大柏ブログ

本日の給食

配膳が容易なほっと給食(簡易給食)が続いていますが、毎日、

飽きることのない献立、大いに満足のできる味にほとんどの児童が

残すことなく給食を食べています。今日の献立はひじきご飯、鮭フ

ライ、八宝味噌汁と牛乳です。

委員会活動も新たにスタート

臨時休校のためスタートが遅れていた委員会活動が、7月1日に新メンバーでスタートしました。

代表・保健・図書・給食・体育・園芸・放送・新聞・飼育・環境美化・掲示・エコアップの12委員会が、大柏小学校のみんなの生活を陰となり日向となり支えてくれます。構成メンバーは、5年生・6年生です。

各委員会とも、本日が初顔合わせでしたので、まずは委員会活動のリーダーとなる委員長・副委員長・書記を決めました。進行役の先生が、立候補者の確認をしようとした瞬間に手を挙げる子もいて、そのやる気に感動しました。これからの各委員会の活動、活躍ぶりを楽しみにしています。

半夏生(はんげしょう)

明日7月1日より、平常日課が再開します。2年生以上の学年は、6校時の日があります。各学年の時程や下校時刻等についてはそれぞれの学級で配付されている時間割でご確認ください。

さて、明日7ハンゲショウの花月1日は、半夏生(はんげしょう)という日です。この日は、かつて田植えを済ます目安として、農家の方にとっては作業の区切りの日でした。一仕事終えた息抜きに、地域ごとに餅を作って食べたり、たこ飯を炊いたりしてしばしの骨休めをしたそうです。その「たこ飯」のいわれですが、植えた稲の苗がたこの足のように八方にしっかりと広がって根を下ろすようにという願いを込めたともいわれています。5年生が植えた稲は、順調に根を張り、青々と茂っています。本格的な夏の訪れを感じます。

左の植物は、現在大柏小の中庭に咲いているハンゲショウという植物です。半夏生のころに咲くので名付けられたとも、あるいは上部の葉が半分程度白くなるので、半分化粧をしたようだから半化粧と名付けられたとも諸説あります。中庭には、四季折々にいろいろな花が咲いています。卒業生の保護者の方がボランティアで手入れをしてくださっているおかげです。ありがとうございます。

ほっと給食

分散登校が今月始めから始まり、先週途中から全員の登校、そして今日からは

いよいよ給食も開始されました。しばらくの間は配膳による新型コロナウィルス

感染症の拡大を防ぐことを配慮した簡易給食(通称:ほっと給食)となります。

簡易給食といっても本校の給食は児童や保護者から「おいしい!」と大好評の味。

品数の少なさは味でカバーします。

臨時休校により延期されていた入学式を行うことができました。

気温が高い中でしたが、新入生はみんな最後まできちんとした態度

でとても立派でした。また、保護者の方からも「延期になってしまっ

たけれど、入学式ができてよかった。」など、喜びの声もありました。

新たに加わった大柏っ子とともに、にぎやかな学校生活が始まります。