4年生 校外学習③

つくばエキスポセンター二階では、生命や宇宙、環境に関する展示があります。子供達は、ワークシートをもとに活動しています。

4年生 校外学習②

つくばエキスポセンターでは、プラネタリウムを見学後、一階の科学体験コーナーと二階の調べ学習コーナーに分かれて、グループ活動をしています。

4年生 校外学習①

秋晴れの心地よい朝日を浴びながら、四年生が校外学習に出発しました。行き先は、つくばエキスポセンター&地図と測量の科学館です。どのような体験ができるか、ワクワクします。

元気いっぱい!外遊び!

スポーツの秋!体を動かすには、とてもいい季節になりました。特に、小春日和の業間休みや昼休みには、「外遊び」をする子どもたちの数も一段と増えます。校庭には、縄跳び、鬼ごっこ、ドッジボール、ブランコ、鉄棒、アスレチック、竹馬など、友だちや先生と一緒に夢中で遊んでいる元気な声が響き渡っています。先日、「学校評価(6月)結果について」(※本校HP「学校評価」コーナーをご参照ください)にて、お知らせしましたとおり、本校の課題の一つに「体力向上」があります。近年、子どもの体力低下が指摘されてから久しいですが、その傾向は、本校でも顕著に表れています。生活環境や子どもの遊び方が時代とともに変化する中で、体を動かす機会は、少なくなってしまいがちです。学校では、子どもたちの「確かな学力、豊かな心、健やかな体」の調和のとれた成長を願い、教育活動を展開していますが、特に、健やかな体においては、「健康・安全のセルフマネジメント」を重点目標にしています。自らの健康や安全に関心を持ち、「体力向上」や「基本的な生活習慣」について自己管理していけるように、体育科や学級活動、家庭科等をはじめ、教育活動全体を通して支援しています。「外遊び」の奨励もその一つです。

妙典プレスタ

11月5日(土)、「はあとふるコンサート」の熱気もそのままに、午後からはPTA主催の「妙典プレスタ」が行われました。本校では、毎年、「はあとふるコンサート」の後、PTAの皆様、地域の皆様のご支援のもと、妙典プレスタ(プレイ&スタディ)を行っておりましたが、新型コロナウイルス感染症対策のため、2年間中止となっていました。今年度は、感染対策を講じた上で、例年とは趣向を変えて、「謎解きイベント」として開催されました。子どもたちは、回答用紙と探検バックを手に、友だちと一緒に校舎内をまわりながら、様々な「クイズ」や「指令」に果敢にチャレンジ!「みこおり …あたためると出てくる生き物は?」「このマスクの人は、だれでしょう?」「じゃんけんをして、2回勝って!」など、ユニークで楽しい問題の数々に夢中になって取り組みました。教室での答え合わせでも、DVDを見ながら「合ってたあ!」と大喜び!子どもたちの笑顔が学校中にはじけていました。PTAの皆様、おやじの会の皆様、楽しイベントをありがとうございました!心より感謝申し上げます。