宮田小学校の給食

今日の給食

アーモンド+シナモン の揚げパン

パンの原材料はいつも提供している、コッペパンと同じになります。

パンには横から切り込みが入っているため、2に分けてることができます。食べやすさにも配慮しています♡

 

アーモンドにシナモンが香る揚げパン、海老ワンタンスープやサラダもおいしくいただきました。

 

 

 

合鴨(国産)を使った給食♬

 

  

合鴨との相性が良い焼きねぎを使ったうどん。

汁にコクがあり、見た目よりもあっさり。

 

滋賀県産の合鴨は、(有)市川畜産さんに納品してただきました。(感謝)

給食では食の体験学習として合鴨をはじめ、さまざまな食材を取り入れいます。

ちなみに明日は、下仁田ねぎを使ったスープです。お楽しみに!

帆立の香りや味が・・・

 

ほたてのフレークをたっぷりと使い、スープを作りました。(えのき茸も入っているのでわかりづらい?)

ビビンバとの相性もよく、春雨や野菜なども入り食べやすくなっているかと。