修学旅行②

2日目。朝一番に華厳の滝を見学しました。壮大な自然と大迫力の滝に圧巻です。

その後、日光東照宮へ。ガイドさんの案内で調べたこと以上に詳しく学ぶことが出きました。

雄大な自然と世界遺産に触れ、友と語らい、充実した2日間でした。

算数の時間に

3年生は「あまりのあるわり算」の学習をしています。

今日は学習用端末を使って、分け方を考えていました。

線を描くこと、消すことが簡単なため、いろいろな考え方に取り組むことができます。

しかし、考え方を残すには、やはりノートが最適です。

ノートの良さとともに、学習用端末も学習の中で活用しています。

ALT

市川市では、年に数回、近隣の中学校のALTの先生による外国語の学習があります。

今日は4年生がオーストラリア出身のエリクソン先生と学習しました。

陸上部の活動

10月に行われる陸上大会へ向けて、陸上部の活動を行います。

今日は陸上部の話を聞いてみたい5・6年生へ向けて説明会がありました。

選手を目指すほか、自分の体力向上のために積極的に運動をしてほしいと思います。