校庭に

桑の葉に蚕の幼虫と思われる虫、発見。

杏の木には、収穫できそうな杏の実を発見。

四季折々、自然を感じられる宮久保小学校の校庭です。

そら豆のさやむき

1年生がそら豆のさやむき体験を行いました。

事前に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしてもらい、いざスタートです。

「3つも入っていた!」「そらまめくんのベッド、ふかふかしている!」「小さな豆もある!」と意欲的に取り組んでいました。

むいたそら豆は、給食室で調理し、給食で提供されました。

インターネットSNSトラブル防止集会

市川市少年センターの方を講師に、インターネットSNSトラブル防止について学びました。

全国では、インターネットSNSトラブルが微減ですが、小学生だけは3倍に増加しているそうです。

スマートフォン等の所有率が関係していますが、インターネットSNSトラブルに関する知識の不足も原因です。

トラブルを避けることはもちろんのこと、問題を大きくしたくない・・等考えず、早めに大人に相談することも大切です。

租税教室

市川税務署の方をお招きし、6年生が税金について学習しました。

税金の種類や使われ方など、話を聞くだけでなく学習端末を操作しながら考えました。

私たちの身近なところに税金がたくさん使われていることを改めて学ぶことができました。

トントンつないで

4年生は図工の時間に、のこぎりで切った木材をつないで、くねくね動く作品を作ります。

この工作をとおして、のこぎりや金づちの使い方を学習します。

数種類の木材を組み合わせ設計図を考えた後、のこぎりで慎重に木材を切っていました。

どんな作品ができるのか楽しみです。