うずらっこblog

1年 鍵盤ハーモニカ

1年生は、初めての鍵盤ハーモニカなので、吹き口の銜え方や吹かない時始末などを教えていただきました。

「ド」の場所は「二つのお山(黒鍵)の左下」です。お家で探せるか聞いてみてください。

全校朝会

全校朝会がありました。安全委員が劇を通して、雨の日はどう過ごせばよいか教えていました。

校歌を歌うとき、退場するときに吹奏楽部が演奏してくれました。

図画工作

2年生は絵具とクレヨンを使って、上手に描いていました。

3年生は「袋の中に広がる世界」という単元の作品を鑑賞していました。

朝顔の芽 ものの燃え方

先日2年生と植えた1年生の朝顔が芽を出していました。大きくなってほしいですね。

6年生ではものの燃え方の学習で、気体検知管を使い、二酸化炭素の濃度などを調べていました。

令和6年度 大運動会

清々しく抜ける青空に恵まれ、各種目滞りなく実施することができました。

朝早くからたくさんの方々にご声援いただき、一生懸命頑張る横顔がたくさん見られました。

6年生の組体操、華麗なる身体美や迫力で観客の感動を呼びました。

マナーを守り熱い眼差しを送ってくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです。

校庭の広さに限りがあり、見えにくい場所もあったかと思います。ご協力ありがとうございました。

6年運動会練習・教育実習生

6年生が最後の運動会に向けて一生懸命に組体操に取り組んでいました。

組体操楽しみです。

今日から教育実習生が来ました。6月14日まで中山小で実習を行います。

3年運動会練習

校内を歩いていると、校庭から練習する3年生の様子が目に入りました。

学級ごとに色の違うカラフルな布をはためかせています。

まだ隊形移動すると「四角形だよ」「次の隊形です、揃えて」と移動場所やタイミングに指導が入りますが、当日には自分たちでしっかり動きを覚えて合わせられることでしょう。

成長ぶりを楽しみにしています。

5月10日(金)に第1回学校運営協議会が行われました。

学校運営協議会とは、中山小学校のために地域や保護者の皆様や教育関係有識者の方々にご意見やアイディアをいただきながら学校運営をより良いものにしていくための組織です。簡単に言うと、「学校の応援団」というわけです。

今回は2年任期の1回目。市川市教育委員会学校地域連携推進課 榎本課長から委任状の授与の後、奥田校長より学校運営方針の説明がされました。

委員の皆様からは、今年度モデル校として始まった「スマイルルーム」についての運営状況等の質問がありました。

様々な方々の支えがあることを改めて感じました。

学区探検

3年生が社会科の学習で、5月2日に学区探検に行きました。

いろいろなところをしっかりと観察していました。

本日は1年生を迎える会がありました。

中山小学校のことをクイズ形式で教えて、楽しんでいました。

6年生から、世界に1つだけのすてきなメダルをプレゼントしてもらいました。

1年生 はじめての給食

1年生はじめての給食はチキンカレーです。「いいにおい!」とニッコリしながら、お行儀よく配膳が終わるのを待っていました。

いただきます!

「おいしい!おかわりしたい」「きゅうりが苦手だったけどたべられたよ!」「牛乳嫌いだけど全部飲めた!」「野菜残してもいいですか?」 みんな楽しそうに食べていました。

後片付けもじょうずにできました。

ごちそうさまでした。

避難訓練

12日(金)に、地震と火災発生を想定した避難訓練を行いました。

1年生も放送を聞いて机の下にもぐり、しっかりと自分の身を守ることができました。

今年度最初の避難訓練、新しい教室からの避難経路を確認しました。「おかしも」の約束と、火災の時はハンカチで口を押えて逃げることも大切です。みんなよくできていました。

1年生発進‼

かわいらしい1年生、少しずつ学習が始まりました。

昨日は、トイレやくつばこの使い方、今日は線なぞりで運筆の練習や色塗りなどなど。

今週中は集団下校で安全第一で下校していきます。コース別に並べるかなぁ…

修了式・離任式

今日は令和5年度最後の登校日です。体育館で修了式が行われ、5年の代表児童に校長先生から終了証が手渡されました。

校歌斉唱には、3~5年生による吹奏楽部のメンバーが伴奏をしてくれました。

校長先生からは、1年間の振り返りの話がありました。また、生徒指導主任の先生からは「春休みの過ごし方」の諸注意がありました。四月の「進級」に合わせて

しん 信号を守ろう!(交通安全に気を付ける)

規則正しく生活しよう!

誘拐に気を付けよう!(知らない人についていかない。)

うちの手伝いをしよう!

という約束をしました。

修了式の後は、今年で中山小を離れる先生方とのお別れする離任式がありました。

今年度は、16人の先生方とのお別れです。お世話になった先生方、ありがとうございました。

今日で、令和5年度のブログも最後となります。今年度もいろいろな出来事がありました。

ご覧くださった皆様、ありがとうございました。