ブログ

大柏小 給食ブログ

11月20日の給食

           残菜量(kg)残菜率(%)

パン泥棒のコロッケパン 2.0    3.0

トマトシチュー     4.9    5.1

ジョア         2.8    3.1

全体          9.7    3.8

                   オールシングル達成!

0

11月19日の給食 千産千消デー献立

         残菜量(kg)残菜率(%)

サツマイモご飯  12.2   11.9

千葉野菜の味噌汁  7.9    7.6

イワシのカレー焼き 4.1   22.7

胡麻和え      5.5   20.3

梨ゼリー      3.9    9.0

牛乳       12.5    8.4

全体       46.1   10.4

0

11月18日の給食

           残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん         7.0    5.9

チキンカレー(ルウ) 14.5   12.6

ひじきのマリネ     1.1    2.8

フルーツヨーグルト和え 4.9    5.6

牛乳          8.5    5.7

全体         36.0    7.1

0

11月15日の給食

                  残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん              14.6   13.6

春雨スープ             11.4   11.3

ムーシューロー           28.6   29.9

キュウリとキャベツのしょうが醬油和え 6.9   26.9

牛乳                 8.5    5.7

全体                70.0   14.6

おいしかったんだけどなぁ・・・

0

11月14日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

きつねごはん    12.0    9.6

イカのピリ辛炒め  12.1   22.4 そんなに辛くはなかったよ・・・

ツナと小松菜のサラダ 7.0   20.7 

抹茶ミルクゼリー   6.6   16.6

牛乳         8.8    5.9

全体        46.5   11.6

 

0

11月13日の給食

               残菜量(kg)残菜率(%)

ラーメン            5.5    5.5

地獄ラーメン屋 血の池ラーメン 8.9    9.8

小松菜とささみの和え物     3.1   13.8

ヨーグルトマフィン       5.1   15.0

牛乳              8.6    6.8

全体             31.2    8.3

0

11月12日の給食

    残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん13.5   12.2

肉豆腐  7.5    6.6

松風焼き 3.6    7.6

柿    1.5    8.3

牛乳  11.6    7.8

全体  37.7    8.6 

0

11月9日の給食

            残菜量(kg)残菜率(%)

カレーピラフ      21.8   18.2

豆腐ツナグラタン     8.0   13.3

茎わかめとコーンのサラダ 5.8   17.2

一口ゼリー        0.2    1.1

牛乳          11.0    7.4

全体          46.8   12.3

 

0

11月8日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

いり大豆の混ぜご飯 32.2   27.9

いなだカツ      1.1    3.8

サツマイモのそぼろ煮11.1   16.4

ぶどう        0.5    4.9

牛乳         9.0    6.0

全体        54.0   15.8

0

11月7日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん      18.2   15.5

しょぼろ納豆     5.2   17.4

ガーリックの肉じゃが 3.7    4.6

ししゃもの磯部揚げ  1.3   10.0

牛乳         9.6   10.0

全体        28.0    7.2

0

11月6日の給食

           残菜量(kg)残菜率(%)

ココア揚げパン     2.3    3.7

「給食番長」のシチュー 4.0    2.9

ぶどうゼリー      1.1    2.5

牛乳         10.1    6.8

全体         17.5    4.5

                   残菜率オールシングル達成!!!

                   おしい!もう一息でオールシングルブルーでした!

0

11月5日の給食

            残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん         29.8   25.0

三色そぼろ丼の具     6.6   13.6

里芋とカブの味噌汁   16.2   16.4

かまぼこと小松菜の和え物 6.6   19.8

牛乳           9.8    6.6

全体          69.0   15.4

0

11月1日の給食

           残菜量(kg)残菜率(%)

バレンシア風パエリア 23.4   20.2

トマト入り海藻オムレツ15.2   30.3

スパゲティサラダ   12.1   21.6

みかん         1.8    7.5

牛乳          9.1    6.1

全体         61.6   15.6

0

10月31日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

かぼちゃパン     2.5    4.7

しいらのトマトソテー10.8   25.4

洋風煮込み      8.3    8.3

リンゴ        0.9    3.8

牛乳        10.0    6.7

全体        32.5    8.8

        

 

 

  

0

10月30日の給食

            残菜量(kg)残菜率(%)

ジャンバラヤ      19.5   16.5

鶏肉のコーンフレーク揚げ 0.4    1.6

ツナと小松菜の和え物   2.0    7.8

みかんクレープ      0.6    2.1

牛乳           7.7    5.2

全体          30.2    8.7

                    おしい!オールシングル逃す!

