12月7日 6年生心の劇場

6年生が「こころの場劇」として劇団四季主催によるミュージカル鑑賞(動画での鑑賞)を行いました。コロナ禍の前は、市川市文化会館で実施されていたのですが、昨年度から動画視聴による開催となりました。やはり生の演奏のほうが良いと思いますが、教室の大きなモニターを通して子ども達はミュージカルの楽しさに触れることができました。

ばんざい祭り

現在、兄弟学年による「ばんざい祭り」に各学年、各学級に取り組んでいます。これは、上の学年の児童が手作りのゲームなどを作り、下学年の児童がそれを遊びながら交流するというものです。先日は4年生の各学級が作った的あてや、ボーリング、くじ引きなどを2年生が楽しんでいました。遊びを通して楽しく交流活動ができました。

12月3日  かるがも学級 合同学習発表会

3日土曜日にかるがも学級の皆さんが、行徳I&Iホールで行われた合同学習発表会に参加しました。舞台の上で子ども達は元気一杯に踊ったり歌ったり、練習の成果を十分に発揮していました。見ている私たちにたくさんの力を与えてくれる本当に素晴らしい発表でした。

12月1日 6年生 被爆体験者講話

6年生が「市川被爆者の会」の井上さんをお招きして、長崎での被爆体験のお話を聞きました。体験した人にしか伝えることのできない話を伺い、一人ひとり平和について考えることができたと思います。

11月29日 かるがも学級校内発表会

かるがも学級の皆さんが12月3日土曜日にI&Iホールで行われる、合同学習発表会に参加します。(今回の参観は保護者のみとなります)今日は、1年生をお客さんとして本番と同じように体育館で発表をしました。みんな元気いっぱい、のびのびと踊ったり歌ったり、本番がとても楽しみになりました。3日も楽しく頑張ってほしいです。

11月27日 七中ブロック地区別音楽会

新浜小学校、行徳小学校、第七中学校の3校による地区別音楽会が、3年ぶりに第七中学校の体育館で実施しました。今回は、保護者の参観はなく、3校がお互いの演奏を聴きあうとともに、体育館いっぱいに広がって合同での演奏を楽しみました。新浜小学校吹奏楽部は今回保護者の参観ができなかったので、前日の26日に体育館で保護者向けのミニコンサートを行いました。

11月25日 4年生校外学習

野田市のキッコーマンしょうゆ工場と、茨城県自然博物館ミュージアムパークに4年生が校外学習に行きました。しょうゆ工場では、映像をみたり、実際の工場を工程ごとに見学し醤油についてたくさん学びました。また、醤油作り体験やおせんべいに醤油を塗って食べる体験などもできました。また、青空の下での昼食の後、博物館ではグループに分かれて充実した展示物を見学してきました。