令和3年度 入学式

本日4月8日、令和3年度入学式を行いました。

感染拡大防止策をとりながら、148人の新入生と保護者の皆さん全員が体育館に入って式を行うことは困難であると判断し、今年度も、1クラスごと30分、5回に分けて実施しました。

今年は、昨年度の経験をもとに実施方法を検討し、保護者の参加を2名にして行いました。

式中には、2年生が制作した、学校紹介動画も披露しました。子供たち、そして保護者の方々も、楽しそうに、しっかりと視聴してくれていて、とてもうれしかったです。

新入生は、皆、とても落ち着いて参加することができ、素晴らしかったです。

一人一人、担任の先生に呼名されると、少し恥ずかしそうでしたが、手を挙げて、元気に返事をすることができました。

プロジェクターのセットや、椅子の消毒など、先生方のチームワークの良さも感じていただけたのではないかと思います。

明日から、本格的に新年度の学習が始まります。

令和3年度が始まりました。

今日の始業式は、放送で、新しく着任した先生方の紹介と、新しい担任の発表をしました。

担任名を放送で伝えると、「わー!」という子供たちの声が放送室まで聞こえてきました。

各教室では、さっそく、担任が自己紹介をしたり、今年の目標を話し合ったり、配られた教科書に名前を書いたり、と、新しい1年の始まりを、心から楽しんでいる様子が見られました。

昨年度の今頃のことを思うと、4月に子供たちが学校にいるという、当たり前のことが本当に幸せに感じます。

良い1年のスタートが切れました。

そして、6年生は、入学式の準備をしました。最高学年として、立派なデビューです。

明日は、入学式です。

3月27日 管弦楽部定期演奏会

今年度は、部活動も、感染防止策をとりながら制約が多い中で実施してきました。

例年行われている管弦楽部の定期演奏会も、緊急事態宣言により2月実施予定が延期となり、会場も学校の体育館に変更して行うこととなりました。いつもより短い時間での演奏会となりましたが、実施できてよかったです。

自宅や学校で一生懸命練習した成果を発揮して、素晴らしい演奏を披露してくれました。

6年生は最後の演奏会。これからも、鬼高小学校で出会った音楽とともに生きていってほしいと思っています。

修了式・離任式

コロナ禍での対応に追われ、これまでに経験したことのない1年が修了しました。

子どもたちを守るため、正解のわからない答えを探しながら試行錯誤を重ねた1年でした。

保護者の皆様のご理解ご協力、教職員の努力、そして何より、子どもたちが本当によく頑張ってくれたおかげで、何とか無事にこの日を迎えることができました。

修了式は、大型提示装置にパワーポイント資料を映しながら放送で、

年度末の人事異動により退職、転任される先生方のあいさつは、ZOOMで行いました。

今年度の締めくくりらしい式でした。

来年度もまだまだ厳しい状況は続きそうですが、子どもたちのさらなる成長を願っています。

第64回 卒業証書授与式

素晴らしいお天気に恵まれ、卒業証書授与式が挙行されました。

保護者の皆様には、ご協力をいただきありがとうございました。

感染対策を取りながらの実施でご不便をおかけしましたが、式終了後に、保護者の方から「素晴らしい卒業式を行っていただきありがとうございました」とのうれしい声も聞かせていただきました。

子供たちは、練習の時よりもさらに立派でした。彼らの未来はきっと光り輝いています。

式中の写真はないので、お見送りの様子だけアップします。

1年生が育てたチューリップが可愛く咲いてくれました。校門前の桜も咲き始めました。