敬語

5年生が敬語の学習をしています。

敬語の使われる場面を確認した後、敬語の種類について学びます。

敬語を使う場面で困らないよう、しっかり身に着けたいものです。

パネルディスカッション

6年生は国語の学習でパネルディスカッションに取り組んでいます。

「災害から身を守るために必要なことは何か」を論題に自分の立場を明確にし、主張していきます。

それぞれの主張から、自分の考えを広げたり深めたりすることができました。

クリーンセンター見学

「ごみの処理と利用」について学習している4年生が、クリーンセンターの見学にいきました。

ごみの処理の流れについて確認し、クリーンセンターの方と施設を歩いて回ります。

ごみを処理する施設の大きさに驚くとともに、ごみの分別の大切さ等、見学を通してたくさんのことを学びました。

読書週間②

今日は図書委員による低学年への読み聞かせがありました。

2人で協力して本を持ったり、大型モニターを使ったり、練習の成果が見られました。

市川市の交通安全指導員による交通安全教室が開かれました。

1年生は、横断歩道の渡り方、3年生は自転車の乗り方を教えていただきました。

道路を通行する際に必要な交通ルールと安全な行動について改めて学びました。