B棟「スカイライブラリー」改修 進んでいます!

8月1日(土)・2日(日)に、親父の会の皆さんに再度お集りいただき、2回目の「スカイライブラリー」改修を行いました。

前回7月4日(土)には、主に壁の補修をしていただきましたが、今回もたくさんの親父の皆さんにご協力いただき、壁画の下塗りを行いました。

この壁画は、地域で壁画作成や絵画教室などで活躍している、Emix KOBO の、えみ先生の監修・協力のもと、制作を進めいるものです。

鬼高小学校の校歌の歌詞をイメージした壁画をえみ先生にデザインしていただき、夏休みのうちに、下地の制作をしていただきます。そして、9月以降、6年生を中心に、子どもたちと一緒に仕上げていく予定です。いろんなことを諦めた6年生の良い思い出になるといいなと思っています。

暑い中でしたが、あっという間に壁画の全体像が見えてきました。

ご協力いただいた皆様に感謝です。

2020 親父の会!

7月4日(土)に、2020 親父の会、第1回活動が行われました。

親父の会は、鬼高小学校のために、それぞれの得意分野と鬼高愛で、様々なサポートをしてくださっています。

今回は、B棟2階の「スカイライブラリー」の改修にお力をお借りしました。

今後、壁面を塗りなおして絵を描いたり、本を入れ替えたりして、子どもたちが読書を楽しめる居心地の良いスペースにしていきたいと計画しています。

壁の浮いてしまっている塗装をはがして、ひび割れにパテを塗ったり、

座って本を読める段々の、古いカーペットをはがして新しいカーペットを張ったり、、、

親父の力を結集して、あっという間に作業を進めてくださいました。

お休みのところ、本当にありがとうございました!

これからもよろしくお願いします。

学校再開日程の変更について

学校再開日程の変更について、市川市教育委員会のホームページに掲載されました。市川市教育委員会のホームページよりご確認ください。

市川市教育委員会ホームページはこちら→http://www.city.ichikawa.lg.jp/edu01/1111000194.html

学校再開日程の変更(鬼高小学校版)は下記よりご確認ください。

こちら→学校再開日程の変更について【鬼高小版】

鬼高小学校に「スクールカウンセラー」が配置されました。

今年度、千葉県教育委員会より、鬼高小学校に「スクールカウンセラー」が配置されました。月に2回程度派遣されます。

本校に来てくださるスクールカウンセラーから保護者の皆様へのメッセージを掲載しましたので、ご覧ください。

資料①

スクールカウンセラーって?

資料②

メッセージ、今を乗り越える