 

0

10月29日の給食

         残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん     13.9   12.0

味噌汁      11.4   11.3

生揚げのツナ詰め煮 8.6   16.1

黒糖ケーキ     4.4   15.6

ふりかけ      0.3    2.2

牛乳       10.8    7.2

全体       49.8   14.0

0

10月28日の給食

                 残菜量(kg)残菜率(%)

サツマイモのピラフ        21.9   17.8

トマトとレタスのスープ      38.6   36.2

サルヤマ連合軍のさんまゴマかば焼き 3.1   13.4

ぶどう               0.5    6.3

牛乳               10.0    6.7

全体               74.1   18.1

0

10月25日の給食

            残菜量(kg)残菜率(%)

コーンプラフ      17.9   14.5

サーモンのクリームソース 8.5   17.2

わかめとツナの和え物   4.8   13.7

コーヒーゼリー      4.9   12.3

牛乳           9.2    6.1

全体          45.3   11.4

0

10月24日の給食

             残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん         21.3   19.3

キャベツの味噌汁     16.8   17.2

サバのゆず味噌がけ     2.5    9.0

高野豆腐とジャガイモの煮物19.2   20.6

牛乳           10.8    7.3

全体           70.6   14.8

0

10月23日の給食

           残菜量(kg)残菜率(%)

中華めん        2.1    1.9

味噌ラーメンスープ  12.1   12.9

肉団子のもち米蒸し   3.0   10.2

大豆とわかめの中華和え 9.6   29.8

牛乳          8.6    6.9

全体         35.4    9.2

0

10月22日の給食

             残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん         14.2   12.8

豆腐の炒め煮        4.1    5.8

バンサンス         1.5    4.6

さつまいものアーモンド焼き 5.2   13.3

牛乳            9.9    6.6

全体           34.9    8.7

0

10月21日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん        9.6    8.0

秋のきのこカレー  15.7   13.9

ひじきのマリネ    1.9    5.3

アロエヨーグルト和え 3.7    5.4

牛乳        10.4    7.0

全体        41.3    8.5

 

0

10月18日の給食

         残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん     14.1   15.2

八宝味噌汁     5.3    6.8

レンコンつくね   6.7   19.6

コールスローサラダ 3.8   15.3

牛乳        5.7    4.5

全体       35.6   10.0

0

10月17日の給食

              残菜量(kg)残菜率(%)

鳥ごぼうごはん       10.1   11.1

ニシンの蒲焼風        2.5    8.4

ブロッコリーとわかめのサラダ 6.6   21.4

ひとくちゼリー        0.5    3.4

牛乳             6.5    5.3

全体            26.2    9.1

0

10月16日の給食

         残菜量(kg)残菜率(%)

コッペパン     3.7    7.1

白菜のスープ煮   6.4    7.5

肉巻きポテト    3.1    6.7

小松菜チーズサラダ 7.3   24.8 サラダが残る傾向がありますね

リンゴ       1.6    4.6

牛乳        9.7    6.5

全体       31.8    8.3

                 おしい!オールシングルならず!

