文字
背景
行間
毎日の給食
2025年11月の記事一覧
11月28日(金)の給食
ごはん レバーのこうみあげ しおこんぶサラダ
たまごとトマトのスープ 牛乳
「レバーがごはんによく合っておいしいです!」「完食しました!きょうもおいしかったです!」「トマトが小さく切ってあるからトマト嫌いだけどこれなら食べられます」(←すべて1年生)といった感想がありました。
11月27日(木)の給食
ふきよせごはん あじのさんがやき ほうれん草のからしあえ
わかめのすましじる ひとくちレモンゼリー 牛乳
市川市では、今年度より月に1回「和食の日」を設け、だしを感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しております。
11月は27日を和食の日として、千葉県の郷土料理の山河(さんが)焼きを、あじのすりみを使って作りました。豚ひき肉も合わせて作ったため、ほどよい肉肉しさがありおいしかったです。
↓タネを作ります
↓2人がかりで約950個を成型します
↓オーブンで焼きました
↓各クラスの食缶に入れます(配缶作業)
11月26日(水)の給食
ごはん すき焼き風煮込み ちゅうか風わかめサラダ
だいずとさつまいものじゃこあげ 牛乳
11月25日(火)の給食
カレーうどん ポテトとかぼちゃのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳
11月21日(金)の給食
ごはん 手作りひじきふりかけ いわしの蒲焼き
ちくわのからしあえ さつまいもの豚汁 牛乳
↓蒲焼きのタレを煮詰めています
↓いわしに片栗粉をまぶしています
↓ふりかけに入るごまとしらすをオーブンで焼くために鉄板に広げています