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大柏小 給食ブログ
12月19日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
ハムピラフ
フライドチキン
もやしののりチーズ和え
おこめdeクリスマスケーキ
牛乳
合計
12月18日の給食 残菜率3.0 カレーの日!
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 2.9 2.4
カレーのルー 1.1 0.9
ひじきのマリネ 0.8 2.1
ほうじ茶ゼリー 1.4 3.3
牛乳 8.4 5.5
合計 14.6 3.0
久しぶりにオールシングル達成! カレー様様
12月17日の給食 残菜率7.7%
残菜量(kg)残菜率(%)
きなこトースト 1.4 2.4
ポトフ 11.0 9.9
もやしとコーンのチャンプルー 4.5 13.4
牛乳 10.3 6.8
合計 27.2 7.7
12月16日の給食 残菜率10.5%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 14.4 12.5
味噌汁 8.8 8.8
タラのポテサラ焼き 5.2 11.4
ちくわサラダ 4.5 13.6
牛乳 13.8 9.1
合計 46.7 10.5
12月15日の給食 残菜率11.4%
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 16.6 13.6
木の葉丼の具 13.1 13.8
磯香和え 5.0 15.2
かぼちゃのみたらし団子 4.5 10.2
牛乳 11.6 7.7
合計 50.8 11.4
12月12日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん
八宝菜の具
中華和え
手作り肉まん
牛乳
合計
12月11日の給食 残菜率7.9%
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 10.8 8.9
チリビーンズ 13.4 12.9
生揚げシーザーサラダ 2.5 8.0
バナナ 0.5 1.3
牛乳 7.3 5.0
合計 34.5 7.9
12月10日の給食 残菜率13.0%
残菜量(kg)残菜率(%)
焼きそば 12.0 9.3
かぼちゃの包み揚げ 1.4 5.0
ひじきとジャガイモの煮物 28.9 34.2
牛乳 7.8 5.4
合計 50.1 13.0
12月9日の給食 残菜率11.8%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 21.2 17.4
キムチ納豆 2.7 7.9
鳥肉じゃが 13.9 13.3
シシャモのパリパリ揚げ 2.2 12.0
牛乳 10.0 6.9
合計 50.0 11.8
12月8日の給食 残菜率12.8%
残菜量(kg)残菜率(%)
ポテトピラフ 18.6 14.2
シイラのトマトソテー 8.7 41.0
ペンネソテー 8.1 17.3
一口ゼリー 0.25 1.4
牛乳 10.7 7.4
合計 46.35 12.8
12月5日の給食 残菜率12.5%
残菜量(kg) 残菜率(%)
ごはん 11.0 10.8
焼肉丼の具 8.8 14.0
味噌汁 13.8 17.2
ごぼうと大豆のかりんとう 1.0 6.6
牛乳 13.6 10.8
合計 48.2 12.5
12月4日の給食 残菜率8.8%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 19.4 16.7
家常豆腐 12.6 13.7
ベーコンチーズ春巻き 1.9 5.1
えのき和え 3.5 13.3
牛乳 10.5 6.9
合計 37.9 8.8
12月3日の給食 残菜率9.4%
残菜量(kg)残菜率(%)
青菜チャーハン 14.8 12.5
生揚げ餃子 7.1 11.6
中華和え 4.5 20.5
みかん 1.5 2.0
牛乳 12.3 8.1
合計 40.2 9.4
すいませんm(__)m画像撮り損ねました!
