こころの劇場

劇団四季ファミリーミュージカル『人間になりたがった猫』

~人間になって知ったんだ、愛することの大切さ。~

原作は、米児童作家ロイド・アリグザンダーの同名小説。劇団四季では、1979 年に「ニッセイ名作劇場」として初演されて から、ファミリーミュージカルの中では最多となる約 2,000 回 の公演回数を誇ります。

人気も高く、劇団四季ファミリーミュ ージカルの大きな柱の演目の一つです。

人との関わり・友情の大切さ等、作品に込められたメッセージを、コロナ禍で見失われがちな今こそ、 子どもたちに届けたいと考えての、市内6年生に向けての市川市教育委員会の事業です。

望みが叶って、2 日間だけ人間になった猫・ライオネルと人間 たちの心の触れ合いの物語。愛すべき登場人物たちが繰り広げ る、躍動感一杯のダンスと心に訴えかける歌の数々、リアルで ダイナミックな舞台セットが、物語を存分に引き立て、「人間の 素晴らしさ」や「命や仲間の大切さ」を伝えてくれました。

残念ながらオンライン配信になりましたが、子どもたち、多くのことを感じたようです。

ありがとうございました!

心温まる朝

せんせいへ

きのうは3じかん目に1ねん〇くみにきてくれてありがとうございます。

あさのあいさつもすごくおおきくてよくきこえています。

これからもがんばってください。

担任の先生が不在だった日に、1時間だけおじゃまして一緒にお勉強したクラスの子。

今日の朝、あいさつ&落ち葉掃きをしていた私にそっと渡してくれました。

寒い朝でしたが...心温まりました(#^^#)

本当にありがとう!

がんばります!!

6年生職業体験パート2

6年生、2回目の職業体験。

みんな生き生きと活動していました!

受け入れ先の皆様、宮田っ子をあたたかく見守り、そしてご指導いただき、心より感謝申し上げます。

銀次郎 様
中華料理店 千両 様
ネパール料理デュセニ村 様
市川駅南口図書館 様

本当にありがとうございました!

第1回朝スポ!

一日の始まり...体を動かすことで明るく元気な気持ちになろう!

本日、第1回朝スポ「長縄8の字跳び」に4・5・6年生が挑戦!

友達と力を合わせて取り組むことの楽しさも感じて欲しい...そんな願いで(^^)(^^)

3年生は教室から応援!

朝から爽やかな宮田っ子たちでした(^^♪

就学時検診!

未来のかわいい宮田っ子!

在校生、教職員一同、ご入学を心よりお待ちしています(^^♪

保護者の皆様もご協力本当にありがとうございました。

6年生職業体験!

6年生職業体験第一弾!

今年度も宮田小学校の学習支援コーディネーターの方が地域との架け橋となっていただき、実現しました!感謝です(T_T)

少しのぞかせていただきましたが、どの職場でも「こんなことさせてもらえるの!」と驚きの連続(@_@)

地域の皆様にも本当に感謝です...子どもたちもとてもいい顔して仕事に励んでいました。

みんなの感想が楽しみです(^_-)-☆

あらためて、地域の皆様のやさしさ、温かさを心から感じました。

お忙しい中、宮田っ子のために本当にありがとうございました!

学習発表会パート2

本日は土曜日に引き続き、学習発表会!

宮田っ子同士で参観し合いました♬

聴く姿勢も立派です!

Teamsで教室でも参観できるように(@_@)

宮田っ子の歌い奏でる素敵な音楽に、元気と感動をたくさんもらいました!

ありがとう宮田っ子!!