文字
背景
行間
2025年7月の記事一覧
7/14(月)の給食
ランチタイムだよりはこちら
夏休み前最後の給食はカレーでした!
低学年も、高学年に負けじとおかわりをしていました。
1年生のクラスも食缶が空っぽになっていました^^
給食はその年齢で必要な量を提供しているため、
身体を作るためにもしっかりと食べられるようになれると嬉しいです。
夏休み明けは9/2から給食が始まります。
しばらく給食はありませんが、
お家でもよく噛んで毎日元気に過ごして下さい^^
7/11(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日はみんな楽しみ揚げパンの日でした。
7月に入ってから、残菜もほとんどなく、
食缶が空っぽになるクラスが増えてきました!
今日も、4月から牛乳の一口チャレンジを頑張っていた児童が、
ついに1パック飲めるようになったと報告に来てくれるようにもなりました。
ミルク教室の先生も授業の中でお話していましたが、
牛乳は手軽にカルシウムを摂取できる食品なため、
ぜひ夏休み中もコップ一杯程度は飲んでもらえると嬉しいです
7/10(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら
暑い日が続いていますね。
今日の給食の冷凍パインは直前まで冷凍庫で冷やしていましたが、
教室につくころには程よく溶けていました。
アイス感覚で食べられて、糖分・水分も摂れるため、
熱中症予防にぴったりのデザートでした。
7/9(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食では、旬のとうもろこしがでました!
そして今日のとうもろこしは、
わかば1組さんがむいてくれました。
実は7日の給食終了後に、ご挨拶にも来てくれました。
そして迎えた当日、クイズ形式でとうもろこしの栄養について
みんなでお勉強し、皮むきを行いました。
当初は20本の予定だったのですが、
「まだむけます!」と全員からおかわりの声をいただき、
なんと90本もむいてもらいました!
むいたとうもろこしは、
みんなで協力して給食室へ運びました。
その後は、実際に大きな回転釜でとうもろこしをゆでているところを、
リアルタイム配信で見てもらいました。
みんな調理中の給食室を見るのは初めてなので、大興奮でした!
給食でも自分たちでむいたとうもろこしを食べて、
「あまい!」「おいしい!」とおかわりしていました。
また秋にも楽しい食育ができたらなと考えています。^^
7/8(火)の給食
7/7(月)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日は七夕ですね。
給食も七夕にちなんで、ちらしずしや七夕汁を提供しました。
七夕汁には星形の人参がちりばめられています☆彡
今日はお話給食として、
「ルルとララのキラキラゼリー」を七夕バージョンで作ってみました。
7月の献立表を配信したころから楽しみにしてくれていた児童も多く、
完食したクラスも多かったです。
ぜひ、本も読んでみて下さい^^
7/4(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日は牛乳についてのランチタイムだよりだったこともあり、
給食委員会の放送で「おいしい牛乳を飲もう!」と
呼びかけてくれていました。
(放送前に自ら提案をしてくれて、気持ちを込めて放送してくれました)
そして、2年生のとあるクラスでは
5月頃から残菜を減らそうキャンペーンを行っており、
今日は新年度始まって初めて全員完食できました!
「みてみて!」と空っぽになった食缶を見せてくれました^^
もちろん、牛乳も飲み切っていました!
大喜びで報告に来てくれて、こちらとしても嬉しいかぎりです。
「お家でも報告する!」と言っている児童もいたので、
ぜひお話を聞いていただけたらと思います。
7/3(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日は冷やし中華でした。
スープも給食室で手作りしています。
今週は給食時間中に色々なクラスを見回りながら、
今日の給食に入っている食材でクイズを出しているのですが、
「明日もクイズやってね!」
と楽しみにしてくれています。
また、わかばさんのクラスでは、
今日の給食に出てくる野菜で「きゅうりが夏野菜のひとつ」
というお話をしたのですが、
ちょうど違う授業で夏野菜のぬりえを行ったそうで、
それぞれ見せてくれました。^^
この写真はある児童のぬりえです。
みんなとっても上手に塗れていました!
わかば1組さんでは、食育として7/9にとうもろこしの皮むきも実施します。
皮をむいたとうもろこしは、その日の給食で提供します。
また当日の様子もブログに載せたいと思っていますので、
ぜひお楽しみに^^