文字
背景
行間
毎日の給食
2025年6月の記事一覧
6月27日(金)の給食
ごはん
あじのピリっと焼き
なっとうあえ
肉じゃが
牛乳
この日の給食は、肉じゃがが人気でした。
お魚(あじ)は、苦手でも少しは食べようとしてくれる児童がいました。
↓鉄板にあじを並べます
↓おいしそうに焼けました(写真ではわかりづらいかもしれません・・・)
6月26日(木)の給食
ごはん
さくらえび入りたまごやき
ツナ入りキャベツのごまあえ
五目中華スープ
牛乳
今回は、卵焼きを作っている様子を一部ご紹介いたします。
↓卵焼きをオーブンで焼く前に、液卵と具を混ぜ合わせます。
↓できあがったら一度大きなタライに入れます。
↓オーブンで焼いたら、2人がかりで均等になるように包丁でカットします。こんがり焼けていておいしそうです♪
6月25日(水)の給食
わかめごはん
とり肉のから揚げ
吹き流しサラダ
お祝いすまし汁
牛乳
から揚げ作りの一部を紹介いたします。
↓下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶしています
↓中までしっかり火を通すために揚げます
6月24日(火)の給食
ごはん
さばの味噌煮
たまご入りピリ辛五色和え
けんちん汁
牛乳
↓さばの味噌煮を作り終わり、各クラスの食缶に入っている様子です。煮崩れせずに、見た目もおいしそうに仕上がりました
6月23日(月)の給食
ごはん
レバーのこうみあげ
しおこんぶサラダ
たまごとトマトのスープ
牛乳
たまごは、割卵したら液卵をざるでこし、なめらかにします。そして、ゆっくりと釜に入れます。