ブログ

大柏小 給食ブログ

4月17日の給食 残菜率3.5% 今年度ベスト!オールシングル達成!

             残菜量(kg)残菜率(%)

揚げパン(シナモン)    1.5    2.6 シングル!

大豆のミートソース     2.0    2.5 シングル!

ツナともやしの味噌ドレ和え 0.7    2.2 シングル!

牛乳            7.1    4.7 シングル!

全体           11.3    3.5 シングル! オールシングル達成!しかもすべて5%以下!

0

4月16日の給食! 残菜率6.3%

         残菜量(kg)残菜率(%)

赤飯       11.5   10.5 おしい!でもよく食べました!

白玉汁       7.5    7.3 シングル!

赤魚の竜田揚げ   0.18   0.7 シングル!

クレープ(既製品) 0.08   0.2 シングル! 今年度ベスト!

牛乳        7.1    4.7 シングル!

全体       26.36   6.3 シングル!

0

4月15日の給食 残菜率13.6%

          残菜量(kg)残菜率(%)

切り干しごはん   17.5   14.1

イカのマヨネーズ炒め16.6   26.4

里芋のそぼろ煮   12.4   15.1

はっさく       2.1   10.0

牛乳        11.5    7.6 シングル!

合計        60.1   13.6

0

4月14日の給食 残菜率6.4%

            残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん         7.6    7.9 シングル!

豆腐とひじきのつくね揚げ 5.2   11.4 おしい!

すき煮          2.7    3.5 シングル!

桃ゼリー         2.5    6.4 シングル!

牛乳           6.9    5.4 シングル!

全体          24.9    6.4 シングル!

0

4月11日の給食 残菜率5.9%

残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん     10.4    9.9 シングル!

カルシウム納豆   1.0    3.8 シングル!

オイスター肉じゃが 3.9    4.8 シングル!

ワカサギの南蛮漬け 0.1    2.8 シングル!

牛乳        4.9    3.8 シングル!

全体       20.3    5.9 シングル! オールシングル達成!

0

4月10日の給食 残菜率6.1% オールシングル達成!

           残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん         8.8    8.4 シングル!   

和風マーボ丼の具    5.4    5.9 シングル!

わかめともやしのナムル 1.1    4.8 シングル!

豆乳杏仁豆腐      4.8    8.6 シングル!

牛乳          4.3    3.4 シングル!

全体         24.4    6.1 シングル!    

初日からオールシングル達成!すばらしい!

※シングルとは残菜率が1桁のこと

※オールシングルとは、すべての残菜率が1桁になること

※全体の残菜率が10%未満となることを目指しています!

0

3月17日の給食

            残菜量(kg)残菜率(%)

赤飯          12.3   11.4 残念~~~!全クラスあと500gずつ食べれば・・・

鶏肉のコーンフレーク揚げ 0.1    0.3 ベストに並ぶ記録!

磯香和え         1.0    3.8

お祝いクレープ      0.168  0.6

牛乳           7.2    4.9

全体          20.768  6.1  連続10%未満は10日達成して今年度終了!

今年度の給食は本日をもって終了となりました。

ご存じのとおり3月の残菜率は、ほかの月と比べてとても低い数値となりました!

大柏っ子、よく食べました!

0

3月14日の給食 オールシングル達成!今月5度目!

       残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん     4.0    3.3

キーマカレー  7.2    6.2

ひじきのマリネ 1.2    3.4

牛乳ゼリー   1.2    3.7

牛乳      6.8    4.6

全体     20.4    4.5   見事!オールシングル達成!&連続10%未満9日目!

0

3月13日の給食 残菜率10%未満 8日間連続中!

