文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
10月30日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ジャンバラヤ 19.5 16.5
鶏肉のコーンフレーク揚げ 0.4 1.6
ツナと小松菜の和え物 2.0 7.8
みかんクレープ 0.6 2.1
牛乳 7.7 5.2
全体 30.2 8.7
おしい!オールシングル逃す!
10月29日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 13.9 12.0
味噌汁 11.4 11.3
生揚げのツナ詰め煮 8.6 16.1
黒糖ケーキ 4.4 15.6
ふりかけ 0.3 2.2
牛乳 10.8 7.2
全体 49.8 14.0
10月28日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
サツマイモのピラフ 21.9 17.8
トマトとレタスのスープ 38.6 36.2
サルヤマ連合軍のさんまゴマかば焼き 3.1 13.4
ぶどう 0.5 6.3
牛乳 10.0 6.7
全体 74.1 18.1
10月25日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
コーンプラフ 17.9 14.5
サーモンのクリームソース 8.5 17.2
わかめとツナの和え物 4.8 13.7
コーヒーゼリー 4.9 12.3
牛乳 9.2 6.1
全体 45.3 11.4
10月24日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 21.3 19.3
キャベツの味噌汁 16.8 17.2
サバのゆず味噌がけ 2.5 9.0
高野豆腐とジャガイモの煮物19.2 20.6
牛乳 10.8 7.3
全体 70.6 14.8
10月23日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
中華めん 2.1 1.9
味噌ラーメンスープ 12.1 12.9
肉団子のもち米蒸し 3.0 10.2
大豆とわかめの中華和え 9.6 29.8
牛乳 8.6 6.9
全体 35.4 9.2
10月22日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 14.2 12.8
豆腐の炒め煮 4.1 5.8
バンサンス 1.5 4.6
さつまいものアーモンド焼き 5.2 13.3
牛乳 9.9 6.6
全体 34.9 8.7
10月21日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 9.6 8.0
秋のきのこカレー 15.7 13.9
ひじきのマリネ 1.9 5.3
アロエヨーグルト和え 3.7 5.4
牛乳 10.4 7.0
全体 41.3 8.5
10月18日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 14.1 15.2
八宝味噌汁 5.3 6.8
レンコンつくね 6.7 19.6
コールスローサラダ 3.8 15.3
牛乳 5.7 4.5
全体 35.6 10.0
10月17日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
鳥ごぼうごはん 10.1 11.1
ニシンの蒲焼風 2.5 8.4
ブロッコリーとわかめのサラダ 6.6 21.4
ひとくちゼリー 0.5 3.4
牛乳 6.5 5.3
全体 26.2 9.1
大柏ブログ
3年生 消防署見学!
12月18日(木)に、3年生が市川市北消防署に校外学習に行きました。
庁舎内見学・車両見学・訓練場見学・防火衣着装体験を行いました。
庁舎内見学では、普段入ることのできない屋内トレーニングルームや食堂、仮眠室の様子を見せていただきました。
車両見学では、その日に消防署内にあった車両一つ一つを丁寧に解説していただきました。
訓練場見学では、実際に訓練を行っている様子を見せてもらいました。本当の火事の現場を想定した訓練で、消防士の素早い行動に、子どもたちは大変驚いていました。
防火衣着装体験では、消防士さんが実際に普段着装している防火衣を、わずか30秒で着替えるという早業を披露していただきました。その後、子供用の防火衣を実際に着せてもらい、ヘルメットの重さや着装の難しさを体験しました。
その後の質疑応答にも丁寧に答えていただき、とても学びのある見学を行うことができました。