毎日の給食

毎日の給食

1月24日(金)【全国学校給食週間開始】の給食

今日から「全国学校給食週間」が始まりました。

給食の大切さ、自分の食生活を見直す良い機会にしてください。

初日は市川市行徳沖でとれた海苔を使った佃煮です。

磯の香りがとてもごはんに合いますよ。

~今日の給食~

麦ごはん、海苔の佃煮、鶏の黒酢あんかけ、味噌汁、いちご、牛乳

~栄養価~

エネルギー:691kcal  たんぱく質:27.0g  脂質:20.9g

カルシウム:304mg  食物繊維:4.2g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

しょうが:高知県香美郡  じゃがいも:長崎県  れんこん:茨城県  パプリカ:韓国

にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道北見  ほうれん草、ねぎ、板海苔:市川市

いちご:静岡県  かつお節:千葉県  牛乳:千葉県他  麦:国産  米:福島県会津

とうふ:新潟県・カナダ  とり肉:宮崎県  黒糖:沖縄県多良間島  出汁昆布:北海道釧路