリネ ちばの豚汁 牛乳

 

今日は、千葉県民の日にちなんで、千葉県でとれた食材をたくさん使用しました。

6月12日(木)の給食【1年生とゆりのこ学級でそら豆のさやむきをしました】

 

 

 

 

 

 

 

なかよしやさいカレー ブロッコリーのフレンチ和え

そら豆 フルーツポンチ 牛乳

 

今日は、見出しの通り、1年生と、ゆりのこ学級でそら豆のさやむきをしました。

さやが少し硬かったですが、みんな一生懸命むいている様子でした。

さやから取り出したそら豆は、形や色をしっかり観察し、プリントに記入しました。

 

↓立派なそら豆でした

 

 

 

 

 

 

↓「きれいにむけた!」と大喜びです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓むけたそら豆は給食室に届けました

 

 

 

 

 

 

↓そら豆は塩ゆでをしました

 

 

 

 

 

 

続いて、フルールポンチの様子を少しだけご紹介します。

↓フルーツポンチに入っていたバナナの皮むきとカットをしています

 

 

 

 

 

 

↓ぷるぷるでおいしい手作りのいちごゼリーをカットしています

 

 

 

 

 

 

 **今日の給食について**

百合台タイムになった頃、廊下にいた児童は「カレーのいいにおいだ!」「やったあ!」など嬉しそうな声が聞こえてきました。

そら豆については、「いがいとおいしかった!」「少し皮がかたかった」「苦手だけど食べたよ」など、いろいろな感想がありました。

6月11日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

きなこ揚げパン おだんごトマトスープ さくらんぼ 牛乳

 

どのクラスの児童も、きなこ揚げパンをほおばって、美味しそうに食べている様子でした。

6/4~6/10【歯と口の健康週間にまつわる給食】

 6月4日(水)

 

 

 

 

 

 

 コーンピラフ きびなごのカラフルマリネ 洋風煮込み

きなこのかみかみだいず 牛乳

 

6月5日(木)

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん かみかみごぼう

はるさめスープ 牛乳

 

6月9日(月)

 

 

 

 

 

 

ごはん 五目どうふ かみかみれんこん

キャベツの味噌汁 牛乳

 

6月10日(火)

 

 

 

 

 

 

えだまめごはん こめこやさいのクリームスープ

いかときりぼしのかみかみサラダ 牛乳

5月26日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん アスパラガスのチーズ卵焼き ごぼうサラダ

わかめの味噌汁 牛乳

 

↓卵焼きが焼き上がりました。おいしそうな焼き目がつきました

 

 

 

 

 

 

5月22日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん かみかみごぼう

春雨スープ 牛乳

 

今日の給食は「かみかみごぼう」が好評でした。

「お菓子みたいで美味しい!」と盛り上がっていたクラスもあったようです。

↓カリカリになるように揚げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓タレと絡めたところです。きれいなきつね色で見ためも美味しそうです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓そぼろごはんに入れる炒り卵を作っています

5月15日(木)・16日(金)・20日(火)の給食

5月15日(木)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五目チャーハン レバーとジャガイモのケチャップ和え

きくらげととうふのスープ 牛乳

 

5月16日(金)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかよしやさいカレー スパイシーチキン

フレンチトマトサラダ ジョア

 

5月20日(火)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん さつまいもとたこの天ぷら 大根と人参のスープ

三色やさいのたくあん和え 牛乳

 

2種類の天ぷらを作りました。

作業工程が多かったですが、美味しく調理してくださいました。

さつまいもの天ぷらは米粉を使用したため、カリっとした食感に仕上がりました。

たこの天ぷらは、たこ焼きのような見た目で児童・教職員ともに好評でした。

4~5名ほどで約1000個分を作りました。

5月13日(火)、14日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マーボーどん パリパリひじきサラダ

トマトとたまごのスープ 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん さばのピリっと焼き ほうれん草の磯酢和え

キムチ味噌汁 牛乳

5月12日(月)の給食【運動会応援メニュー週間です】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルロール こめこのコーンチャウダー ひじきのコロコロサラダ

手作りアーモンドカル 牛乳

 

今週はいよいよ運動会です。

運動会練習を百合台小学校のみんなが毎日頑張っています。

本番でも力が発揮できるように、給食室からも応援しています。

 

ひじきは、骨を強くしたり疲れをとってくれる効果があり、また、アーモンドはリラックス効果があるといわれています。

 

疲れてしまったりなど体調がよくないときに、無理をして食べることは決してないですが、一口は口に運んで、給食で栄養をしっかりとってもらえたら嬉しいです。

5月8日(木)、9日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グリーンピースライス トマトのデミグラソース 

春やさいのツナサラダ 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん わかさぎのなんばんづけ 肉じゃが

キャベツの味噌汁 牛乳

5月7日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やきそば ポテトとかぼちゃのチーズ焼き わかめスープ

