文字
背景
行間
2025年7月の記事一覧
7/14(月)の給食
ランチタイムだよりはこちら
夏休み前最後の給食はカレーでした!
低学年も、高学年に負けじとおかわりをしていました。
1年生のクラスも食缶が空っぽになっていました^^
給食はその年齢で必要な量を提供しているため、
身体を作るためにもしっかりと食べられるようになれると嬉しいです。
夏休み明けは9/2から給食が始まります。
しばらく給食はありませんが、
お家でもよく噛んで毎日元気に過ごして下さい^^
7/11(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日はみんな楽しみ揚げパンの日でした。
7月に入ってから、残菜もほとんどなく、
食缶が空っぽになるクラスが増えてきました!
今日も、4月から牛乳の一口チャレンジを頑張っていた児童が、
ついに1パック飲めるようになったと報告に来てくれるようにもなりました。
ミルク教室の先生も授業の中でお話していましたが、
牛乳は手軽にカルシウムを摂取できる食品なため、
ぜひ夏休み中もコップ一杯程度は飲んでもらえると嬉しいです
7/10(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら
暑い日が続いていますね。
今日の給食の冷凍パインは直前まで冷凍庫で冷やしていましたが、
教室につくころには程よく溶けていました。
アイス感覚で食べられて、糖分・水分も摂れるため、
熱中症予防にぴったりのデザートでした。
7/9(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食では、旬のとうもろこしがでました!
そして今日のとうもろこしは、
わかば1組さんがむいてくれました。
実は7日の給食終了後に、ご挨拶にも来てくれました。
そして迎えた当日、クイズ形式でとうもろこしの栄養について
みんなでお勉強し、皮むきを行いました。
当初は20本の予定だったのですが、
「まだむけます!」と全員からおかわりの声をいただき、
なんと90本もむいてもらいました!
むいたとうもろこしは、
みんなで協力して給食室へ運びました。
その後は、実際に大きな回転釜でとうもろこしをゆでているところを、
リアルタイム配信で見てもらいました。
みんな調理中の給食室を見るのは初めてなので、大興奮でした!
給食でも自分たちでむいたとうもろこしを食べて、
「あまい!」「おいしい!」とおかわりしていました。
また秋にも楽しい食育ができたらなと考えています。^^