文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
1月30日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 7.6 6.8
豆入りオムレツ 6.7 13.6
田舎煮 11.2 18.7
手作り海苔の佃煮 0.1 1.0
一口イチゴプリン 0.3 1.8
牛乳 9.7 6.5
全体 35.6 9.0
1月29日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
きなこトースト 1.2 2.3
ミルクポトフ 4.6 4.6
もやしとコーンのソテー 2.5 8.8
牛乳 5.8 3.9
全体 14.1 4.3
1月28日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 16.3 16.8
はんぺんの味噌汁 9.2 11.2
飛龍頭 2.0 9.2
豚肉と大根のうま煮 8.8 16.1
牛乳 9.5 7.8
全体 45.8 12.1
1月27日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ご飯 7.8 6.8
プルコギ丼の具 2.4 3.6
かぶとコーンのマリネ 9.4 23.3
バナナケーキ 1.8 4.7
牛乳 10.5 7.1
全体 31.9 7.8
1月24日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
そぼろごはん 14.6 12.5
味噌すいとん 15.6 14.6
くじらの竜田揚げ 0.6 3.1
磯香和え 2.6 9.1
牛乳 11.9 8.0
全体 45.3 10.8
1月23日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
枝豆としらすの混ぜご飯 13.0 11.5
宝袋煮 6.1 11.3
ジャガイモとコーンのソテー 3.7 7.4
椪柑(ポンカン) 1.7 4.2
牛乳 10.1 6.8
全体 34.6 8.5
1月22日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ソフト麵 1.5 1.2
けんちんうどんのつゆ20.6 16.3
高野豆腐の角煮風 2.0 5.7
芋ようかん 4.0 11.0
牛乳 10.8 7.3
全体 38.9 8.3
1月21日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 12.7 11.5
具だくさん味噌汁 6.4 6.2
鯖の竜田揚げ 1.2 4.5
青海苔ポテトサラダ 3.1 9.3
ぶどうゼリー 1.2 2.9
牛乳 11.5 7.8
全体 36.1 7.8
1月20日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 7.2 6.1
冬野菜カレー 8.2 8.2
ひじきのマリネ 4.0 10.5
フルーツヨーグルト和え 1.7 1.9
牛乳 9.5 6.4
全体
1月17日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ツナコーンピラフ 14.3 11.9
オムレツのラタトゥイユソース15.9 19.4
カチュンバル 6.0 17.7
牛乳 11.6 7.8
全体 47.8 12.4
大柏ブログ
3年生 消防署見学!
12月18日(木)に、3年生が市川市北消防署に校外学習に行きました。
庁舎内見学・車両見学・訓練場見学・防火衣着装体験を行いました。
庁舎内見学では、普段入ることのできない屋内トレーニングルームや食堂、仮眠室の様子を見せていただきました。
車両見学では、その日に消防署内にあった車両一つ一つを丁寧に解説していただきました。
訓練場見学では、実際に訓練を行っている様子を見せてもらいました。本当の火事の現場を想定した訓練で、消防士の素早い行動に、子どもたちは大変驚いていました。
防火衣着装体験では、消防士さんが実際に普段着装している防火衣を、わずか30秒で着替えるという早業を披露していただきました。その後、子供用の防火衣を実際に着せてもらい、ヘルメットの重さや着装の難しさを体験しました。
その後の質疑応答にも丁寧に答えていただき、とても学びのある見学を行うことができました。