12月2日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
フレンチトースト
ムチュカリッツァ
茎わかめとコーンのサラダ
牛乳
合計
12月1日の給食 残菜率14.0%
残菜量(kg)残菜率(%)
さつまいもごはん 13.2 12.4
根菜汁 24.3 23.4
サバのピリッと醬 3.6 11.3
胡麻和え 6.8 24.5
牛乳 10.4 7.2
合計 58.3 14.0
11月28日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜量(%)
麦ごはん
かに玉
ビーフンスープ
ココナッツミルクゼリー
牛乳
11月27日の給食(まんが飯:ダンジョン飯)残菜率11.1%
残菜量(kg)残菜率(%)
5階層の思い出ピラフ 22.4 18.0
5階層丸ごとピカタ 1.3 5.9
コールスロー 3.2 10.9
フルーツ白玉 3.4 4.7
牛乳 13.9 9.2
合計 44.2 11.1
11月26日の給食 残菜率13.0%
残菜量(kg)残菜率(%)
ツナトマトクリームスパゲティ 20.9 14.6
ミルクポトフ 26.4 21.9
「おつきさまのパンケーキ」パンケーキ 0.7 2.2
牛乳 10.2 6.7
合計 58.2 13.0
11月25日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん
中華スープ
白身魚カツレツ
ツナともやしのカレーサラダ
牛乳
11月21日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん
キムチチゲ
「いかりのギョーザ」の餃子(お話給食)
バンサンス
11月20日の給食 残菜率6.2%
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 12.2 10.0 おしい!_| ̄|○
キーマカレー 3.6 4.2
ひじきのマリネ 1.4 3.8
コーヒーゼリー 3.2 5.8
牛乳 7.2 5.0
合計 27.6 6.2
11月19日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
さつまいもご飯 10.0 9.5
千葉の具だくさん味噌汁 15.0 15.9
コノシロのさんが焼き 3.4 9.5
胡麻和え 6.8 22.2
梨ゼリー 2.0 4.6
牛乳 9.4 6.5
合計 46.6 10.3
11月18日の給食 残菜率4.9%
残菜量(kg)残菜率(%)
ガーリックトースト 2.4 4.7
チリコンカルネ 8.5 11.4
そうめんサラダ 1.3 2.5
牛乳 3.7 2.5
合計 15.9 4.9
11月17日の給食 残菜率12.7%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 16.0 14.8
ジャガイモの味噌汁 9.2 9.3
ボラのニンニク醬油焼き 1.8 8.7
肉団子と生揚げの旨煮 23.8 26.9
牛乳 8.7 5.7
合計 59.5 12.7
11月14日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
五目ちらし
七品味噌汁
ニシンの竜田揚げ
三色寒天
牛乳
合計
11月13日の給食 残菜率8.0%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 7.5 6.9
厚揚げのカレー煮込み 6.7 6.9
胡麻マヨ和え 3.8 11.0 おしい!
「てんやわんや名探偵」 1.2 9.1
の鉛筆(お話給食)
牛乳 13.1 8.6
合計 32.3 8.0
11月12日の給食 残菜量12.5%
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 18.4 15.0
豚キムチ丼の具 12.0 15.1
かきたま汁 18.6 16.8
サツマイモチップス 0.1 0.8
牛乳 10.4 6.9
合計 59.5 12.5
11月11日の給食 残菜率5.0%
残菜量(kg)残菜率(%)
揚げパン(ココア) 1.0 1.6
チキンヌードルスープ 5.6 4.8
ひじきとブロッコリーのサラダ 1.5 3.9
牛乳 10.3 6.8
全体 18.4 5.0
11月10日の給食 残菜率7.4%オールシングル達成!
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 11.5 9.5
ニラ納豆 2.1 6.9
味噌肉じゃが 8.2 7.8
ワカサギの胡麻フライ 0.2 2.0
牛乳 8.8 5.8
合計 30.8 7.4オールシングル達成!
11月7日の給食 残菜率11.7%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 16.4 14.9
芋がらの味噌汁 14.8 18.7
手羽と豆の照り煮 5.6 8.6
さきイカと切干のサラダ 2.6 16.6
牛乳 9.8 6.4
合計 49.2 11.7
11月6日の給食 残菜率12.9%
残菜量(kg)残菜率(%)
きのこご飯 14.9 14.7
のっぺ(新潟郷土料理) 15.0 21.7
いかのネギみそ焼き 1.7 12.2
小松菜チーズサラダ 2.8 12.1
牛乳 9.3 7.1
全体 43.7 12.9
11月5日の給食 残菜率17.2%
残菜量(kg)残菜率(%)
「じごくのラーメンや」の 42.5 27.5 _| ̄|○
血の池ラーメン
カレーチーズ春巻き 2.0 5.0
豚とジャガイモのオイスター炒め 17.6 30.1 _| ̄|○
牛乳 7.7 5.1
合計 69.8 17.2 _| ̄|○
11月1日の給食 残菜率12.4%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 17.5 16.2
はんぺんと水菜の味噌汁 13.8 15.0
ひりゅうず 1.9 5.7
豚と大根のうま煮 18.3 23.0
カレーふりかけ 1.4 23.3
牛乳 5.6 3.7
合計 58.5 12.4
10月31日の給食 残菜率4.8% オールシングル達成!
残菜量(kg)残菜率(%)
かぼちゃパン 0.8 1.5
白身魚のピザ焼き 2.7 6.8
洋風煮込み 6.6 7.0
アップルゼリー 1.0 2.3
牛乳 7.4 4.9
全体 18.5 4.8
オールシングル達成!
10月30日の給食 残菜率9.9%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 8.8 8.1
豆腐とねぎの味噌汁 10.1 9.9
いなだカツ 0.8 3.1
ひじきと芋の煮物 18.2 23.0
おしい!ひじきのマリネはよく食べるのに・・・
牛乳 8.2 5.5
全体 46.1 9.9
10月29日の給食 残菜率4.7% オールシングル達成!
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 6.5 5.3
タコライスの具(肉) 1.0 1.3
タコライスの具(野菜) 1.7 7.0
柿 1.1 6.5
牛乳 8.1 5.4
全体 18.4 4.7 オールシングル達成!
