毎日の給食

毎日の給食

12月19日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ロールパン ハニーマスタードチキン クリスマスサラダ

かぼちゃポタージュ クリスマスチョコケーキ 牛乳

 

クリスマス給食に大喜びの児童がたくさんいました。

次回の給食は、1月8日(木)です。

 

↓「ハニーマスタードチキン」のとり肉を鉄板に並べています

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

12月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

やきとりどん とうふの味噌汁

手作りりんごゼリー 牛乳

 

「やきとり?うれしい~!」「ごはんとお肉をいっしょに食べました!」といった感想がありました。

▽▼調理風景を一部ご紹介▽▼

↓「やきとりどん」のねぎを油でまぶしオーブンで焼くために鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓少し焦げ目がつく程度に焼きます

 

 

 

 

 

 

↓鶏肉もねぎと同じように鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで鶏肉を焼きます

 

 

 

 

 

 

↓しょうゆやみりんなどのタレにねぎと鶏肉をからめます

 

 

 

 

 

 

↓「手作りりんごゼリー」のゼリー液を釜で作っています

 

 

 

 

 

 

↓やかんでひとつずつカップにそそぎます

 

 

 

 

 

 

12月16日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん ホッケの南部焼き 大根とゆずの甘酢和え

ちゃんこ鍋風煮こみ 牛乳

 

「大根(とゆずの甘酢和え)酸っぱいのが大好きなので食べられました!」「大根(とゆずの甘酢和え)少し食べることができました」「スープ(ちゃんこ鍋風煮こみ)12種類の食べ物探せなかった~」といった感想がありました(1年生)。

↓ちゃんこ鍋風煮こみに入っていた肉だんごを手作業で1つずつ丸めて釜に入れています

 

 

 

 

 

 

12月15日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん さけのてりやき れんこんサラダ

しらたまじる 牛乳

 

▽▼「さけのてりやき」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓しょうゆ、みりん、料理酒を合わせた調味料で鮭に下味をつけます

 

 

 

 

 

 

↓下味をつけた鮭に油をぬって鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

↓美味しそうに焼けました

12月12日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス ポテトはるまき ほうれん草のごま和え

かぶと白菜のスープ 牛乳

 

「ほうれん草(のごま和え)がおいしくて全部食べました」「今日も完食しました」「パリパリしたやつ(春巻き)がおいしかったです」といった感想がありました(1年生)。

▽▼「ポテトはるまき」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓はるまきの具はあらかじめ作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓4人がかりで1040個ほどの具を皮で包みます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓カラッとなるように揚げます

 

 

 

 

 

 

12月11日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん かつおのマヨネーズ焼き ジャーマンポテト

だいこんの味噌汁 牛乳

 

「お魚3つもおかわりしました」「じゃがいも(ジャーマンポテト)すごくおいしかったです」といった感想がありました。

▽▼「かつおのマヨネーズ焼き」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓マヨネーズソースはあらかじめ作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓ピザ用チーズを使用しました

 

 

 

 

 

 

↓マヨネーズソースとチーズを手作業でかつおの上にのせます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたらこんがり美味しそうに焼けました

12月9日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

わかめごはん とりの照り焼き

ツナとかぶのサラダ キムチ味噌汁 牛乳

 

「サラダは食べてみたら意外と食べられました」「キムチ(味噌汁)は辛くなくて食べやすかったです」といった感想がありました。

12月5日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

きのこあんかけうどん ちくわとさつまいもの天ぷら

きゅうりのちゅうか和え プリンタルト 牛乳

 

↓天ぷらを揚げています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓揚げ終わったら食缶にちくわとさつまいもを入れます

12月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作り菜っ葉ふりかけ ぶり大根

なめこの味噌汁 牛乳

 

市川市では月に1回「和食の日」を設けて、出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しています。

今月の和食の日は、4日としました。

「ぶり大根」は、富山県や石川県を中心とする北陸地方の郷土料理です。

ごはんによく合うくらい、ぶりにも大根にも味がしみ込んでいました。「おまけの大根もたくさん食べておなかいっぱいです」「ぶりおいしかったです」「お魚食べられました」といった感想がありました。