           残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん        18.6   14.9 おしい!ご飯が残ったか、具に気が向かってしまったか・・・

あぶ玉丼の具      7.8    7.8

竹輪とワカメの甘酢和え 2.4    8.4

オレンジ(しらぬい)  0.4    1.7

牛乳          6.5    4.4

全体         35.7    8.4 すばらしい!連続記録更新中!8日目

0

3月12日の給食 惜しくもシングルデー逃す・・・

        残菜量(kg)残菜率(%)

スパゲティ    7.6    6.8

あんかけソース 11.1   10.9  おしい!わずか0.9オーバー

                    (0.9%とは、全校で換算すると6人分=学年で1人分)

アセドアンサラダ 2.2    6.9

みかんゼリー   1.0    2.1  手作りゼリー、おいしかった

牛乳       8.0    5.4

全体      29.9    6.8  でも、よく食べています!

0

3月11日の給食 オールシングル達成!

         残菜量(kg)残菜率(%)

わかめご飯     3.6    3.2 好きですね 人気メニューです

治部煮       4.5    5.9 煮物だけどしっかり食べました!

コロッケ(既製品) 0.4    0.8 ゼリーのような食べっぷり 好きなんですね

オレンジ(はるか) 1.0    6.8

ジョア(プレーン) 2.3    2.3 やはり牛乳よりは飲むようです

全体       11.8    3.3 すばらしい! ールシングル達成!

0

3月10日の給食  おしい!あと一品

             残菜量(kg)残菜率

麦ごはん          8.7    7.8

もやしとほうれん草の炒め物 6.5   16.9  おしい!

肉じゃが          3.3    3.5

ししゃもスパイシーフライ  1.5    7.7

牛乳            9.8    6.6

全体           29.8    7.2  10%は切りました!

0

3月7日の給食  オールシングル達成!今週は火・水・金と3日も!

       残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん     9.5    8.0

麻婆丼の具   8.5    7.2

中華スープ   5.8    7.6

オレンジゼリー 0.45   1.3

牛乳      9.4    6.4

全体     33.65    6.8  オールシングル達成!

0

3月6日の給食 オールシングル3日連続ならず・・・_| ̄|○

                残菜量(kg)残菜率(%)

麦ごはん             4.2    4.1

かきたま汁            8.7    9.0

サバの味噌煮           1.6    8.0  意外にも大健闘!魚よく食べました!

生揚げとコンニャクのピリ辛炒め  6.0   12.4  おしい!各クラスあと1人分ずつ食べていれば

                             クリアできたのだが・・・

牛乳               5.8    3.9  今年度最高記録!

全体              26.3    6.3

でも、2月に続き、3月に入ってからも子どもたちはよく食べています!

体もそれぞれに大きく成長し、食べる量が増えてきているのかもしえませんね

0

2月の残債率

2月はとてもよく食べたように思います

オールシングル(その日すべての品目の残債率1ケタ)の日が4日もありました!

さらに、全体の残債率が10%未満だった日が11日もありました!(18日中)

よく食べた、よく残した内容は以下をご覧ください。

0

3月5日の給食 2日連続でオールシングル達成!!

          残菜量(kg)残菜率(%)

メイプルトースト   0.2    0.3    

ポトフ        3.6    3.6

春雨と野菜の炒めもの 2.6    6.4

牛乳         4.6    3.1

全体        11.0    3.2  2日連続でオールシングル達成!!

0

3月4日の給食 オールシングル達成!

            残菜量(kg)残菜率(%)

鳥ごぼうご飯       5.2    4.8

鰊(にしん)の蒲焼き   1.6    5.7

ジャガイモと豆苗のソテー 2.7    6.5

一口ゼリー        0.2    1.3

牛乳           6.7    4.5

全体          16.4    4.9  オールシングル達成!

0

3月3日の給食

             残菜量(kg)残菜率(%)

ちらしずし        18.5   16.9

サツマイモと小松菜の味噌汁 5.4    5.7

空也蒸し          8.1   15.0

ひなあられ         0.08   1.4

牛乳            9.4    6.3

全体           41.48  10.1

0

2月28日の給食

                残菜量(kg)残菜率(%)

ごはん             17.6   14.5

豚肉と野菜のあんかけ      20.4   16.7

ツナと小松菜の和え物       4.0   12.4

サンジのいまだかつてないたこ焼き 1.4    8.3

牛乳               6.8    4.6

全体              50.2   11.4

0