令和3年度 入学式について

令和3年度新入生保護者の皆様へ

入学式を、添付の資料の通り実施いたします。

感染防止策を取りながら、クラスごとに短時間での実施となります。

あわせて、前日のクラス発表の文書も添付いたします。

よろしくお願いいたします。

入学式について.pdf

入学式会場図.pdf

クラス発表について.pdf

スカイライブラリー完成 「みらいはぐくみ債」寄付寄贈式

今年の夏から、親父の会の皆様のご協力で進めてきた、スカイライブラリーの壁画が完成しました。

これは、コロナ禍における様々な制約があり、修学旅行に行くことができなかった6年生に、「特別な思い出」を作ってもらうために行ったものです。総合的な学習の時間の「未来のためにできること」という単元で、SDGsの学習やキャリア教育と合わせて、「きれいな学校を未来に残そう」という思いで取り組みました。

鬼高小学校校歌の歌詞をモチーフにした壁画を、壁画創作家の小久保えみ先生に描いていただき、6年生の子供たちがアクリル絵の具で仕上げました。自分の足型にメッセージを描いたものや、自画像も組み込まれています。

この活動の画材等の費用は、平和化学工業社長様の「みらいはぐくみ債」の寄付を活用させていただきました。新しいカーテンも寄付で購入しました。

3月10日には、畠山社長ご夫妻、小久保先生、PTA会長、寄付を仲介した千葉銀行の方、元校長の石原先生にご参加いただき、贈呈式を行いました。

社長さんは壁画をご覧になり、「自分の思いが、子供たちの手で未来につながった」と涙を流していらっしゃいました。

参加者一同、10年後にこの壁画や自分の書いたメッセージを見るとき、どんな大人になっていて、どんなふうに思うのだろう、と、子供たちと学校の未来に思いをはせていました。

スカイライブラリーは、たくさんのご縁のおかげで、子供たちが気持ちよく過ごせるステキなスペースになりました。

令和3年度新入生 入学説明会について

令和3年度新入生保護者の皆様へ

入学説明会を、添付の資料の通り実施いたします。

感染防止策を取りながら、短時間での実施となります。

必要資料の配付もございますので、ご参加いただくようよろしくお願いいたします。

当日参加できない場合は、学校まで電話連絡をお願いいたします。

鬼高小学校 入学説明会について.pdf

第2回 学校運営協議会

12月4日(金) 第2回学校運営協議会が開催されました。

「学校運営協議会」とは、市川市教育委員会から任命された地域住民、保護者の代表等の委員(15名以内)が、一定の権限と責任をもって学校運営に参画する「学校にある学校応援団」のことです。校長が作成する学校運営方針を承認したり、学校関係者評価をしたり、地域保護者の意見を学校運営に反映させ、学校教育をどのように進めていくかを話し合います。

第2回の今回は、9月の学校評価結果などについて話し合いました。コロナ禍で、見えづらくなっている部分をより見える化するよう努めること、不審者情報について情報共有していくことなどのご意見が出ました。今後の学校運営に生かしていきます。

B棟「スカイライブラリー」改修 進んでいます!

8月1日(土)・2日(日)に、親父の会の皆さんに再度お集りいただき、2回目の「スカイライブラリー」改修を行いました。

前回7月4日(土)には、主に壁の補修をしていただきましたが、今回もたくさんの親父の皆さんにご協力いただき、壁画の下塗りを行いました。

この壁画は、地域で壁画作成や絵画教室などで活躍している、Emix KOBO の、えみ先生の監修・協力のもと、制作を進めいるものです。

鬼高小学校の校歌の歌詞をイメージした壁画をえみ先生にデザインしていただき、夏休みのうちに、下地の制作をしていただきます。そして、9月以降、6年生を中心に、子どもたちと一緒に仕上げていく予定です。いろんなことを諦めた6年生の良い思い出になるといいなと思っています。

暑い中でしたが、あっという間に壁画の全体像が見えてきました。

ご協力いただいた皆様に感謝です。

2020 親父の会!

7月4日(土)に、2020 親父の会、第1回活動が行われました。

親父の会は、鬼高小学校のために、それぞれの得意分野と鬼高愛で、様々なサポートをしてくださっています。

今回は、B棟2階の「スカイライブラリー」の改修にお力をお借りしました。

今後、壁面を塗りなおして絵を描いたり、本を入れ替えたりして、子どもたちが読書を楽しめる居心地の良いスペースにしていきたいと計画しています。

壁の浮いてしまっている塗装をはがして、ひび割れにパテを塗ったり、

座って本を読める段々の、古いカーペットをはがして新しいカーペットを張ったり、、、

親父の力を結集して、あっという間に作業を進めてくださいました。

お休みのところ、本当にありがとうございました!

これからもよろしくお願いします。

学校再開日程の変更について

学校再開日程の変更について、市川市教育委員会のホームページに掲載されました。市川市教育委員会のホームページよりご確認ください。

市川市教育委員会ホームページはこちら→http://www.city.ichikawa.lg.jp/edu01/1111000194.html

学校再開日程の変更(鬼高小学校版)は下記よりご確認ください。

こちら→学校再開日程の変更について【鬼高小版】

アクセスカウンター