▽▼ぶり大根の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓ぶりがある程度煮えたら下茹でしておいた大根を入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓大根もおいしそうな色をしてきました

 

 

 

 

 

 

↓大根が煮えたらいったん火を止めてしばらくしたら食缶に入れます

 

 

 

 

 

 

12月3日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 生あげの肉みそ煮 ほうれん草のうめいそ和え

りんご 牛乳

 

「煮物(肉みそ煮)のおいしそうなにおいがしてきた」「今日はりんごがあってうれしい」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。

12月1日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

五目ごはん とり肉のから揚げ もやしのごまおかか和え

じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

「(五目)ごはんとから揚げの組み合わせが良くておいしかったです」「から揚げいつもおいしいです」といった感想がありました(6年生)。

↓お肉におかかをまぶしてから片栗粉をつけています

11月28日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん レバーのこうみあげ しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ 牛乳

 

「レバーがごはんによく合っておいしいです!」「完食しました!きょうもおいしかったです!」「トマトが小さく切ってあるからトマト嫌いだけどこれなら食べられます」(←すべて1年生)といった感想がありました。

11月27日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ふきよせごはん あじのさんがやき ほうれん草のからしあえ

わかめのすましじる ひとくちレモンゼリー 牛乳

 

市川市では、今年度より月に1回「和食の日」を設け、だしを感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しております。

11月は27日を和食の日として、千葉県の郷土料理の山河(さんが)焼きを、あじのすりみを使って作りました。豚ひき肉も合わせて作ったため、ほどよい肉肉しさがありおいしかったです。

↓タネを作ります

 

 

 

 

 

 

↓2人がかりで約950個を成型します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

 

 

 

 

 

 

↓各クラスの食缶に入れます(配缶作業)

11月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作りひじきふりかけ いわしの蒲焼き

ちくわのからしあえ さつまいもの豚汁 牛乳

 

↓蒲焼きのタレを煮詰めています

 

 

 

 

 

 

↓いわしに片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓ふりかけに入るごまとしらすをオーブンで焼くために鉄板に広げています

11月20日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん あじのもみじやき なっとうあえ

肉じゃが 牛乳

 

▽▼あじのもみじやきの調理工程を一部ご紹介▽▼

↓すりおろしにんじん・マヨネーズ・白みそ・パセリを合わせたソースです

 

 

 

 

 

 

↓ソースをあじに塗っていきます

 

 

 

 

 

 

↓オーブンでこんがり焼きました

 

 

 

 

 

 

↓鉄板から各クラスの食缶にあじを入れます

 

 

 

 

 

 

もみじソースの正体に興味津津の子どもたちがたくさんいたので、どんな調味料で作られているかを伝えました。

みんなおいしそうに食べている様子でした。

11月19日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん のりの手作り佃煮 とり肉のたつたあげ

こまつなのおひたし 千産千消とんじる 牛乳

 

この日の給食は、「千産千消デー」として、千葉県産の食材をたくさん使って給食を作りました。

「のりめっちゃおいしかったです!」「とんじるアツアツ!」「からあげ(たつたあげ)おいしかったです!」といった感想がありました。

▽▼とり肉のたつたあげの調理工程を一部ご紹介▽▼

↓酒・しょうゆ・おろししょうがを合わせた調味料で肉に下味をつけます

 

 

 

 

 

 

↓肉に片栗粉をまぶします

 

 

 

 

 

 

↓油で揚げます

 

 

 

 

 

 

↓カラッと美味しそうに揚がりました

11月17日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん さばの味噌煮 れんこんマヨサラダ

吉野汁 牛乳

 

「お魚がおいしかったです!」「サバがごはんと合いました」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。

▽▼さばの味噌煮の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓サバを釜に並べています

 

 