0

10月15日の給食

             残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん         13.7   12.6

中華コーンスープ     14.2   13.7

揚げ豆腐のあんかけ    15.8   24.8

ホウレン草とツナの和え物  3.6   12.7

大学いもプリン       5.5   13.3

牛乳           10.1    6.8

全体           62.9   12.7

0

10月11日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん      14.5   12.0

チーズ納豆      1.5    6.0

ウスター肉じゃが  13.1   13.7

シシャモのから揚げ  1.1    9.5

牛乳         9.1    6.1

全体        39.3    9.8

0

10月10日の給食

             残菜量(kg)残菜率(%)

キャロットクリームピラフ 

         ごはん 14.4   12.1

         ソース 15.5   18.7

ミネストローネ      19.2   17.4

ブルーベリーマフィン    2.7    7.9

牛乳            8.5    5.7

全体           60.3   12.2

0

10月9日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん       12.8   10.7

チキンストロガノフ 12.8   13.7

ごぼうサラダ     2.8   10.9

ひとくちゼリー    0.2    1.2

牛乳         8.4    5.6

全体        37.0    9.1

0

10月8日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

ナポリタン     15.1   10.5

スペイン風オムレツ  4.5    9.5

ホウレン草サラダ   4.3   14.7

甘夏ゼリー      2.8    7.9

牛乳         9.7    6.6

全体        36.4    9.0

0

10月7日の給食

        残菜量(kg)残菜率(%)

芋栗ごはん   17.9   15.5

かきたま汁    6.3    6.8

はんぺんフライ  0.3    1.5

黒胡麻餅     3.0   11.6

牛乳       9.1    6.1

全体      36.6    9.1

0

10月4日の給食

            残菜量(kg)残菜率(%)

ターメリックライス   14.1   11.8  

チリビーンズ      18.8   18.7

生揚げのシーザーサラダ  3.7   13.9

バナナ          1.4    4.0

牛乳          10.3    6.9

全体          48.3   11.2

 m

 

0

10月3日の給食

          残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん       9.4    8.6

サツマイモの味噌汁 12.9   11.6

サーモンのフライ   1.6    5.0

おかか和え      3.5   12.9

牛乳        10.6    7.1

 

0

10月2日の給食

           残菜量(kg)残菜率(%)

カリーブルストドッグ  5.3    6.4

チキンコーンスープ  11.5   11.6

フライドポテト     0.6    1.9  

みかんゼリー      1.5    4.1

牛乳          8.3    5.6

 

0

10月1日の給食

                                                             残菜量(kg)   残菜率(%

ごはん              21.9    18.0

生揚げとキノコのあんかけ丼(具)  2.3     2.8

里芋の味噌汁           10.9    11.3

リンゴ               0.6     2.8

牛乳               10.7     7.2

 

0

9月30日の給食

               残菜量(kg) 残菜率(%)

もずくご飯          26.2    21.7

イカとサツマイモのかりん揚げ  6.0    13.0

大根の味噌煮         21.6    23.8

梨(新高)           1.4     6.4

牛乳              7.7     5.2

0

9月27日の給食

          残菜量(kg) 残菜率(%)

麦ごはん       8.7    9.7

ジャガイモの味噌汁 12.6   13.0

鶏のから揚げ     0.2    1.0

マカロニサラダ    8.8   20.8

牛乳         7.1    5.6

 

0

9月26日の給食

            残菜量(kg)  残菜率(%)

コッペパン        2.9      6.7

かぶのクリーム煮    15.3     12.8

白魚のピザ風       3.5     11.5

ささみとコーンのサラダ  8.2     20.3

牛乳           7.4      6.0

0

9月25日の給食

              残菜量(kg) 残菜率(%)

じゃこガーリックご飯    23.3    19.6

豆腐のおからナゲット     1.3     3.6

ささみとキャベツの梅肉和え  4.3    15.2

ひとくちゼリー        0.4     2.6

牛乳             8.1     5.4

0

9月24日の給食

           残菜量(kg) 残菜率(%)

ご飯         12.3    10.4

ひよこ豆のカレー    8.5     9.3

ひじきのマリネ     2.5     6.5

フルーツヨーグルト   6.3     6.6

牛乳         10.1     6.8

 

0

9月20日の給食

                残菜量(kg)残債率(%)

うどん              4.0    3.6

冷やしきつねうどんのつゆ(あげ) 0.3    3.2

            (つゆ)18.0   26.5    

生揚げとこんにゃくのピリ辛炒め 6.7    11.7 

おはぎ             3.6    11.5

牛乳              8.9     7.0

0

9月19日の給食

            残菜量(kg)  残債率(%)