10月28日の給食 残菜率11.4
残菜量(kg)残菜率(%)
キムチチャーハン 19.1 13.9
キムチチャーハンと言っても全く辛くはありませんでした
なのに・・・
肉団子のもち米蒸し 1.8 5.3
チャプチェ 14.1 25.5
牛乳 8.2 5.4
全体 43.2 11.4
m(__)m 撮り損ねました・・・
10月27日の給食 残菜率 10.00%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 16.3 13.9
高野豆腐の角煮風 1.8 6.8
吉野煮 14.2 13.7
一口ゼリー 0.5 2.7
牛乳 8.8 5.8
合計 41.6 10.0
10月24日の給食 残菜率9.6%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 8.4 7.9
野菜炒め 13.4 14.4
さばのゆず味噌がけ 1.6 8.7
かぼちゃの味噌汁 6.4 12.0
牛乳 10.7 7.1
合計 40.5 9.6
10月23日の給食 残菜率4.9% オールシングル達成!
残菜量(kg)残菜率(%)
ピリ辛ごぼうご飯 7.4 6.8
肉巻き豆腐 1.2 2.8
ラーメンサラダ 1.6 3.2
牛乳 7.1 4.7
合計 17.3 4.9
10月22日の給食 残菜率
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん
田舎汁
稲田の照り焼き
胡麻味噌和え
牛乳
全体
【リクエスト給食】10月21日の給食 残菜率9.2%
今日は、給食委員会が行ったアンケートによるリクエスト給食です!
残菜量(kg)残菜率(%)
みそラーメン 23.6 12.3
とり唐揚げ 0.21 0.5
カレーきんぴら 10.1 28.5
クレープ 0.2 0.7
牛乳 6.9 4.6
全体 41.01 9.2
10月20日の給食 今日はカレーの日 残菜率9.2%
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 9.0 7.4
秋のキノコカレー 18.9 15.3
ひじきのマリネ 2.7 6.7
抹茶ゼリー 5.9 11.9
牛乳 8.2 5.4
全体 44.7 9.2
10月17日の給食 残菜率5.2% オールシングル達成!
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 8.0 8.5
豆腐の炒め煮 3.4 5.4
おかか和え 1.0 4.4
さつまいものアーモンド焼き 1.7 6.5
牛乳 3.3 2.6
全体 17.4 5.2
10月16日の給食 残菜率7.9%
残菜量(kg) 残菜率(%)
枝豆としらすのわかめごはん 7.0 7.3
宝袋煮 7.3 20.0 おしい!
じゃがいもとコーンのソテー 2.7 6.5
牛乳 6.5 5.2
全体 23.5 7.9
10月15日の給食 残菜率8.1%
残菜量(kg)残菜率(%)
セサミトースト 4.1 7.1
豚とジャガイモの洋風煮込み 13.7 12.3
かぼちゃサラダ 2.7 9.0
牛乳 8.0 5.3
合計 28.5 8.1
10月14日の給食
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん
生揚げとキノコのあんかけ丼の具
サツマイモの味噌汁
リンゴ
牛乳
合計
10月10日の給食 残菜率9.2%
残菜量(kg)残菜率(%)
キャロットクリームピラフ
ピラフ 15.8 13.5
クリーム 9.2 11.6
豆入りスープ 10.5 10.2
ブルーベリーマフィン 2.0 6.8
牛乳 6.7 4.4
合計 44.2 9.2
10月9日の給食 残菜率8.5%
残菜量(kg)残菜率(%)
麦ごはん 19.8 15.9
たくあん納豆 1.4 4.5
塩肉じゃが 5.0 4.8
ししゃものペペロンチーノ焼き 0.7 8.6
牛乳 8.9 5.9
合計 35.8 8.5
10月8日の給食 残菜率8.2%
残菜量(kg)残菜率(%)
ごはん 12.8 10.5
ビビンバの具 4.8 9.2
ケランチム 6.9 10.5
ぶどう 0.3 3.4
牛乳 7.9 5.2
合計 32.7 8.2
大柏ブログ
3年生 消防署見学!
12月18日(木)に、3年生が市川市北消防署に校外学習に行きました。
庁舎内見学・車両見学・訓練場見学・防火衣着装体験を行いました。
庁舎内見学では、普段入ることのできない屋内トレーニングルームや食堂、仮眠室の様子を見せていただきました。
車両見学では、その日に消防署内にあった車両一つ一つを丁寧に解説していただきました。
訓練場見学では、実際に訓練を行っている様子を見せてもらいました。本当の火事の現場を想定した訓練で、消防士の素早い行動に、子どもたちは大変驚いていました。
防火衣着装体験では、消防士さんが実際に普段着装している防火衣を、わずか30秒で着替えるという早業を披露していただきました。その後、子供用の防火衣を実際に着せてもらい、ヘルメットの重さや着装の難しさを体験しました。
その後の質疑応答にも丁寧に答えていただき、とても学びのある見学を行うことができました。