 

 

 

 

↓煮込み終わったサバを釜から取り出して各クラスの食缶に入れます

11月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん 五色のきんぴらサラダ すまし汁

みかんクレープ 牛乳

 

「ご飯おいしい!」「スープがおいしかったです!」「デザートがあったからうれしかった」といった給食の感想を聞くことができました。

11月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん れんこんハンバーグ 磯和え

沢煮椀 牛乳

 

▽▼れんこんハンバーグの調理工程を一部ご紹介▽▼

↓2人がかりで成型します

 

 

 

 

 

 

↓オーブンでこんがり焼きました

 

 

 

 

 

 

↓食缶に焼きあがったハンバーグを入れます(配缶作業)

 

 

 

 

 

 

11月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

きな粉揚げパン チリコンカン 牛乳

 

この日は、就学時健康診断で1時間ほど早い給食提供でしたので、簡単に配膳ができ、食べることができる簡易給食でした。

11月10日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

さつまいもピラフ こめこマカロニのミネストローネ

とり肉のレモン揚げ フレンチきゅうり 牛乳

 

ミネストローネには、星の形をした米粉マカロニが入っていたため、「星が入ってる~!」と目をキラキラさせながら喜んでいる児童がいました。

さつまいもが大好きな児童は、「さつまいも甘くておいしいよね、今日の給食のピラフも楽しみ」と楽しみにしている様子でした。

11月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

とりごぼうピラフ ちゅうか風コーンスープ

こまつなのツナ和え さつまいものアーモンド焼き 牛乳

 

「スープが美味しかったのでまた作ってください!」「ごはんが美味しかった」「アーモンドのやつが美味しくておかわりした」といった感想がありました。

 

▽▼「さつまいものアーモンド焼き」の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓さつまいもをマッシュしています

 

 

 

 

 

 

↓アルミ皿にマッシュしたさつまいもとスライスアーモンドをのせます

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら完成です♪

11月1日(土)の給食

 

 

 

 

 

 

チーズカレー スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチ和え ジョア

 

今日は、子どもたちにとって人気メニューばかりでしたので、みんな食べる前から「やったー!」と大喜びでした。

10月31日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

とりごぼうピラフ かぶと白菜のスープ

かぼちゃのベイクドチーズケーキ 牛乳

 

▽▼かぼちゃのベイクドチーズケーキを作っているところ▽▼

↓ケーキの生地作りをしています

 

 

 

 

 

 

↓クリームチーズを湯せんしてやわらかくしています

 

 

 

 

 

 

↓カップに生地をそそぎます

 

 

 

 

 

 

↓粉糖をかけます

 

 

 

 

 

 

▽▼とりごぼうピラフを作っているところ▽▼

↓炊きあがったごはんにあらかじめ作っておいた具を混ぜます

10月29日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん かつおのたつたあげ ちくぜんに

かきたまじる 牛乳

 

↓かつおをしょうゆなどで下味をつけています

 

 

 

 

 

 

↓下味をつけたかつおに片栗粉をまぶしています

 

 

 

 

 

 

↓カラッと揚がるように揚げます

 

 

 

 

 

 

↓かきたまじるのたまごをこしています

 

 

 

 

 

 

↓こしたたまごは沸騰したスープにゆっくり入れます

10月28日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん さくらえびのふりかけ 生あげの肉づめに

わかめともやしのちゅうかあえ じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

▼▽生あげの肉づめにの調理風景です▼▽

↓1/3カットされた生あげが1040個ほど納品されました。

 

 

 

 

 

 

↓4人がかりで生あげに肉をつめています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓出汁と調味料を合わせたタレで煮込み、タレは片栗粉でとろみをつけます。

 

 

 

 

 

 

↓しっかり煮込んだら釜から取り出してクラスの食缶に入れます。

10月27日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

こくとうきなこあげパン

ふわふわ肉だんごスープ

ごまダレサラダ

牛乳

 