ヨーグルト 牛乳

 

やきそばは、海鮮のうまみやソース、青のりの香り良い風味が感じられる1品でした。

ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、5名ほどで約1000個ほどを手作りしました。

↓あらかじめ具を作っておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓手作業で具をアルミ皿にのせ、さらにピザ用チーズをのせます

5月2日(金)の給食【こどもの日にまつわる給食】

 

 

 

 

 

 

お祝いちらし寿司 きゅうりの五色和え 豚汁

よもぎだんごのきなこ和え 牛乳

 

こどもの日をお祝いする気持ちをこめて給食を作りました。

作業工程が多かったので、調理員さんはいつもより早く来て作業してくださいました。

いつもありがとうございます。

給食が終わり廊下を歩いていると「今日のごはんがおいしかった!」「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と笑顔で声をかけてくれました。

そういった感想が給食づくりをする上で頑張れる原動力になります。

これからも栄養をしっかりとれる、なおかつおいしい給食を作れるように給食室一同頑張ります。

↓「よもぎだんごのきなこ和え」を作っています。3人がかりで1000個分ほどを手作りしました。「おだんごおいしかった~」という感想もありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓立派な鮭が届きました。お魚屋さんが骨抜き処理をして塩ふりされた状態で届きました。料理酒につけこみ(臭み消し)、油をぬってオーブンで焼きます。

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら手作業でほぐします。念のため、骨がないか目視で確認しながらほぐしてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓ごはんが炊けたら、すし酢をまわしかけて、ほぐした鮭を混ぜこみます。

5月1日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ひじきごはん きびなごの青のり揚げ ほうれん草の梅いそ和え

さつま汁 牛乳

 

4年生と6年生の教室に足を運びました。

(栄養教諭)「今日の給食はどうですか~?」

(児童)「おいしいです!」「きびなご骨が気にならない!」「これ(サラダ)今日のメニューの中で一番好き!久しぶりに食べられてうれしい!」

などの会話をしました。

ほうれん草の梅いそ和えは、残菜が少なく食べやすい副菜(サラダ)です。

↓えのきをしょうゆなどの調味料で煮ています

 

 

 

 

 

 

↓ひじきごはんに混ぜ込む具です。あらかじめ作っておきます。

 

 

 

 

 

 

↓具を炊きあがったごはんと混ぜます。

4月30日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ポテトピラフ アスパラサラダ チキンのトマト煮込み 牛乳

 

ポテトピラフの残菜が少なかったです。

アスパラサラダのアスパラは生のものでした。調理員さんが食べやすい大きさに包丁で切ってくれました。

チキンのトマト煮込みは、トマトの酸味がおさえられており食べやすかったです。

4月28日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

カレーパン

ポトフ

ヨーグルト

牛乳

 

カレーパンは、給食室で手作りしました。

6名ほどで約600個を作りました。

作る作業はとても大変ではありましたが、おいしく作ってくださいました♪

どのクラスの児童も、大きく口を開いてほおばる姿が印象的でした。

↓丁寧に粉付けします

 

 

 

 

 

 

↓焼き上がりを想像しただけでおいしそうです

 

 

 

 

 

 

↓やけどに気を付けて、パンに油をかけながら熱します

4月23日(水)~25日(金)の給食

4月23日(水)

ハヤシライス イタリアンサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳

 

 

 

 

 

 

4月24日(木)

ごはん さばのみそに しらたまじる りんご 牛乳

 

 

 

 

 

 

↓釜に昆布をしき、味噌ダレを入れてさばをのせます

 

 

 

 

 

 

↓煮詰めると、できあがりです。おいしいさばの味噌煮でした♪

 

 

 

 

 

 

↓青森県産の甘くておいしいりんごです

 

 

 

 

 

 

↓2人がかりで切っています

 

 

 

 

 

 

4月25日(金)

たけのこごはん とりのからあげ 菜の花ソテー 豆腐とわかめの味噌汁

 

 

 

 

 

 

↓たけのこごはんに入るきぬさやのさやとりをしています

 

 

4月22日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 むぎごはん たらのチリソースかけ わかめサラダ だまこじる 牛乳

給食時間中に「給食が楽しみ!」と声をかけてくれた児童に、「今日はおさかなだよ。ピリ辛だから食べるときに気を付けてみてね」と伝えると、みんな口をそろえて「辛いの大好き!」と答えてくれました。

味つけは、辛さは砂糖を入れて調整し辛味を抑えました。

ごはんによく合いました。

4名ほどで約1000個を作り上げました。

丁寧に粉付けをします

 

 

 

 

 

 

中までしっかり火が通っているか温度計を使って確認→帳簿に記入します

 

 

 

 

 

 

チリソースを作っています。調理員さんと一緒に味見しながら辛味を調整しました。

 

 

 

 

 

 

揚げたタラにチリソースをかけます