麦ごはん        10.1     11.6

レンコン入りつくね汁   6.6      7.7

いなだ大根       11.9     28.4

豆とささみのサラダ    8.1     29.3

牛乳           6.0      4.7   

0

9月18日の給食

         残菜量(kg)   残債率(%)

ひじきごはん   24.7      20.4

肉巻き豆腐     2.2       5.3

ラーメンサラダ   5.2      11.5

梨(あかづき)   0.7       3.4

牛乳        6.7       4.5

 

0

9月17日の給食

        残菜量(kg)  残債率(%)

麦ごはん    13.1     13.1

五目汁     10.0     10.6

お月見コロッケ  2.8      5.5

磯香和え     2.3      9.6

牛乳       8.1      5.4

0

9月13日の給食

         残菜量(kg)   残菜率(%)

麦ごはん     12.7      12.2

米粉すいとん   16.5      15.0

生揚げの甘辛煮   9.5      19.6

棒棒鶏サラダ    5.1      19.7

牛乳        9.7       6.5

 

0

9月12日の給食

            残菜量(kg) 残菜率(%)

あんかけ焼きそば(めん) 8.7    10.1

        (あん)15.3    14.1   

ボラのタンドリー風    3.3    17.5

根菜サラダ       10.4    30.3

みかんゼリー       0.6     1.8

牛乳           9.0     6.0

0

9月11日の給食

           残菜量(kg)  残債率(%)

ごはん        24.7     20.8

肉味噌ひじき丼の具   4.7      6.0 

五色和え        3.6     11.3

鬼まんじゅう      8.3     16.9

牛乳         10.2      6.8

0

9月10日の給食

            残渣量(kg)  残債率(%)

麦ごはん         9.1      7.5

スタミナ納豆       0.7      2.6

トマト肉じゃが      9.2     10.0

子イワシのカレー揚げ   1.0     10.1 

牛乳           8.8      5.9

 

0

9月7日の給食

          残菜量(kg)/ 残菜率(%)

サンマのひつまぶし 23.7    19.4 

さつま汁      20.0    17,7

春雨サラダ      3.8    10.6

菊花ゼリー      7.9    18.8

牛乳        11.3     7.6

0

9月6日の給食

             残菜量    残菜率

枝豆ライス       10.0kg( 9.2%)

鳥といんげんの照り煮   5.0kg(10.5%)

豆苗の中華サラダ     0.5kg( 2.6%)

梨(豊水)        0.6kg( 5.9%)

牛乳           8.9kg( 5.9%)

0

9月5日の給食

                 残菜量   残菜率

麦ごはん            7.3kg(7.0%)

ジャガイモとホウレン草の味噌汁 4.5kg(4.4%)

シイラの風味揚げ        1.4kg(6.0%)

牛乳              8.0kg(5.3%)

※筑前煮は提供を中止いたしました。詳しくは一斉メールをご確認ください。

0

9月4日の給食

                                                          残菜量    残菜率

コッペパン          2.2kg( 4.2%)

エビとペンネのクリーム煮   8.2kg( 8.5%)

ジャガイモと野菜のオムレツ  6.0kg(13.8%)

切り干し大根のナポリタン風  2.6kg(13.0%)

牛乳            10.1kg( 6.8%)

0

9月3日の給食

            残菜量  (残菜率)

麦ごはん      10.0kg( 9.8%)

野菜汁       11.5kg( 9.5%)

マスのみそマヨ焼き  4.8kg(12.5%)

大豆の磯煮      4.1kg(14.9%)

牛乳        10.9kg( 7.2%)

0

7月17日の給食

ごはん             11.4kg(11.4%)

うな茶漬け(つゆ)       12.8kg(14.2%)

生揚げとコンニャクのピリ辛炒め 10.1kg(15.4%)

はちみつレモン白玉        4.7kg( 6.9%)

牛乳               9.8kg( 6.5%)

