毎日の給食

2025年6月の記事一覧

6月27日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

あじのピリっと焼き

なっとうあえ

肉じゃが

牛乳

 

この日の給食は、肉じゃがが人気でした。

お魚(あじ)は、苦手でも少しは食べようとしてくれる児童がいました。

↓鉄板にあじを並べます

 

 

 

 

 

 

↓おいしそうに焼けました(写真ではわかりづらいかもしれません・・・)

6月26日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえび入りたまごやき

ツナ入りキャベツのごまあえ

五目中華スープ

牛乳

 

今回は、卵焼きを作っている様子を一部ご紹介いたします。

↓卵焼きをオーブンで焼く前に、液卵と具を混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

↓できあがったら一度大きなタライに入れます。

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら、2人がかりで均等になるように包丁でカットします。こんがり焼けていておいしそうです♪

6月25日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

とり肉のから揚げ

吹き流しサラダ

お祝いすまし汁

牛乳

 

から揚げ作りの一部を紹介いたします。

↓下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓中までしっかり火を通すために揚げます

6月24日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さばの味噌煮

たまご入りピリ辛五色和え

けんちん汁

牛乳

 

↓さばの味噌煮を作り終わり、各クラスの食缶に入っている様子です。煮崩れせずに、見た目もおいしそうに仕上がりました

6月23日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

レバーのこうみあげ

しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ

牛乳

 

たまごは、割卵したら液卵をざるでこし、なめらかにします。そして、ゆっくりと釜に入れます。