↓4人がかりで肉だんごをスープに落としています

10月24日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん さんまのまつまえに あげなす

きのこけんちんじる 牛乳

 

↓なすの下処理です。なすは約45kg届きました。包丁でヘタをカットしています。なんと、ヘタ取り作業はたった1人で行っています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓食べやすいように小さめの乱切りで切っていただきました。

 

 

 

 

 

 

↓さんまを食缶に入れています(配缶)。

 

 

 

 

 

 

さんまは中骨があるものを使用しました。上手に中骨を取って身を食べたり、中骨をボリボリと食べている児童など、さまざまでした。

10月23日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

むぎごはん ひじきハンバーグ チーズなっとう

キャロットポタージュ 牛乳

 

▽▼ハンバーグを作っている様子を一部ご紹介します▽▼

↓肉だねをこねています

 

 

 

 

 

 

↓成型しています

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼きました

10月22日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

テーブルロール ポークビーンズ

しらす入りごまわかめサラダ やさいチップス 牛乳

 

「ポークビーンズにパンをつけて食べたらおいしい!」「今日もおいしい給食ありがとうございました!」「苦手なわかめだけど頑張って食べます!」といった感想を聞くことができました。

10月20日(月)、21日(火)の給食

10月20日(月)

きつねいなりごはん キャベツのこんぶあえ のっぺいじる

秋の杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

 

 

 

↓秋の味覚、柿は丁寧に食べやすい大きさにカットしました

 

 

 

 

 

 

10月21日(火)

ゆかりごはん とりのてりやき はるさめサラダ

きくらげととうふのスープ 牛乳

 

 

 

 

 

 

↓とりのてりやきは、鉄板に並べてオーブンで焼きました

 

 

 

 

 

 

 

10月16日(木)・17日(金)の給食

10月16日(木)

ごはん スタミナひじき 生あげのコロコロサラダ

ワンタンスープ 牛乳

 

 

 

 

 

 

10月17日(金)

五目うどん ちくわとさつまいもの天ぷら

ほうれん草のツナあえ 洋風さつま芋の豆きんとん 牛乳

 

 

 

10月14日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけのチャンチャン焼き

きんぴら春雨

沢煮椀

牛乳

 

↓チャンチャン焼きの具をあらかじめ作っておきます

 

 

 

 

 

 

↓鮭と具をホイルで包んで蒸します

10月10日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

キャロットピラフ

こめこのクリームチャウダー

ブロッコリーのフレンチ和え

ブルーベリーゼリー

牛乳

 

今日は「目の愛護デー」と言って、目を大切にしましょう、と言われている日でしたので、目に良いとされている食材を使って給食を作りました。

給食の感想としては、「ブロッコリーは好きなコーンが入っていたからブロッコリーが嫌いだけど食べられたよ」「ゼリーがおいしかった」などがありました。

↓具をあらかじめ作っておき、炊きあがったごはんと混ぜます

 

 

 

 

 

 

↓ゼリーを作っている様子です

 

 

 

 

 

 

10月7日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ひじきごはん

さんまのかば焼き

三色やさいのごまあえ

かきたま汁

牛乳

 

↓ひじきごはんを作っている様子です。あらかじめ作っておいた具を炊きあがったごはんと混ぜて完成です。

 

 

 

 

 

 

10月6日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

さといもごはん

だいこんととり肉のにもの

すまし汁

手作りみたらしだんご

牛乳

 

今日は十五夜(中秋の名月)でしたので、お月見献立でした。

↓冷凍の白玉だんごを決められた数ずつカップに入れて、手作りのみたらしタレをかけます

 

 

 

 

 

 

↓さといもごはんのさといもを素揚げして炊き上がったごはんと混ぜます

 

 

 

 

 

 

10月3日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

コンソメライス

きのこのデミグラスソース

こめこマカロニのモチモチサラダ

夕日ゼリー

牛乳

 

▼夕日ゼリーの調理風景です。

 2人がかりで1040個ほどを作りました。