0

7月16日の給食

夏野菜カレー      4.1kg( 4.3%)

ごはん        11.9kg(10.1%)

ひじきのマリネ     2.7kg( 6.1%)

アロエヨーグルト    4.1kg( 6.3%)

牛乳         12.5kg( 8.4%)

0

7月12日の給食

ごはん          34.5kg(28.5%)

豚丼の具          2.0kg( 2.4%)

ジャガイモとニラの味噌汁 29.7kg(26.2%)

オクラ和え         7.8kg(23.4%)

トウモロコシ        2.8kg( 5.7%)

牛乳           13.2kg( 8.8%)

0

7月11日の給食

ピリ辛ごぼうご飯   16.2kg(15.0%)

豆腐のふわふわ揚げ  10.8kg(28.6%)

親子煮        11.1kg(12.7%)

スイカ         2.2kg( 6.0%)

牛乳          9.6kg( 6.4%)

0

7月10日の給食

麦ごはん         16.4kg(13.9%)

たくあん納豆        1.4kg( 4.8%)

鳥じゃが          6.2kg( 5.9%)

ワカサギのチーズフリット  0.7kg( 6.9%)

 

0

7月9日の給食

デービーバックファイトの焼きそば 13.3kg(10.3%)

かぼちゃの包み揚げ         1.5kg( 6.6%)

ひじきとジャガイモの煮物     28.5kg(35.2%)

冷凍みかん             1.2kg( 2.9%) 

牛乳                7.8kg( 5.2%)

0

7月8日の給食

麦ごはん         13.2kg(12.9%)

豆腐の五目煮        5.5kg( 7.0%)

和風卵焼き         4.4kg( 8.8%)

茎わかめとコーンのサラダ 11.1kg(32.6%)

牛乳            8.3kg( 5.5%)

0

7月5日の給食

五目ちらしずし      24.7kg(27.4%)

とり天           0.5kg( 3.1%)

そうめんサラダ       9.4kg(19.3%)

たなばたフルーツポンチ   2.7kg( 5.5%)

牛乳            8.6kg( 6.5%)

※本日は、家庭教育学級「給食試食会」がありました。

 参加された保護者の皆様も、このメニューをおいしくいただきました。

0

7月4日の給食

麦ごはん       12.7kg(14.7%)

冬瓜汁         9.1kg(11.0%)

さばのつけ焼き     3.4kg(13.5%)

なすのスタミナ炒め   9.2kg(20.3%)

牛乳          8.0kg( 6.3%)

0

7月3日の給食

揚げパン(抹茶きな粉)       4.2kg( 7.5%)

パンプキンシチュー        25.2kg(19.1%)

ブロッコリーとわかめのおかか和え  3.1kg( 9.2%)

牛乳                9.2kg( 6.1%)

0

7月2日の給食

梅じゃこご飯      14.3kg(13.8%)

サツマイモの味噌汁   18.4kg(16.4%)

手作りさつま揚げ     5.8kg(16.1%)

ほうれん草の胡麻和え   5.0kg(17.0%)

牛乳           9.5kg( 6.3%)    

0

7月1日の給食

たこ飯        9.4kg( 8.9%)

ニラ入り玉子焼き   4.2kg(12.4%)

マセンドアンサラダ  3.5kg(10.7%)

バナナ        0.6kg( 1.7%)

牛乳         9.2kg( 6.1%)

0

6月28日の給食

切り干し大根   3.4kg(15.2%)

ぎせい豆腐    5.4kg(10.2%)

さつま汁     12.8kg(12.0%)

麦ごはん     13.8kg(13.0%)

牛乳       11.6kg(   7.7%)

※数値は残菜量(残菜率)です。

0

6月27日の給食

かぼちゃの味噌汁    24.5kg(22.2%)

赤魚の香味ソース     1.2kg( 5.0%

きゅうりと春雨の酢の物  2.1kg( 6.0%)

麦ごはん        11.8kg(11.2%)

牛乳           9.1kg( 6.1%)

※数値は残菜量(残菜率)です。

0